Рейтинг@Mail.ru
Кто сможет претендовать на пайковый уголь?

Кто сможет претендовать на пайковый уголь?

12.02.2019 621
Список получателей планируют расширить.

Депутаты Государственной думы от Кузбасса выступили с инициативой расширить категории получателей бесплатного пайкового угля. Проект о дополнениях в Федеральный закон внесён на рассмотрение в Госдуму. В случае принятия поправок количество получателей увеличится почти на 9 тыс. человек в 22 регионах России. Прежде всего, это коснётся кузбассовцев.

На сегодняшний день получателями пайкового угля являются порядка трех тысяч прокопчан - пенсионеры угольной отрасли, вдовы шахтеров, инвалиды. Поправки к существующему Закону об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности предлагают расширить список, обеспечив льготным топливом людей, отработавших на шахте или разрезе 10 и более лет.

Бронислав Лях, руководитель Кузбасского филиала ФГБУ «СоцУголь» г. Прокопьевска:

- Если человек проработал 10 или более лет, уволился, не будучи на пенсии, или перешел на другую работу, не связанную с угольной отраслью, он не получал пайковый уголь. Новые поправки предусматривают, что ему теперь тоже будет положен пайковый уголь. Это касается тех, кто проживает в частных домах или в домах, где кухня растапливается углем.

Специалисты учреждения «СоцУголь», по поручению Минэнерго России, с 1 января приступили к приему заявлений от граждан и формированию списков будущих получателей пайкового угля. В перечень угольных предприятий, бывшие работники которых попадают под действие данного закона, включены 17 прокопьевских шахт и разрезов.

Бронислав Лях, руководитель Кузбасского филиала ФГБУ «СоцУголь» г. Прокопьевска:

- Это шахты «им. Калинина», «Ноградская», «Северный Маганак», «Центральная», «Красный Углекоп», «Смычка», разрез «Березовский», шахты «Коксовая», «Зенковская» «5-6», «им. Дзержинского», «Зиминка», «Кыргайская», «Красногорская», «Тырганская», разрезы «Талдинский Северный», «Прокопьевский».
Подать заявление на получение пайкового угля могут также прокопчане, которые отработали не менее 10 лет на угольных предприятиях в других городах. Помощь при составлении списков оказывают городской Совет ветеранов закрытых предприятий угольной промышленности, объединенный Совет ветеранов «Прокопьевскуголь» и Советы ветеранов шахт, куда можно обратиться с заявлением и предоставить пакет документов: ксерокопии паспорта, трудовой книжки, пенсионного удостоверения, согласие на обработку персональных данных с личной подписью. Людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо подтвердить свой статус соответствующей справкой, а вдовам шахтеров предоставить копии трудовой книжки супруга, его пенсионного удостоверения или справку отделения Пенсионного фонда о назначении пенсии, копии свидетельств о браке и о смерти мужа.

Подать заявление можно и непосредственно в Прокопьевский филиал «СоцУголь», который находится по адресу: улица Б. Хмельницкого, 48.

Тел.: 66-82-04, 66-82-05, 66-82-06

Выдача пайкового угля новым получателям начнется после утверждения правительством поправок к Закону с 2020 года. А вот ветеранам, которые уже обладают правом на получение пайкового угля, стоит поторопиться с заявлениями, чтобы к осени быть с топливом.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Конкурс эмблем к 90-летию Прокопьевска
Конкурс эмблем к 90-летию Прокопьевска Предлагаем оценить наиболее яркие варианты. 
3204 05.02.2019
Афиша
Последние новости