Рейтинг@Mail.ru
Разрез "Березовский" начал уникальный эксперимент биорекультивации

Разрез "Березовский" начал уникальный эксперимент биорекультивации

19.07.2019 498

Специалисты компании «Стройсервис» продолжают работу по рекультивации земель Новокузнецкого района в рамках губернаторской программы "Чистый уголь - зеленый Кузбасс". На разрезе «Берёзовский внедряют передовой метод биологической рекультивации.

Развитие производства с учётом экологических стандартов. Специалисты компании «Стройсервис» продолжают работу по рекультивации земель Новокузнецкого района. На разрезе «Берёзовский», одном из крупнейших в регионе угледобывающем предприятии, внедряют передовой метод биологической рекультивации.

Ежедневно на строящемся участке объездной дороги Новокузнецк - Костёнково видны преобразования: прерастает новым слоем асфальтобетонное покрытие трассы, укладываются ливнёвки, монтируется барьерное ограждение. Меняется пейзаж и по обе стороны важного объекта. Когда приступали к строительству, здесь были отвалы. На сегодняшний день рекультивированы около 70 гектаров. В июне приступили к высадке кедров и посеву зелёного покрытия.

Дарья Левковская, начальник отдела по окружающей среде разреза "Берёзовский" компании "Стройсервис":

- Разрез "Берёзовский" продолжает реализовывать природоохранные мероприятия, запланированные на 2019-й год. Уже выполнена рекультивация прилегающей территории строящейся дороги Новокузнецк - Костёнково, посажено около 5 тысяч саженцев сосны и выполнен посев трав.

Специалисты использовали классический способ посева. После боронения и рыхления земли механическим путём засеяли территорию многолетними травами. В целом зелёные луга появятся на площади около 100 гектаров. С целью повышения эффективности работ разрез "Берёзовский" начал уникальный для Кузбасса эксперимент. Специалисты внедряют технологию гидропосева.

Данила Коротков, заместитель генерального директора по недропользованию и экологии разреза "Берёзовский" компании "Стройсервис":

- Учитывая мировой опыт по проведению рекультивационных работ, разрез "Берёзовский" изыскивает новые способы по улучшению, ускорению этого процесса. Мы идём в ногу со временем - внедряем всё новые и новые современные технологии.

Гидропосев - это нанесение слоя многотравья в смеси со специальными добавками на поверхность, которая впоследствии покрывается ровным зелёным газоном. Современный способ незаменим в местах, где сложно работать сеялкой. Покрывается значительное пространство за гораздо меньшее время.

Евгений Герасимов, мастер ландшафтной компании:

- Метод этот больше подходит для склонов, для бугров. В нём содержится клей, который держит, не смывается. Замешивается целлюлоза бумажная, древесная мульча, биодобавки, клей, закрепители. В природе надо годами выжидать, чтобы дало эти же семена, то же количество, сколько мы рассыпаем на данном этапе.
В программе развития разреза "Берёзовский", как социально ответственного предприятия, рекультивация в числе приоритетных направлений. На экологическое и экономическое восстановление земель и водоёмов направляются солидные инвестиции.

Ксения Дятлова, и.о. начальника отдела по вопросам экологии администрации Новокузнецкого муниципального района:

- Гидропосев - новинка в озеленении почв нашего района. Разрез "Берёзовский" в полном объёме выполняет намеченные природоохранные мероприятия и вновь стал "пионером" в освоении передовых методов рекультивации. Будем рекомендовать методику другим предприятиям, ведущим открытые горные работы на территории.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Выбирай сердцем, голосуй СМС-кой
Выбирай сердцем, голосуй СМС-кой Открыто голосование за Мисс зрительских симпатий в рамках городского конкурса красоты "Мисс Прокопьевск-2019".
4000 26.07.2019
Афиша
Последние новости