Рейтинг@Mail.ru
Болезнь, которую нельзя вылечить, но можно контролировать | Новости Прокопьевска | ТРК 27 Плюс

Болезнь, которую нельзя вылечить, но можно контролировать

15.11.2019 413

Почти полмиллиарда человек на планете сегодня страдают сахарным диабетом. По данным медицинской статистики он "молодеет" с каждым годом. Как жить с диагнозом, не чувствуя ограничений? Об этом специалисты ещё раз напомнили в День борьбы с диабетом.

Диабет - одно из самых распространенных в мире заболеваний, третье по смертности после болезней сердца и онкологии. В Прокопьевске на учёте находятся 4600 человек. Но данные далеко не полные, - говорит Мария Райдер, эндокринолог городской больницы №1. Кто-то не знает о своём недуге, кто-то знает, но не обращается за помощью. Врач с 45-летним стажем вспоминает: когда начинала медицинскую практику, в середине 70-х годов, биохимический анализ крови можно было сдать лишь раз в месяц. Сегодня практически каждый, кому поставлен диагноз "диабет", имеет собственный глюкометр. Одноразовыми тест-полосками больной сам контролирует уровень сахара. Показания утром натощак, изменения в течение дня помогают высчитывать необходимую дозу инсулина. Грамотно определённой мерой лекарства диабетики регулируют работу поджелудочной железы.

Сейчас больные диабетом для инъекций инсулина всё чаще применяют одноразовые ручки, с готовыми капсулами лекарственного препарата. Инъектор многоразового использования также надёжен и прост в обращении. При этом лечение должно проходить под постоянным контролем врача, в том числе в условиях стационара. Поэтому палаты в кардиологическом отделении, предназначенные для пациентов Марии Райдер, никогда не пустуют.

Сахарный диабет опасен своими осложнениями на сосуды глаз и почек, нервную ткань, стенки крупных сосудов. Поэтому в случае запущенного заболевания медики бывают бессильны.

Мария Райдер, врач-эндокринолог ГБ №1:

- Сахар в крови не выше 9 никак не проявляется. Когда сахар высокий, то появляется сухость во рту, частое мочетспускание, похудание. Лечиться надо начинать с правильного комплексного подхода.

А его может подобрать только узкий специалист - эндокринолог. Диета и увеличение физической активности, направленное на постепенное снижение веса, помогают долгое время удерживать нормальную массу тела. При положительной динамике возможна даже отмена лекарственных препаратов. Но контроль сахара в крови должен быть постоянным.

Получайте информацию быстро и удобно. Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе самых важных событий.
Другие новости по теме
Новости Прокопьевска
Это важно
Есть ли на вашем доме номерной знак?
Есть ли на вашем доме номерной знак? В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020г. в течение августа текущего года на территориях всех муниципальных образований Кузбасса работали регистраторы. 
343 29.11.2019
Афиша
Последние новости