Рейтинг@Mail.ru
Помогают превратить старость в радость

Помогают превратить старость в радость

03.09.2019 401
Повышение продолжительности жизни горожан. На это нацелена программа по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, которая реализуется в рамках национального проекта "Демография". Напомним, Прокопьевск одна из двух территорий Кузбасса, где с 2019 года апробируется эта система. В том числе создана "Школа ухода". 

В свои 84 года Мария Дробышевская практически снова учится ходить. Шаг за шагом, пока опираясь на костыли. Больше двух месяцев назад обострилось хроническое заболевание, и пенсионерка слегла.

В такой ситуации без чужой опеки не обойтись. Родственники, говорит Мария Алексеевна, не забывают, но одним им сложно. Поэтому почти год находится на надомном обслуживании социальных работников. Теперь за одиноко проживающей пенсионеркой стала ухаживать и профессиональная сиделка. Больная пошла на поправку.

Таких как Мария Алексеевна тяжелобольных у сиделки Натальи Зинченко на попечении трое - к каждому индивидуальный подход. 

Наталья Зинченко, сиделка:

В наши обязанности, в зависимости от состоянии подопечного, входит приготовление, разогрев, подачи пищи, кормление, гигиенический, психологический уход. Чтобы вокруг  все было удобно и комфортно.
Со своими подопечными Наталья Зинченко проводит до 2 часов пять дней в неделю. Кроме сиделки приходит социальный работник, у которого своя зона ответственности. Такой тандем, как показывает практика, дает хороший результат. Нуждающийся в опеке получает двойную дозу внимания и помощи, а значит, быстрее идет на поправку, чувствует себя более защищенным. 

Надежда Гепалова, заведующая отделением социального обслуживания на дому ЦСОН:

У нас действует разделение труда. Те услуги, которые предоставляется вне помещения, осуществляются социальными работниками: покупка продуктов, оплата коммунальных услуг. А сиделки осуществляют непосредственно уход.
Такие нововведения в работе социальной службы - одно из направлений системы долговременного ухода. 

Сегодня в нашем городе комплексную социально-медицинскую поддержку получают 67 человек. Их обслуживают 20 сиделок, которые прошли обучение в "Школе ухода". Занятия проводятся на базе Центра социального обслуживания, и это не единственная возможность пополнить багаж профессиональных знаний и умений.

Марина Тихонова, заместитель директора ЦСОН:

Профессиональный уровень специалистов повысился. Благодаря нашего беспрерывному обучению. Это прохождение курсов повышения квалификации в Кемерове, обучение типизации специалистами фонда "Старость в радость". Кроме того, в нашем штате два тренера, которые получили необходимые знания и навыки в Москве. Теперь эти знания они передают нашим социальным работникам.
До конца года планируется обучить весь штат социальных работников города.
Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Движение автотранспорта скорректируют
Движение автотранспорта скорректируют Ещё на одном участке проспекта Ленина ограничат движение транспорта.
419 12.09.2019
Афиша
Последние новости