Рейтинг@Mail.ru
Глава Прокопьевска рассказал о ходе рекультивации в своем Инстаграм

Глава Прокопьевска рассказал о ходе рекультивации в своем Инстаграм

16.07.2019 475

Рекультивационные работы проводятся по поручению Губернатора Кузбасса Сергея  Евгеньевича Цивилёва в рамках реализации нацпроекта «Экология».

В настоящее время в Прокопьевске работы проводятся  на полях шахт им. Ворошилова, «Зиминка» и на шламоотстойниках шахты «Красногорская». На этих предприятиях завершён процесс консервации горных выработок, выходящих на дневную поверхность.  Начался этап ликвидации зданий и сооружений, рекультивации земель, нарушенных горными работами. Процесс рекультивации в среднем занимает 5 лет. В течение 2 лет проводится техническая  рекультивация. В этот период осуществляется засыпка  горных выемок и шламоотстойников, которые тоже являются горными выемками.  Глубина горных выемок составляет 50-60 метров. Сначала в горных выемках ведутся работы по укладке экранирующего  слоя глины для ликвидации выходов пластов под наносы в целях исключения их самовозгорания. Затем засыпается слой негорючей породы, а сверху на него снова изолирующий слой из глины. Получается «слоённый пирог», который в течение года должен дать осадку. Потом на этих площадях проводится биологическая рекультивация: засыпка плодородным слоем почвы, после этого посев травы и посадка деревьев. В итоге земли, на которых велась добыча угля, вернутся к своему природному рельефу местности. 

Сегодня техническая рекультивация  осуществляется на около 40 Га земель, относящихся к  шахте имени Ворошилова. Работы проводит ООО «Шахтоуправление «Майское», входящее в структуру  Холдинговой компании «СДС». Это же предприятие проводит работы на шламоотстойниках шахты «Красногорская». Сначала проходит процесс очистки «карт», где в процессе гидродобычи скапливался угольный шлам. Затем «карты» засыпаются и  территория рекультивируется под естественный рельеф. Всего 5 таких «карт». Большой объём сделан на «карте» № 6. Следующая на очереди - «карта» № 7. В целом через рекультивацию должны пройти свыше 60 Га земель, относящихся к шахте «Красногорская». На 41 Га земель, которые  относятся к шахте «Зиминка", работы по рекультивации начнутся в конце июля. Работы будет проводить ЗАО" Салек" ХК СДС.


Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Выбирай сердцем, голосуй СМС-кой
Выбирай сердцем, голосуй СМС-кой Открыто голосование за Мисс зрительских симпатий в рамках городского конкурса красоты "Мисс Прокопьевск-2019".
4000 26.07.2019
Афиша
Последние новости