Рейтинг@Mail.ru
Увидеть, не упустить, помочь

Увидеть, не упустить, помочь

08.02.2019 939
Обеспечение социальной стабильности, оптимизация работы службы, реализация новых проектов - главные темы заседания расширенной коллегии Комитета социальной защиты населения.

По статистике, каждый третий житель Прокопьевска пользуется мерами социальной поддержки. Основная забота об этих категориях граждан на плечах сотрудников Комитета социальной защиты населения, в структуре которого 4 учреждения. Центр социального обслуживания оказывает адресную помощь нуждающимся продуктами питания, благотворительным углем, вещами. Работу с юными жителями с ограниченными возможностями здоровья и попавшими в трудную жизненную ситуацию проводят в реабилитационных центрах «Радуга» и «Алиса». Справиться с психологическими проблемами помогают в Центре психолого-педагогической помощи. Отделы социальной защиты обеспечивают выплату пенсий, пособий, компенсаций.

Ирина Тронт, председатель КСЗН:

- Меры социальной поддержки в 2018-м выполнили все, не допустили переплат и недоплат. Для нас это самый важный показатель. Вовремя назначить, вовремя выплатить, не допустить проблемных моментов. Это мы сделали в полном объеме.
На особом контроле социальной службы семьи с детьми. Вручение материнского капитала, ежемесячные денежные выплаты на первого ребенка, при рождении третьего и последующих детей, адресная помощь. В 2018-м по максимуму активизировали профилактическую работу с многодетными и социально неблагополучными семьями. Внедрили новую форму работы - социальные участковые. Для выявления семей группы риска сотрудники центра "Алиса" регулярно выходят в рейды по проблемным отдаленным районам. Так, на Ясной Поляне в прошлом году обследовали 230 домов, в результате выявили 30 неблагополучных семей с детьми.

Светлана Шелепова, директор социально-реабилитационного центра "Алиса":

- Были семьи с ранней стадией неблагополучия и 9 с поздней стадией. Работу с этими детьми проводили все отделения нашего учреждения. Какие результаты: из 2-х семей 9 детей были определены в детские дома, их невозможно было вернуть. Трое продолжают находиться у нас. 15, то есть больше половины, продолжают жить в биологических семьях.
Не менее важная категория - представители старшего поколения. На улучшение качества их жизни нацелен новый федеральный проект "Старость в радость" по созданию системы долговоременного ухода за пожилыми людьми. В Кузбассе первыми его доверено реализовать двум территориям - Анжеро-Судженску и Прокопьевску.

Ирина Тронт:

- Это первый такой крупный пилотный проект, в котором мы будем принимать участие. Это федеральный проект. Улучшить качество жизни пожилого человека, чтобы он не ушел в инвалидизацию. Чтобы вовремя органы социальной службы и здравоохранения увидели проблему и вовремя начали ему помогать. Основная задача - не упустить пожилого человека.
Сейчас идет подготовительная работа, оформляются нормативные документы, сотрудники проходят специальное обучение. Как отметила заместитель Главы города по социальным вопросам Нина Маслова, реализация федерального проекта - большая ответственность для всей социальной службы города.

Готовиться Прокопьевск и к другому важному событию. В апреле Кузбасс будет принимать форум социальных работников Сибирского федерального округа. Наш город станет одной из главных площадок его проведения.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Фотоконкурс воспоминаний
Фотоконкурс воспоминаний С вашей помощью история Прокопьевска оживёт в уникальных семейных фотоснимках.
795 15.07.2019
Афиша
Последние новости