Рейтинг@Mail.ru
Вечный огонь

Вечный огонь

23.06.2018 1169

Неделя была жаркой и яркой. Так, на этой неделе мы… гордились братьями Сидоровыми, ставшими лауреатами II степени IX открытого фестиваля «Играй, гармонь!»; посетили новую выставку «Картина-песня» в Вернисаже; побывали на городском туристическом слёте школьников «Школа безопасности»; веселились на дне посёлков Парниковка, Берёзовая Роща и Зиминка; готовились к национальному празднику Сабантую и снова волновались за школьников, сдающих ЕГЭ. А ещё мы приняли участие в городской акции Свеча памяти. 22 июня, в День памяти и скорби отдать дань уважения защитникам Отечества на Алею героев по традиции пришли прокопчане всех возрастов. Сотни свечей снова зажглись у мемориального памятника, а также в окнах горожан

Да, мы всё также помним и скорбим, а попутно смотрим кино на военно-памятную тему «Вечный огонь».

 1 …А зори здесь тихие (1972) 12+

Времена меняются, а память остаётся, и свеча её продолжает гореть в наших сердцах. И продолжают в нашей стране выходить фильмы о Великой Отечественной войне. К сожалению, найти среди них по-настоящему достойные сложно. Поэтому, чтобы помнить, мы предлагаем использовать старые, добрые, советские фильмы о той страшной войне. Например, классическую ленту Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие», которой есть, чем похвастаться. Тут тебе и многолетняя зрительская любовь, и номинация на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» и колоссальные сборы в советском прокате. В основу картины положена одноимённая повесть Бориса Васильева, а речь там идет о маленьком отряде девушек-зенитчиц из тылового подразделения, которые охотятся в северных лесах на немецких диверсантов.  В 2015-м на экраны вышла новая экранизация известной повести. Вот только зачем, непонятно совсем. 



 2 Летят журавли (1957) 12+

Ещё одним фильмом, снискавшим всеобщую любовь, стала драма Михаила Калатозова «Летят журавли», трогательная и печальная история двух влюблённых, которых навсегда разлучила безжалостная война. Полюбились наши журавли, кстати, не только советскому зрителю. Мало кому известно, но это до сих пор единственная отечественная картина, получившая главный приз Каннского кинофестиваля - Золотую пальмовую ветвь, одну из самых престижных кино наград в мире. После успеха в Каннах, фильм вышел во французский прокат и собрал более 5 миллионов зрителей. Такого успеха не добивался ни один российский фильм ни до, ни после. В чём же секрет? Может в отсутствии крикливости и навязчивости, которая свойственна многим современным российским картинам. Всё здесь сбалансировано и поставлено в нужное место в нужном количестве, создавая гармоничную и складную картину, которую хочется пересматривать снова и снова.


 3 Судьба человека (1959) 12+

Бесконечно можно пересматривать и «Судьбу человека», кинодебют режиссера Сергея Бондарчука, снятый по мотивам одноимённого рассказа Михаила Шолохова.  Это история о русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но судьба не сломила его дух – он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить. И героя и весь фильм целиком кроме многочисленных зрителей полюбили  и критики. Он собрал множество призов на международных фестивалях и стал лучшим фильмом 59 года по мнению журнала «Советский экран». А ещё он многим помог стать лучше и найти ответ на главный вопрос «Зачем мы живем?»


 4 Они сражались за родину (1975) 12+

Режиссёрский дебют Сергея Бондарчука получился более чем достойным. И это было только начало. В 1965 году он покорил Голливуд своей экранизацией «Войны и мира», а в 75-м вновь обратился к теме Великой Отечественной войны и творческому наследию Михаила Шолохова, сняв по его роману драматическую картину «Они сражались за Родину». И это снова был успех. Ленту неоднократно называли лучшим фильмом про войну, по опросу журнала «Советский экран» в 76 году  её также признали лучшей, а на кинофестивале в Панаме лента была удостоена премии за режиссерскую работу и лучшее исполнение 27 (!) мужских ролей. А играли их действительно прекрасные актёры, среди которых Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, сам Сергей Бондарчук и Василий Шукшин. Для последнего, кстати, эта экранная работа стала последней.


 5 Баллада о солдате (1959) 12+

Найти среди актёров, сыгравших в «Балладе о солдате» знакомые имена у современного зрителя вряд ли получится. Ведь на экраны эта картина вышла в 1959 году. Что не мешает ей оставаться одной из лучших в своём жанре. И это несмотря на отсутствие экшна, батальных сцен, бросания на амбразуру и прочих «прелестей» военных лент. В центре сюжета здесь молодой солдат Алёша Скворцов. На фронте он совершает подвиг – подбивает два немецких танка. Командование собирается представить его к ордену, но Алёша просит дать ему отпуск, чтобы повидаться с мамой. Путь домой оказывается долог и непрост. А вот полюбить и главного героя и фильм оказалось просто. Он с успехом прошёл по всему миру, получил 101(!) зарубежную премию, среди всего прочего был отмечен призами «За лучший фильм для молодежи» и «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества» в Каннах. Вот оно прямое доказательство того, что и в нашей стране когда-то умели снимать реально крутое кино.


Слушать выпуск

Ведущие
Татьяна Лисицкая
Татьяна Лисицкая Музыкальный редактор Радио Прокопьевск
Популярные выпуски
Короли склонов

Новости mediametrics.ru