Во имя безопасности

Во имя безопасности 17.07.2018
17.07.2018
Количество просмотров: 203

Территория 02

Территория 02 20.07.2018
20.07.2018
Количество просмотров: 30

Время юриста

15.12.2017
Количество просмотров: 746

Как прокопчане доверились банку и потеряли деньги (06.07.2018)

Как прокопчане доверились банку и потеряли деньги

Тысячи российских жителей приобрели векселя в Азиатско-тихоокеанском банке, а теперь, чтобы вернуть свои сбережения - им предлагают обращаться в суд. Среди жертв финансовой пирамиды есть и прокопчане.

Семья Корякиных решила оформить вклад, чтобы копить деньги на учебу для ребенка. Определяясь, кому доверить свои сбережения, рассмотрели предложения разных банков. "Более выгодное", говорят, сделали в Азиатско-тихоокеанском. Здесь им предложили приобрести "новый банковский продукт" - вексель. Доход по нему обещали больше на 3%, вместо обычных 7. Вариант показался заманчивым, подписали договор.

Наталья Корякина:
- Мы договор прочитали, но знаете - мы не подкованы юридически. И если у нас возникали какие-то вопросы, то мы задавали их менеджеру.
Банк, говорят, предупредил лишь об одном минусе покупки векселя - согласовании с Москвой. Почему там, если головной офис АТБ находится в Благовещенске, покупатели не задумались.

Озадачиться пришлось, когда настало время обналичить ценную бумагу.

Наталья Корякина:
- Мы пришли, нас завели к директору: "Понимаете, компания, кому принадлежат векселя, перестала выплачивать деньги".
Мы говорим: "Какая компания, мы же вам давали деньги".
Ответ: "Вы что? Не читали договор? С кем вы вообще, что заключали?".
Получается, что это какая-то московская Финансово-торговая компания. Банк покупал у них векселя и продавал людям.

Надпись в графе «Векселедатель» смутила другого пострадавшего - Александра Бобровского. Но менеджер АТБ быстро успокоила.

Александр Бобровский:
- Они же мне сказали, что это их дочернее предприятие и никуда оно не денется. Ну я тоже подписал все документы, как обычно на доверии. Я там до этого 7 лет вклады держал.
 
Самое опасное в векселе то, что он не застрахован государством. А потому, если векселедатель оказывается банкротом, то ценности от этой бумаги никакой.
Как пишут в центральных СМИ, финансово-торговая компания принадлежит бывшему собственнику АТБ. За счет продажи векселей организация погашала собственные долги. Обязательства при этом росли. Газета "Ведомости" со ссылкой на Центробанк сообщает, что еще в апреле регулятор усмотрел признаки финансовой пирамиды. Когда масштаб продаж вырос до 4 млрд, векселя перестали продавать, собственника ФТК объявили в международный розыск, а АТБ стали спасать от банкротства.
Эксперты советуют обманутым вкладчикам по всей стране подавать иски в суд. И лучше по адресу векселедателя, то есть в Москве.
Прокопчане обращаются в различные инстанции, подают заявления в полицию и пытаются добиться ответов у тех, кому доверили свои кровные.
По словам тех, с кем мы общались, всего в Прокопьевске от действий банка пострадали порядка 30 человек. Они планируют объединиться с вкладчиками из других регионов и уже вместе добиваться справедливости.
Эта история в очередной раз показывает, что прежде чем что-то подписывать, надо внимательно всё прочитать. А еще лучше - проконсультироваться с юристом. Решаясь на сделку с финансово-кредитным учреждением, надо понимать все возможные риски. И помнить - традиции печальной известной «МММ» продолжают иметь место быть. 

Александра Горовикова



Возврат к списку


ПОСЛЕДНИЕ ВЫПУСКИ

Новости 27 канала 12+
20.07.2018
Новости Прокопьевска 20.07.2018
Территория 02 16+
20.07.2018
Территория 02 20.07.2018
Радио+ТВ 12+
19.07.2018
Готовы к спасению жизни