Рейтинг@Mail.ru
Дважды победители | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Дважды победители

13.11.2019 1221

Трудовой подвиг прокопчанок неразрывно связан с именем Марии Прохоровны Косогоровой.

В годы войны под руководством Марии Прохоровны коллектив шахты "Зиминка" первым в стране получил звание «Лучшая шахта Советского Союза».

Родилась Мария Прохоровна в Новоосибирске. После смерти отца, в 16 лет стала главой семьи, помогая матери и двум сёстрам.

В 1931 году по­ступила в Томский горный институт на отделение эксплуатации месторождений, здесь же познакомилась со своим будущим мужем.

После окончания института Мария Прохоровна вместе с мужем приехала в Прокопьевск, где устраивается на шахту им. К.Е. Ворошилова.

За грамотную и динамичную работу в 1940 году Марию Косогорову назначают начальником крупной шахты «Зиминка».  Шахта, или как говорили «мышеловка», годами не выполнявшая план, с приходом Марии Прохоровны стала резко набирать темпы. С помощью внедрения новой системы разработки по добычи угля Н. А. Чинакала «Зиминка» вошла в первую тройку шахт, перешедших на прогрессивную систему. В 1942 году за большие успехи коллектив шахты получил Переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.

5 мая 1942 года в бою под Старой Руссой погиб в бою её муж. Вскоре умерла старшая сестра, затем траги­чески погиб сын.

Заглушая душевную боль Мария Прохоровна сутками не выходила из шахты. Брала в руки отбойный молоток и вместе с рабочими шла в забой.

В 1944 году Марию Косогорову перевели на партийную работу, позже она поехала восстанавливать затопленные шахты Донбасса.

После войны работала заместителем начальника вентиляции шахты имени К. Е. Ворошилова в Донецке. В 1952 году назначена на работу в Министерство угольной промышленности СССР.

Последние годы жизни Мария Прохоровна провела в Донецке. Ушла из жизни 31 мая 1992 года.

За заслуги перед Родиной М.П. Косогорова награждена в 1942 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1943 году орденом Ленина.

Мария Прохоровна – первая женщина – кавалер знака «Шахтерская Слава» трёх степеней.

Честь и слава всем, кто воевал на поле брани и, не щадя сил, приближал Великую Победу в глубоком тылу.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.