Во имя безопасности

Во имя безопасности 17.07.2018
17.07.2018
Количество просмотров: 203

Территория 02

Территория 02 20.07.2018
20.07.2018
Количество просмотров: 30

Время юриста

15.12.2017
Количество просмотров: 746

Сотрудники МЧС напоминают правила поведения на льду (10.04.2018)

Сотрудники МЧС напоминают правила поведения на льду

С наступлением весеннего тепла прибавляется хлопот у спасателей. Лед на водоемах начинает таять, а любителей подледного лова меньше не становится. Чтобы предупредить рыбаков об опасности сотрудники МЧС проводят профилактические рейды, напоминая правила поведения на льду и действия при попадании в воду.

В этом году весна поспособствовала любителям отдыха с удочкой, продлив сезон зимней рыбалки. Однако температура постепенно повышается, и толстый декабрьский лед становится тонким апрельским.
 
Пётр Яцухно, начальник Управления МЧС по г. Прокопьевску депутат областного Совета народных депутатов:  
- Для того, чтобы лед считался крепким - достаточно его толщины - 10 см. Здесь больше. Сейчас где-то 15-20 см, т.е. пока рыбакам ничего не грозит. Лед начнёт истончаться примерно в конце недели, когда придет тепло и плюсовые температуры установятся.
 
Сейчас лёд действительно достаточно толстый и крепкий. Однако у берега с южной стороны к месту рыбалки уже не подобраться.
Следует помнить, что прочный лед имеет голубой или зеленоватый оттенок, ненадежный лед - молочного цвета.
Правила поведения на льду достаточно просты: необходимо соблюдать дистанцию между людьми, не выходить на поверхность льда группами, не заезжать на машине, проверять прочность льда палкой, при любом треске или прогибе вернуться назад.
 
Пётр Яцухно, начальник Управления МЧС по г. Прокопьевску депутат областного Совета народных депутатов:
- Если ты уже провалился под лед и нет ничего под рукой вроде лыжной палки или длинной доски, чтобы ее поперек положить и увеличить площадь опоры на лед, то надо, хотя бы раскинуть руки в стороны и попытаться осторожно выползти на лед, занимая при этом как можно больше площади. То есть просто навалиться на него и потихоньку выползти и отползти от этой полыньи. Сразу на ноги вскакивать нельзя.
 
Необходимую помощь в любое время готовы оказать бригады экстренных служб, вызванные по номеру 112. Но в таких случаях важнее, чтобы быстро среагировал тот, кто находится рядом.
 
Пётр Яцухно, начальник Управления МЧС по г. Прокопьевску депутат областного Совета народных депутатов:
- Если у вас нет под руками палки или веревки, снимите куртку, возьмитесь за один рукав, а второй рукав бросьте этому человеку. Но не надо вплотную подходить к полынье, чтобы тоже не оказаться там. Бросили, легли и вытаскивайте его лежа - пятитесь-пятитесь и он помогает вам.
 
Об опасности выхода на лед предупреждают аншлаги, установленные по периметру водоёмов. Бдительность, отмечают спасатели, необходимо проявлять и родителям. Оставшись без присмотра, дети могут выйти на водоем, чтобы проверить на прочность неокрепший лед. Подобная ситуация произошла на днях в Хакасии. Двое десятилетних мальчиков, играя на льду, утонули в полынье. Чтобы избежать происшествий, сотрудники МЧС настоятельно просят не пренебрегать мерами безопасности. 

Александра Горовикова



Возврат к списку


ПОСЛЕДНИЕ ВЫПУСКИ

Новости 27 канала 12+
20.07.2018
Новости Прокопьевска 20.07.2018
Территория 02 16+
20.07.2018
Территория 02 20.07.2018
Радио+ТВ 12+
19.07.2018
Готовы к спасению жизни