Рейтинг@Mail.ru
Без права на забвение

Без права на забвение

07.02.2019 703
В Прокопьевске открылись экспозиции, посвященные войне в Афганистане.

30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Прокопьевске торжества, посвящённые этой дате, пройдут 15 февраля, а стартовала череда памятных мероприятий с открытия тематических экспозиций в краеведческом музее и культурно-выставочном центре "Вернисаж".

25 декабря 1979 года - 15 февраля 1989-го. Даты, над которыми не властно время. События тех 9 лет навсегда останутся и в истории государства, и в памяти тех, кому довелось выполнять интернациональный долг в Афганистане. В преддверии годовщины вывода советских войск у прокопчан появилась редкая возможность прикоснуться к этой памяти. В стенах краеведческого музея можно увидеть документы, черно-белые фотоснимки, боевые награды, личные вещи, предметы солдатского быта - большинство экспонатов из домашних архивов прокопьевских афганцев.

Павел Драйцев, ветеран боевых действий в Афганистане:

- В этой форме я вернулся домой, поэтому и храню её, берегу. Сейчас внучка родилась, надеюсь, что и она увидит всё это. Фотографии, награды - для меня это всё дорого.

Военную форму Павла Драйцева на выставочном манекене дополняет афганская панама другого ветерана боевых действий Александра Куркина. Помимо головного убора, память о двухлетней службе в Кундузе и Баграме хранят несколько фотографий, наградные знаки, солдатский котелок - все они сейчас ценные музейные экспонаты.

Александр Куркин, ветеран боевых действий в Афганистане:

- Первое время ели с котелка, пока там посуду не ввели. Сперва просто в машине лежал, потом с сумкой так и забрал домой его. Прижился, прилип к рукам.

В числе тех, кто поделился свидетельствами боевого прошлого и Глава города. Андрей Мамаев в 1986-м году служил в провинции Тахар в отделении разведки вычислителем минометной батареи. На выставке представлены его армейская фуражка, ремень с автографами сослуживцев, фотографии. В целом в экспозиции "Без права на забвение" собрано более 200 исторически ценных экспонатов.

Ветераны, благодаря участию которых удалось организовать памятную экспозицию, стали главными гостями церемонии её открытия. В рядах сильных, мужественных людей - единственная представительница слабого пола. Фарида Якупова в начале 80-х работала медицинской сестрой в отделении реанимации городской больницы №1. А в 1985-м по направлению военкомата отправилась в служебную командировку в Афганистан - в Баргамский медсанбат. В течение двух лет помогала спасать раненых советских солдат и местных жителей. Воспоминаниям военного доктора посвящен отдельный выставочный стенд.

Фарида Якупова:

- К нам привозили всех - и детей раненых, и женщин. Много мирных жителей спасли. Война есть война, вон видите, всех их привозили. Нас сильно не трогали, но тоже обстреливали иногда. Сильно страшно было, когда склады разбомбили, летели снаряды.

В числе первых посетителей выставки "Без права на забвение" - воспитанники Центра военно-патриотического воспитания. Те ребята, которые планируют посвятить себя служению Отечеству, и афганцы для них живой пример чести и мужества.

Знать и помнить о военном конфликте в Афганистане считают важным не только кадеты. В культурно-выставочном центре "Вернисаж" разместилась ещё одна экспозиция, приуроченная к памятной дате. Её авторы - воспитанники детского дома №7. Интерес к событиям афганской войны и уважение воинам-интернационалистам под руководством преподавателей они выразили в тематических рисунках и поделках.

Артём Перепелищенко:

- Нам в школе много рассказывают про афганскую войну, сами читаем. Исходя из этой информации, нарисовали такие рисунки.

 Ольга Нечунаева, инструктор по труду детского дома №7:

- Хотелось бы, конечно, чтобы дети могли об этом только слышать и рисовать. Не дай бог, чтобы их это коснулось.

Экспозиции, приуроченные к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, будут работать до марта.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Как смотреть прокопьевское ТВ?
Как смотреть прокопьевское ТВ? Важно о работе прокопьевских телеканалов после 15 апреля.
443 10.04.2019
Афиша
Последние новости