Рейтинг@Mail.ru
Музейная коллекция

Музейная коллекция

19.05.2018 661

Неделя была экстремально холодной и весьма насыщенной. Так, на этой неделе мы… побывали во дворце спорта «Дельфин» на торжественном открытии всероссийских соревнований по универсальному бою; поздравляли ансамбль народной песни «ДК Шахтёров» «Славяне» награжденного Дипломом Лауреата I степени IX(9-го) Международного телевизионного фестиваля-конкурса «Национальное достояние в номинации «Народный вокал» 2018»; бурно обсуждали рост цен на бензин; кутались в тёплые шарфы и радовались продлению отопительного сезона.  А ещё мы принимали участие во Всероссийской акции «Ночь музеев-2018», темой которого в этом году стали «Шедевры из запасников». Познакомиться с запасниками Прокопьевского городской краеведческого музея, а также посетить разнообразные выставки, творческие площадки и мастер-классы могли все желающие. Музейные залы в этот особенный день были открыты для посетителей почти до полуночи

С нетерпением ждём очередной музейной ночи, а пока смотрим кино на культурно-экспонатную тему «Музейная коллекция».


 1 Ночь в музее/Night at the Museum (трилогия 2006, 2009, 2014) 6+

Со стороны может показаться, что музейная жизнь скучна и не кинематографична, но это вовсе не так. Кинотрилогия «Ночь в музее»  - отличное тому доказательство. В первой части, ставшей коммерческим хитом 2006-го года, мы знакомимся с невезучим Ларри в исполнении известного комедианта Бена Стиллера. Оказавшись на краю пропасти (без работы и без жены, которая может запретить видеться с сыном), Ларри схватился за соломинку – пошел работать ночным сторожем в Музей естественной истории, где его ждал грандиозный сюрприз. Работа оказалась не такой уж и простой, как могло показаться на первый взгляд. Ведь по ночам все экспонаты музея… оживают. Как ни странно, эта комедийно-приключенческая франшиза у реальных музейщиков раздражения не вызывает. Напротив, идея оживших экспонатов многим из них кажется увлекательной и напоминает детские фантазии об оживших игрушках. 



 2 Музей восковых фигур/Waxwork (1988) 16+

Фантазировать на тему снятого в жанре «ужасов» «Музея восковых фигур», думаю, в здравом уме не станет никто.  А вот желающие окунуться в фантазии его создателей находились и по-прежнему находятся. Несмотря на то, что снята картина в конце восьмидесятых, у поклонников ретро-ужастиков она на хорошем счету. Виной тому интересная сценарная задумка и её достойное (особенно для того времени) воплощение, что оценили как зрители, так и критики. Фильм был отмечен наградами фестивалей фантастических фильмов в Брюсселе и Авориазе, а также был номинирован на знаменитую кинопремию «Сатурн». По сюжету группа подростков получает возможность стать первыми посетителями необычного музея восковых фигур, в котором собраны самые страшные монстры в истории: Дракула, маркиз Де Сад, Призрак оперы, Франкейштейн и многие другие. Однако придя в музей, они обнаруживают «неполноценность» коллекции — некоторым восковым миниатюрам не хватает героев…  В смысле — жертв… В смысле – если вы поклонник классических ужастиков – непременно занесите этот фильм в список для просмотра.


 3 Как украсть миллион/How to Steal a Million (1966) 12+

Если предыдущий  представитель кинематографического ретро имеет поклонников только среди узко ориентированных зрителей, то романтическую комедию «Как украсть миллион» любят киноманы с самыми разными предпочтениями. А всё потому, что в этой искристой, похожей на глоток шампанского картине, смешалось множество самых вкусных ингредиентов: стрельба, погони, любовь, хитрость, драгоценности, платья от Живанши и блистающая в них Одри Хепберн, сыгравшая очаровательную авантюристку, дочь миллионера-мошенника, которая должна совершить музейную кражу,  чтобы спасти репутацию отца.  И, несмотря на то, что фильмов о музейных кражах великое множество, самым ярким по-прежнему остается снятый в 1966-м «Как украсть миллион».


 4 Афера Томаса Крауна/The Thomas Crown Affair (1999) 16+

Ещё одна красивая история о музейных кражах. Ещё одна элегантная и стильная история о любви. Всё это «Афера Томаса Крауна», приключенческий триллер про богача-плейбоя Томаса Крауна, который так заскучал, что придумал план виртуозного ограбления музея, с целью умыкнуть оттуда шедевр Моне. Конечно, нашему герою-плейбою все удалось. И вот по следу ловкого афериста отправляется агент Бэннинг в исполнении Рене Руссо, работающая на страховую компанию. Но интрига в том, что Краун не нуждается в лишних миллиардах, так что и исход его операции будет неожиданным. Увы, в картине мы не увидим подлинных работ Моне – их заменили удачные копии из нью-йоркской галереи Трубецкого. Но зато мы можем насладиться игрой великолепного Пирса Броснана, что тоже неплохо.


 5 Старики-разбойники (1971) 12+

Ну и для полного раскрытия темы музейных краж предлагаю вспомнить эксцентричную комедию Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» с блистательным дуэтом Юрия Никулина в роли следователя Мячикова, которого «ушли» на пенсию, но сам он не хочет скучать на заслуженном отдыхе и Евгения Евстигнеева в роли его приятеля бухгалтера Воробьева, горящего желанием помочь другу. Вместе они решают украсть музейную гордость – портрет работы Рембрандта. За похищением, впрочем, следует возвращение, а после – еще ряд весьма забавных приключений. В общем, всё в лучшем духе комедий Рязанова, моралью которых всегда оказываются не материальные, а вечные ценности. В данном случае – настоящая мужская дружба.

Слушать выпуск

Ведущие
Татьяна Лисицкая
Татьяна Лисицкая Музыкальный редактор Радио Прокопьевск
Популярные выпуски
Короли склонов

Новости mediametrics.ru