Во имя безопасности

Во имя безопасности 09.10.2018
09.10.2018
Количество просмотров: 198

Территория 02

Территория 02 12.10.2018
12.10.2018
Количество просмотров: 269

Время юриста

Время юриста. Сделка с автосалоном-мошенником
17.10.2018
Количество просмотров: 24

Площади для бизнес-идей от "Стройсервис" (12.10.2018)

Площади для бизнес-идей от "Стройсервис"

Разрез «Берёзовский» компании ЗАО «Стройсервис» вновь подтвердил статус лидера угледобывающей отрасли Кузбасса. Причём, не только в производстве, но и в сфере социальной ответственности.

Совместно с администрацией Прокопьевского района, разрез «Березовский» объявляет конкурс и приглашает предпринимателей воплотить свои бизнес-проекты на площади земель в 500 гектаров после рекультивации. В качестве бонусов угольщики подготовят необходимую инфраструктуру: дороги, энергоснабжение, водоемы. Грант за самый социально-значимый проект - 5 млн рублей. Такая инициатива социальной рекультивации - первая в России.

Земля Прокопьевского района богата чёрным золотом. Открытую угледобычу на этой территории в 90-е активно начали десятки разрезов. От них в наследство осталось немало брошенных выработок. Разрез «Берёзовский» разработкой этих месторождений занимается 10 лет, хорошо понимая - у земли надо не только брать, но и возвращать сторицей. Сейчас по утвержденному плану освоения лицензионных участков проводится технический этап рекультивации. Отработанные участки засыпают горной породой, выравнивается ландшафт.

При стандартном методе рекультивации следом идет биологический этап, укладывается плодородный слой почвы. Затем высаживаются деревья и кустарники.

Но разрез «Берёзовский» сделает так, чтобы восстановленная земля приносила людям пользу еще более эффективно.

Фёдор Зайцев, первый зам. гендиректора разреза «Берёзовский»:

- Мы рассмотрели мировой опыт по вопросам рекультивации и пришли к новому подходу этого процесса. Мы решили применить более эффективный, социальный способ использования рекультивируемых земель. И совместно с администрацией района организовали конкурс социально значимых проектов по рекультивации. Готовы помогать участникам в создании инфраструктуры - подвести воду, электроэнергию, водоснабжение.

Подобная инициатива - первый в России проект использования рекультивируемых земель под социально значимые объекты. Для района его реализация - новые перспективы развития и рабочие места.

Елена Романова, и.о. председателя КУМИ Прокопьевского муниципального района:

- Администрация Прокопьевского района заинтересована в качественном выполнении рекультивации с максимальным вовлечением земель в оборот. Земли не должны простаивать. Поэтому администрация с интересом приняла идею разреза "Березовский" об организации и проведении конкурса проектов социальной рекультивации нарушенных земель.

В распоряжении авторов стартапов площадь в 480 гектаров. Под самые важные и оригинальные проекты разрез «Березовский» подготовит дороги, энергоснабжение, даже холмы и водоемы. Плюс к этому - льготная аренда земли, содействие в получении кредитов. Автор лучшего проекта получит грант в размере 5 млн рублей на проектные работы, которые всегда очень затратные.

На территории могут быть размещены спортивно-тренировочные базы, объекты активного отдыха, туризма, фермерские комплексы, сельхозпереработка. О конкурсе соцрекультивации уже узнало бизнес-сообщество региона. Предприниматели готовы стать участниками выгодного и перспективного направления работы.

Артём Наседкин, предприниматель:

- Я предварительно ознакомился с площадкой. Думаю, там можно организовать конную ферму или ипподром. Хорошо зайдет тепличное хозяйство, в озере можно разводить форель, другую рыбу. Можно сделать лыжные базы. Это отличная площадка реализовать свою идею с пользой для людей и бизнеса.

Выбирать лучшие проекты будет комиссия из представителей районной администрации, разреза «Березовский», ЗАО «Стройсервис», общественных организаций и научной сферы региона. Заявки будут приниматься с 1 ноября 2018 до 1 апреля 2019 года, победителя объявят в конце июня.

Фёдор Зайцев, первый зам. гендиректора разреза «Берёзовский»:

- Предусмотрено всё, чтобы к завершению рекультивации в 2020-м году эта территория ожила и приносила реальную пользу людям. Разрез «Березовский» поддерживает курс, что Кузбасс должен стать регионом №1 за Уралом. Это наш небольшой вклад в общее дело.

Елена Чащина

Количество просмотров: 447


Возврат к списку


ПОСЛЕДНИЕ ВЫПУСКИ

Территория 02 16+
19.10.2018
Территория 02 19.10.2018
Новости 27 канала 12+
19.10.2018
Новости Прокопьевска 19.10.2018