Рейтинг@Mail.ru
По следам короля Артура

По следам короля Артура

14.07.2018 1370

Неделя была знойно-жаркой, интересной и яркой. Так, на этой неделе мы… Гордились юной прокопчанкой Ариной Чупиной, вошедшей в число победителей регионального этапа всероссийского конкурса МВД «Полицейский Дядя Степа»; осуждали внедрение знака «Готов к спасению жизни», предложенное Врио губернатора области Сергеем Цивилёвым; катали своих детишек на кардинально поменявшем имидж аттракционе «Юнга»; побывали в Музее истории Западно-Сибирской железной дороги, где открылась тематическая выставка «История железнодорожного транспорта в моделях» и посетили сразу три новые выставки в «Вернисаже»,  рассматривая значки на одной, восхищаясь сочетанием авторских техник и технологий компьютерного дизайна на другой, и окунувшись в мир кельтского искусства благодаря третьей. Эту возможность подарила нам персональная выставка Сергея Арзамасцева «Artofknot», что означает «Искусство узла». Экспозиция эта посвящается 10-летию «Вернисажа» и будет интересна всем поклонникам нестандартного искусства.

Замирая от восторга, продолжим сами и посоветуем другим любоваться узорами чудными и попутно посмотрим кино на легендарно-кельтскую тему «По следам Короля Артура».

 1 Король Артур/King Arthur (2004) 12+ 

Многократно переписанная и сотканная из кельтских мифов, легенда о рыцарях Круглого стола и короле Артуре – одна из самых красивых, известных и всеми любимых историй, дошедших до нас из древних времён.  Вполне логично, что для кинематографистов Артур и его сподвижники стали неисчерпаемым источником вдохновения. Одним из последних больших кинематографических проектов  о легендарном  короле и его команде стала картина Антуана Фукуа «Король Артур», совместившая в себе как реальные исторические события, имевшие место в провинции Британия сразу после распада Великой Римской Империи, так и мифы о подвигах рыцарей Круглого стола. Получилось весьма спорно: с одной стороны, за исторический фильм «Короля Артура» выдавать нельзя, события в нем перепутаны, зато в качестве рыцарского боевика он вполне годится. 





 2 Экскалибур/Excalibur (1981) 16+

Ни древнего рыцаря, ни древнего короля нельзя представить без меча. А легендарному королю положен и меч легендарный. У Артура он тоже был, а звали его Эскалибур. И в 1981м под таким названием вышел на экраны фильм, который до сих пор остаётся одной из наиболее интересных и сильных экранизаций жития короля Артура и его свиты. Тут тебе и потрясающая музыка Вагнера и прекрасные боевые сцены, и напряжённый сюжет. Но главное достоинство фильма - его глубокий символизм. Это действительно экранизация мифа, эпос о рыцарстве, раннем средневековье, смене язычества христианством, о верности, мужестве и любви. Наряду с обычными зрителями по достоинству оценили  «Экскалибур» и критики. Картина получила приз Каннского фестиваля за художественный вклад в развитие кинематографа, а также была номинирована на «Оскар» за лучшую операторскую работу 




 3 Первый рыцарь/First Knight (1995) 12+

От темы мечей вполне логично перейти к теме рыцарей и вспомнить Ланселота, самого известного рыцаря Круглого стола, которого кинематографисты также вниманием не обделили. Одним из самых известных фильмов о Ланселоте и его соперничестве с королём Артуром за сердце прекрасной Гвиневры стал «Первый рыцарь». С несвойственной ему ранее серьёзностью, снял его известный по легкомысленным «Голым пистолетам» и «Аэроплану» режиссёр Джерри Цукер. В итоге у него получилась вполне симпатичная романтическая драма в исторических декорациях с великолепным Шоном Коннери в роле короля Артура и ещё одним любимчиком женщин Ричардом Гиром в роли Ланселота. Несмотря на негативную реакцию критиков, зрители приняли «Первого рыцаря» на ура. Фильм, вышедший на экраны в середине 90х, стал хитом проката и имел удачную судьбу на видео носителях, в том числе и в нашей стране.   


 4 Ланселот Озерный/Lancelot du Lac (1974) 16+

А вот снятый на пару десятилетий раньше франко-итальянский «Ланселот Озерный» критикам пришёлся по душе. Удостоенный специального приза Каннского фестиваля, фильм развернул перед зрителями новый, доселе неизвестный мир «артурианы» — безумно красивый, но очень мрачный и жестокий. В нём вообще по сравнению с голливудскими лентами было много необычного. Например, непрофессиональные и полупрофессиональные актеры и неторопливо развивающееся действие, напоминающее скорее театральную постановку. Что касается сюжета, то здесь мы вновь можем окунуться в историю мелодраматических отношений Ланселота и супруги короля Гвиневры, параллельно наблюдая за падением Камелота и разрушением рыцарского братства Круглого стола. В целом же этот фильм-притча рассчитан не столько на любителей исторического, сколько на поклонников социально-философского кино, так что будьте бдительны. 


 5 Монти Пайтон и Священный Грааль /Monty Python and the Holy Grail (1975) 12+

Бдительность также не помешает, если у вас появится желание посмотреть «Монти Пайтон и Священный Грааль», одну из лучших и одновременно одну из самых нестандартных и комедий в истории кинематографа.  Ибо здесь вы можете нарваться на Святую гранату, встретить кролика-убийцу или что-то ещё более странное. Ведь когда речь заходит о группе английских комиков «Монти Пайтон», изменивших представление человечества о британском юморе, возможно всё. Основанный на скетчах их телевизионного сериала «Летающий цирк Монти Пайтона», «Священный Грааль»  стал первым полнометражным фильмом знаменитой комик-группы. И там они развернулись на полную катушку. Так что если всё-таки решитесь отведать это экзотическое кино блюдо, будьте готовы к рафинированному абсурду и бесконечному стёбу над Артуром, его компанией, рыцарством вообще и средневековьем в целом. 


Слушать выпуск

Ведущие
Татьяна Лисицкая
Татьяна Лисицкая Музыкальный редактор Радио Прокопьевск
Популярные выпуски
Короли склонов

Новости mediametrics.ru