Рейтинг@Mail.ru
Футбольная лихорадка | Радио Прокопьевск 107,4 FM

Футбольная лихорадка

16.06.2018 1860

Неделя была короткой, но на события богатой. Так, на этой неделе мы… поздравляли прокопчанина Степана Картавых с победой в личном зачёте Первого этапа Чемпионата и первенства Сибирского Федерального округа по мотокроссу и ставшую серебряным призёром международного турнира по боксу класса А Лилию Аетбаеву; здоровья и счастья желали отметившим профессиональный праздник медикам,  отдыхали душой на музыкальном вечере поэта и барда Виктора Егорова, посвящённого 100-летию со дня рождения кузбасского поэта Василия Фёдорова, и листали книжные страницы под шум листвы Молодёжного парка в летнем читальном зале. А ещё мы со всей страной радовались старту чемпионата мира по футболу, который впервые будет проходить на территории России. В чемпионате примут участие 32 команды, разделённые на 8 групп. Российская сборная находится в группе А со сборными Саудовской Аравии, Египта и Уругвая.  

Готовимся к незабываемому футбольному месяцу, с отчаянной надеждой ждём хорошей игры от нашей сборной и попутно смотрим кино на ударно - спортивно тему «Футбольная лихорадка».

 1 Гол!/ Goal! (трилогия 2005,2007,2009) 12+

Зидан, Бэкхем, Криштиану Рональду, Роберто Карлос…  Всё это не только звёздные футбольные имена, но и реальные герои спортивной трилогии «Гол!». А когда у фильма такой – далеко не полный! – перечень звездных камео (а это именно они), рука футбольного фаната сама тянется к кнопке пуск.  При том с кинематографической точки зрения - это вполне банальная спортивная драма о простом, но талантливом латиноамериканце, которому удается преодолеть все преграды и пробиться в большой футбол. В первой части это английский «Ньюкасл», во второй мадридский «Реал» а в третьей  чемпионат мира 2006 года в Германии. Но главное в фильме не сюжетные перипетИи, а то, что снимали трилогию в сотрудничестве с FIFA, что объясняет как многочисленные звёздные камео, так и отображения реальных противостояний реальных команд.  В целом, фильмы сняты по всем голливудским законам и являют собой классический пример истории про ставшую явью американскую мечту.


 2 Проклятый Юнайтед/The Damned United (2009) 16+

Стать одним из лучших фильмов о футболе –  мечтал ли «Проклятый Юнайтед» об этом? Мечтал, не мечтал, но он им стал. Это история о днях, проведенных тренером Брайаном Клафом у руля клуба «Лидс», легендарной английской футбольной команды 70-х.  Дня, кстати, было всего 44. Как же так получилось, что Клаф был уволен почти сразу после того, как обустроился в команде?  Киноверсию тех давних, но по-прежнему волнующих поклонников футбола событий,  предложил режиссёр Том Хупер.  Футбола в его картине не так уж и много, но зато он невероятно точно рисует картину тех закулисных игр и идейных противостояний, без которых не обходится жизнь ни одной серьезной профессиональной команды. Фильм был исключительно высоко оценён критиками, которые особо отмечали блестящую игру Мартина Шина в роли Клафа, а вот семья покойного тренера осталась недовольна, заявив, что «на самом деле все было совсем не так». Но даже несмотря на это «Проклятый Юнайтед» очень хорош.


 3 Хулиганы/Hooligans (2005) 16+

Также высокие оценки критиков и зрителей, такая же блестящая актёрская игра и неизменное попадание в каждый футбольный топ. Всё это криминально-спортивная драма «Хулиганы», раскрывающая перед нами весьма нелицеприятную, но неотъемлемую часть спортивной жизни – хулиганские разборки фанатов. Но это не совсем футбол, скажете вы. Да – ответим мы, но когда фильм об этом снимают англичане, футбольной атмосферой пропитаны даже банальные юношеские разборки героев в подворотнях. Главного же героя, гарвардского «ботаника», который попадает в группировку британского клуба «Вест-Хэм», из американского дохляка превратившегося в сурового британского хулигана, играет известный по трилогии «Властелин колец» Элайджа Вуд. Кроме того «Хулиганы» интересны тем, что это  дебютный фильм чемпионки мира по карате и кикбоксингу, Лекси Александер.  


 4 Убойный футбол/Siu Lam juk kau (2001) 16+

В футбол лучше всех играют европейцы и латиноамериканцы, но популярен он во всем мире. При этом самобытность игры в «нефутбольных» странах и страсть, с которой ей там отдаются, — тема отдельная и кинематографистами, конечно, она упущена не была. И вот в начале двухтысячных на экраны выходит самый безумный, непредсказуемый, спецэффектный, головокружительный и уморительный «Убойный футбол» Стивена Чоу, самого популярного гонконгского комедийного режиссера. До «Футбола» он был хорошо известен на родине, но на международный уровень вышел именно благодаря этой убойной картине. А всего-то и потребовалось – собрать на экране команду мастеров кунгфу и послать их играть в открытом чемпионате на Кубок Гонконга. Где, разумеется, никого не удивляют спортсмены, умеющие летать или двигаться с нечеловеческой скоростью.


 5 Играй, как Бекхэм/Bend It Like Beckham (2002) 16+

Удивляться ни в современном кино, ни в современном футболе, ни в современном кино о футболе не стоит ничему. Девушке, мечтающей играть как Бекхэм, в том числе. И неважно, что это неженский вид спорта, а семья сикхов – эмигрантов категорически против. Кроме противостояния традиционных индийских ценностей желанию женщины играть в футбол в спортивной мелодраме «Играй, как Бекхэм» также имеется любовный треугольник с участием тренера и лучшей подруги и юная Кира Найтли, сыгравшая свою первую роль в кино. А вот заявленный в названии Бекхэм появляется здесь либо на архивных кадрах, либо в исполнении двойника, либо, как идол на плакатах в комнате главной героини. Кстати, о героинях. За роль юной футболистки Джесс, Парминдер Награ получила приз, как лучшая комедийной актриса на Международном фестивале женского кино, а также была удостоена Президентской премии FIFA.


Слушать выпуск

Ведущие
Татьяна Лисицкая
Татьяна Лисицкая Музыкальный редактор Радио Прокопьевск
Популярные выпуски
Короли склонов

Новости mediametrics.ru