Рейтинг@Mail.ru
Служу России!

Служу России!

24.02.2018 930

Рабочая часть этой недели была короткой, но интересной. Так, на этой неделе мы…  обсуждали результаты независимой оценки качества медицинских услуг Прокопьевска; гордились ансамблем «Сибиряночка», ставшим лауреатом I степени 78-го Международного фестиваля – конкурса «Берега Надежды»; аплодировали прокопчанке Диане Бокк, ставшей лучшей солисткой XII-го Регионального детского фестиваля-конкурса «Блюз под снегом»; поздравляли студентов Прокопьевского промышленно-экономического техникума победивших на областном конкурсе с «Лучшим волонтерским проектом», кричали «Браво!» столичным артистам, сыгравших на сцене Драматического театра  спектакль «Стеклянный зверинец» и душевно провели время на концерте «От сердца к сердцу», посвящённого Дню Защитника Отечества. А ещё мы поздравляли с этим праздником мужественную часть прокопчан

Ещё раз желаем  нашим военным, красивым, здоровенным защитникам бодрости тела, крепости духи, силы воли, всяческих успехов  и попутно смотрим кино на российско-армейскую тему: “Служу России!”.


 1 ДМБ (2000) 16+

«ДМБ» — сокращение слова «демобилизация», сленговое значение которого — увольнение в запас военнослужащих, проходивших службу по призыву. А ещё «ДМБ» - это армейская кино байка снятая режиссёром Романом Качановым по сценарию Ивана Охлобыстина. Байка получилась настолько смешной, что желание её пересмотреть может возникнуть не единожды. Поэтому будьте готовы встречаться с серьёзным студентом Штыком, обычным парнем Бомбой и заядлым авантюристом Пулей снова и снова. И будьте готовы пережить с ними армейский срок с осознанием того, что «в человеке должно быть все прекрасно — погоны, кокарда, исподнее — иначе ты не человек, а млекопитающее». Конец цитаты. Кстати, о цитатах – фильм на них растащили сразу после выхода.  


 2 Делай – раз! (1989) 16+

Когда нам смешно – это хорошо. Однако смеяться над армейскими буднями получается не всегда. Доказательства ищите в российской драме “Делай – раз!”, в которой словно под увеличительным стеклом нам предлагают рассмотреть одно из самых неприятных армейских явлений – дедовщину. Смело диагностируя болезнь немотивированного насилия в армии, картина снятая в 1989 году превосходно передаёт дух того времени, дух армии, где все живут по негласному изуверскому закону. История противостояния новобранца и сержанта необычайно реалистична. Большая заслуга в этом молодых ещё актёров Евгения Миронова и Владимира Машкова, сыгравших здесь свои первые большие роли в кино.  


 3 Cолдат Иван Бровкин (1955) 6+

Чтобы сгладить неприятные впечатления о предыдущем фильме предлагаю перенестись в середину прошлого века, а армию, какой её нам нарисовал советский режиссёр Иван Лукинский в фильме “Солдат Иван Бровкин”. Армия там похожа на семью. Солдатская дружба и взаимовыручка, помощь и внимание командиров  - по воспоминаниям наших отцов и дедов так действительно было. Герои подобные непутёвому Ивану Бровкину тоже имелись. И подобно ему, попадая в армию, они действительно могли превратиться в мужественных, умелых воинов, способных к любой работе и преодолению любых трудностей.  В общем, если вам нужно про армию и без негатива – заглядывайте на огонёк к Бровкину Ивану.   


 4 Солдатский декамерон  (2011) 16+

Негатива и проблем нам хватает и в реальной жизни и в реальной армии, поэтому тему солдатской службы мы продолжим исследовать через призму позитива. Поможет нам в этом сатирически-романтическая комедия Андрея Прошкина “Солдатский декамерон”  о буднях небольшой провинциальной воинской части. Будни там весёлые. Бывший курсант Боря Кульшан крутит романы сразу с двумя дочками не подозревающего об этом подполковника, дембель Гена Савицкий, влюбленный в жену лейтенанта Пантелеева, тайно носит ей цветы по ночам, а «дух» Оськин видит фантасмагорические сны. Дальше – веселее. Из-за телефонистки Раи вешается рядовой Хаитов, а в части появляется… привидение. Уверенные, что это бродит дух самоубийцы, все ударяются в панику, наблюдать за которой местами очень даже смешно.  


 5 Солдаты (сериал) (2004-2010) 16+

Если же всего вышеперечисленного вам оказалось мало, смотрите сериал “Солдаты”, 17 сезонов которого на множество часов перенесут вас в ещё одну воинскую часть ещё одного провинциального городка. «Призывниками не рождаются, а становятся» - под этим девизом они пролетят незаметно для тех, кто солдатский юмор любит, ценит, уважает. Сериал, ставший одним из самых долгих российских проектов, показал нам настоящую юность в сапогах и камуфляже с дедовщиной, самоволкой, армейской кашей, казарменным бытом, красавицами из санчасти и остроумным прапорщиком.  Кстати именно последний элемент этого кино пазла стал источником распространения солдатских шуточек среди зрителей. Прапорщик Шматко – это сила, ё-моё!   


Слушать выпуск

Ведущие
Татьяна Лисицкая
Татьяна Лисицкая Музыкальный редактор Радио Прокопьевск
Популярные выпуски
Короли склонов

Новости mediametrics.ru