Рейтинг@Mail.ru
Благовоительницы Великой Отечественной - кто они?

Благовоительницы Великой Отечественной - кто они?

21.05.2019 621
"Благовоительницы". Так назвал свою новую театральную работу режиссёр - заслуженный артист России Юрий Темирбаев. Премьера спектакля на тему Великой Отечественной войны состоялась в клубе «Искорка». Актёры – студенты прокопьевского колледжа искусств им. Дмитрия Хворостовского.

Как сказал режиссёр-постановщик Юрий Темирбаев, эту театральную работу можно отнести к такой форме современного искусства, как перформанс. Общей тематикой объединены выставка - привал в фойе клуба и спектакль на сцене.

Весна 45 -го года, тыловой эвакогоспиталь. Достоверную военную атмосферу помогает передать инсталляция медицинского учреждения - подлинные инструменты, которыми работали врачи и санитары. Уникальный экспонат - письмо на бересте от воина Ивана Демченко к реальному врачу. Книга отзывов о прифронтовом Доме отдыха, где бойцы могли восстановить силы, помыться, подлечиться, и который двигался следом за частями Красной Армии. Все экспонаты были переданы родственниками участников Великой Отечественной войны в городской краеведческий музей.

На сцене четверо девушек-фронтовичек, которые проходят реабилитацию в одной палате. На фронте они служили прожектористкой, санинструктором, снайпером, переводчицей. Цель у них одна - морально выстоять, не сломаться, стать счастливыми женщинами и после Победы нести в мир благо. Поэтому Юрий Темирбаев изменил название пьесы Дмитрия Рыбакова «Апрельский романс» на «Благовоительницы»

Когда ведущий мастер сцены Кемеровского областного театра драмы сделал первую читку произведения, он предполагал поставить её в столице Кузбасса. Но потянуло в родные пенаты, где в своё время создал отделение и вёл актёрский курс в Прокопьевском колледже искусств. Для нынешних 3-курсников, исполнителей главных ролей, «Благовоительницы» станут дипломным спектаклем.

Екатерина Казначанская, студентка Прокопьевского областного колледжа искусств им. Д.А. Хворостовского:

- Это надо через себя пропустить... Это сложно.

Лилия Балахнина, студентка Прокопьевского областного колледжа искусств им. Д.А. Хворостовского:

- Военная тема - это всегда тяжело. Память должна оставаться всегда.

Эта история могла произойти в любом сибирском городе. Во время войны в Кузбассе действовали 72 тыловых эвакуационных госпиталя, семь были развёрнуты в Прокопьевске. Посмотреть спектакль могут все желающие. По словам режиссёра, он будет дорабатываться и ставиться в клубе «Искорка» раз в месяц.

 

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Движение автотранспорта скорректируют
Движение автотранспорта скорректируют Ещё на одном участке проспекта Ленина ограничат движение транспорта.
534 12.09.2019
Афиша
Последние новости