Во имя безопасности

Во имя безопасности 21.11.2017
21.11.2017
Количество просмотров: 133

Территория 02

Территория 02 17.11.2017
17.11.2017
Количество просмотров: 148

Время юриста

Время юриста 17.11.2017
17.11.2017
Количество просмотров: 87

Более полувека посвятила строительной отрасли Валентина Ковалева (11.08.2017)

Более полувека посвятила строительной отрасли Валентина Ковалева

В воскресенье профессиональный праздник отметят строители. Более полувека созидательной отрасли посвятила Валентина Ковалёва. Уроженка Иваново по праву считает себя прокопчанкой, потому что значительная часть домов и объектов Кузбасской Жемчужины строилось при её участии. За свою трудовую деятельность женщина-строитель освоила несколько специальностей.
Валентина Ковалёва родилась в городе Иваново, в многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт, и уже через два месяца пришла похоронка. Испытав все тяготы военного лихолетья, не потеряли сострадание и милосердие к защитникам страны, которые через их город возвращались раненые с передовой. Приходилось ухаживать за больными, делать перевязки. Может быть поэтому в детстве Валентина Петровна мечтала стать врачом. Но 10-й класс закончила в школе рабочей молодёжи и получила профессию крановщика.
Имея «корочки» козловых, мостовых, башенных крановщиц три подруги из города невест отправились покорять Сибирь. Кузнецкий край в то время гремел на всю страну - молодой, перспективный, строящийся. Первая запись в трудовой книжке начинающего строителя - ШСУ №2 Треста «Прокопьевскшахтострой», штукатур.
Далее, вспоминает Валентина Павловна, листая трудовую книжку, менялись названия предприятий и должности - бригадир, мастер, начальник цеха, руководитель планово-производственного отдела, главный инженер завода, начальник строительной лаборатории. Набиралась опыта непосредственно на возводимых объектах: за 38 лет были построены десятки жилых домов, объектов соцкультбыта, проходки угольных предприятий.
Параллельно Валентина Павловна закончила два института - университет марксизма-ленинизма и Томский архитектурно-строительный. Практика, навыки и желание достичь высшего в своей профессии помогли в возведении и реконструкции уникальных объектов - Дворца спорта «Снежинка» и Драматического театра. Бесценные знания Валентина Павловна получила и от своего учителя, управляющего Трестом "Киселёвскшахтострой", Почётного строителя РФ Василия Юрьева.
Во время реконструкции прокопьевского Ленкома, по словам Валентины Ковалёвой, строительная группа буквально жила в храме искусства. Ей, как снабженцу, было труднее остальных - мраморные ступени, нестандартно высокие зеркала, многокилограммовые хрустальные люстры заказывали в разных городах страны. Да и забирать эксклюзивные составляющие памятника архитектуры приходилось самой. Это ещё больше «привязало» к театру и повлияло на выбор - прийти сюда работать зам. директора по АХЧ почти на 15 лет. Лишь в 72 года, по состоянию здоровья, Валентина Ковалёва ушла на заслуженный отдых.
Но эта уникальная женщина, привыкшая быть в обойме активной жизни, не замкнулась в четырёх стенах. Она руководит Советом ветеранов ликвидированного предприятия ШСУ№1, является старшей дома. Не вопрос для неё, переступив 80-летний рубеж, сделать ремонт в квартире, приготовить фирменное блюдо для внучки и правнуков. Да и про внешний вид не забывает - к профессиональному празднику строителей Валентина Павловна уже купила новый наряд!

Анна Калашникова



Возврат к списку


ПОСЛЕДНИЕ ВЫПУСКИ

Новости 27 канала 12+
23.11.2017
Новости Прокопьевска 23.11.2017
Мультсюприз 0+
22.11.2017
Мультсюрприз 22.11.2017
Музыка по интересам 6+
22.11.2017
Progressive rock #3