Рейтинг@Mail.ru
С чего начинался Кузбасс? | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

С чего начинался Кузбасс?

15.11.2019 501

Школьники Северного Маганака побывали с экскурсией на «Шахте № 12» АО «Стройсервис».

Как добывали уголь 100 лет назад, кто такие коногоны, какими инструментами горняки работают, а на каких играют? Об этом учащиеся школы №51 узнали в ходе экскурсии на старейшее угольное предприятие России - «Шахту №12» компании «Стройсервис».

От школы до шахты. По такому маршруту ученики Северного Маганака проехали впервые - по приглашению своих новых друзей-горняков в рамках мероприятий «Шахты №12», посвященных 300-летию Кузбасса.

Наталья Половникова, заместитель генерального директора «Шахты» №12 АО «Стройсервис»:

- В этом году у шахты появились новые друзья - школа №51. Мы с начала учебного года регулярно бываем у них в гостях и сегодня рады тому, что ребята впервые приехали в гости к нам. Наша шахта имеет более чем 100-летнюю историю. Нам есть чем поделиться и что рассказать.

Встречали школьников как важных гостей - с оркестром. Собственным, духовым, в составе которого бывшие и нынешние работники шахты играют на саксофоне, трубе, тромбоне, барабанах. Детвора смогла не только послушать их живое звучание, но и попробовать себя в роли музыкантов.

Довелось мальчишкам и девчонкам подержать в руках и рабочие инструменты горняков. В музее шахтерской славы, открывшемся 2 года назад к 100-летию предприятия, школьники с порога погрузились в атмосферу угольной шахты начала прошлого века - узнали, как добывали черное золото их прадеды, с чего начался Кузбасс, для чего под землей служили лошади, кого называли коногонами.

Тамара Смирнова, руководитель музея школы №51:

- Мы впервые в таком музее, который рассказывает только о шахте, шахтерских профессиях. Это очень важно. Это развивает их. Большая благодарность «Шахте №12», что нас пригасили.

Музей хранит историю предприятия от основания до наших дней - в документах, фотографиях, наградах, орудиях труда, предметах спецодежды. Часть экспонатов из личного архива ветерана шахты Ивана Голубца, отработавшего здесь более 40 лет. Заслуженный горняк поделился с гостями шахтерскими историями, показал, как выглядят горные выработки.

Макар Боронаев:

- Всё очень интересно, просто глаза разбегаются. Мне больше всего понравились макеты шахт.

Наталья Медведева:

- У меня работали дедушка и прадедушка в шахте. Мне интересно, чем они занимались, как они трудились. Здесь много интересного, познавательного.

Дарья Тащева:

- Я сделала много фотографий, чтобы оставить на память и рассказать своим друзьям и родственникам.

Экскурсия по музею старейшего в России угольного предприятия оставила у ребят яркие впечатления. А у кого-то, возможно, укрепила желание посвятить себя в будущем профессии горняка - главной в нашем угольном Кузбассе.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Есть ли на вашем доме номерной знак?
Есть ли на вашем доме номерной знак? В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020г. в течение августа текущего года на территориях всех муниципальных образований Кузбасса работали регистраторы. 
343 29.11.2019
Афиша
Последние новости