Рейтинг@Mail.ru
Шах и мат

Шах и мат

11.08.2018 1175

Неделя была снова жаркой и опять яркой. Так, на этой неделе мы… гордились бригадой разреза «Березовский», установившей новый мировой рекорд добычи горной массы; поздравляли прокопьевскую команду пожарных-спасателей, занявших второе место на областных соревнованиях; предвкушали главный бой Glory 56, в котором действующий чемпион полутяжелого дивизиона кик-боксер Артем Вахитов должен был защитить свой титул; провожали в последний путь актрису драматического театра Анну Соколову; бурно обсуждали стратегии развития города до 2035 года  и привыкали к изменению движения на Кирзаводском перекрестке. А ещё мы внимательно следили за ходом областных соревнований по шахматам, проходивших в нашем городе в рамках фестиваля "Кузбасс-2018", посвященного Дню шахтера. С 10 по 13 августа в клубе "Пешечка" за победу боролись ветераны интеллектуального спорта. За время турнира был разыгран кубок почетного гражданина области Михаила Найдова и другие призы.

С нетерпением ждём оглашения результатов, желая победы прокопьевским шахматистам, и попутно смотрим кино на чёрно-белую тему «Шах и мат».


1 В поисках Бобби Фишера/Searching for Bobby Fischer (1993)

Вероятно, самый популярный фильм о шахматах «В поисках Бобби Фишера», основанная на реальных событиях история  американского шахматиста Джошуа Вайцкина. В основном картина сосредоточена на детстве и юношестве Вайцкина, когда он подавал огромные надежды, участвовал в турнирах, встречался с Гарри Каспаровым и даже достиг звания международного мастера в 16 лет. Фильм получился атмосферным и напряженным.  Не зря за работу в нём оператор Конрад Холл был номинирован на премию «Оскар». Награду он, правда, не получил. Зато режиссёру Стивену Заилляну повезло больше. За эту проникновенную кино историю с неожиданным, кстати, финалом, он получил награду MTV как лучший режиссёр.



2 Жертвуя пешкой/Pawn Sacrifice (2014)

Ещё одна биографичная картина. Ещё один знаменитый американский шахматист. Хотя назвать главного героя драмы «Жертвуя пешкой» Бобби Фишера, в поисках которого находились герои предыдущего фильма, знаменитым будет недостаточно. Звание «легендарный» подходит ему гораздо больше. Бобби Фишер с детства показывал феноменальную игру в шахматы. Его талант получил свое подтверждение достаточно быстро, так как именно он сумел стать самым юным чемпионом США. Главным же поединком его жизни стала встреча с советским гроссмейстером Борисом Спасским. Матч на первенство мира состоялся в Рейкьявике в 1972 году и Фишер его выиграл. Особый тон битве задала хронология: в то время бушевала холодная война, отчего шахматную игру возвели в ранг национального противостояния. Сам же фильм национальным достоянием не стал, Борис Спасский оценил его как «безнадёжно далёкий от исторической достоверности». Однако для популяризации шахмат он волне подходит.



3 Защита Лужина/The Luzhin Defence (2000)

А вот психологическая драма «Защита Лужина» подойдёт как поклонникам шахмат, так и поклонникам красивых книжных историй. Картина основана на одноименном романе Владимира Набокова.  Её главный герой - гениальный гроссмейстер Александр Лужин.  Всё, что его окружает, он видит через призму шахматной доски. За её пределами ему неуютно. Но однажды на турнире он знакомится с аристократкой Натальей, ставшей его проводником в обычный мир. Но удастся ли ей окончательно вырвать Лужина из того мира, к которому он так привык?  Ответ предлагаю искать в фильме, который в первую очередь о любви и человеческой судьбе, а уж потом о положении фигур на черно-белой доске.



4 Шахматистка/Joueuse (2009) 

Французско-немецкая драма «Шахматистка» также использует чёрно-белый орнамент шахматной доски как фон для жизненной истории, особую прелесть которой придаёт главная героиня – скромная горничная из корсиканского отеля Элен. Случайное знакомство с шахматами кардинально меняет её жизнь, преображая как саму героиню, так и её отношение к миру. Через призму игры она учится выстраивать свою жизнь, делать ее насыщенной и интересной. Зрители тоже проявили к картине большой интерес. Во-первых, женские шахматы  - это особая тема, во-вторых  - вдохновляющие истории на фоне романтических пейзажей всегда в цене. По мнению же критиков «Шахматистка» — это лёгкая сказка для взрослых. Считать ли это похвалой - решайте сами. Только прежде не забудьте эту сказку посмотреть.  




5 Рыцари Южного Бронкса/Knights of the South Bronx (2005) 

И ещё одна кинозарисовка на тему позитивных перемен, к которым привело знакомство с шахматами – социальная драма «Рыцари Южного Бронкса». Её главный герой Ричард Мэйсон, потеряв престижную работу, устраивается в начальную школу замещающим учителем. Его ученики почти не умеют читать и писать, поскольку школа находится в неблагополучном районе Нью-Йорка. Поначалу эстету Ричарду и 26 его подопечным, еле умеющим читать по слогам, никак не удается установить контакт. Но, однажды учитель приносит на урок шахматную доску и всё начинает меняться. Несмотря на внешнюю простоту, фильм наполнен жизненной мудростью, а его главная мысль - если приложить усилия, можно из любой ситуации выйти победителем и вообще… выход есть всегда. А то, что основана картина на реальных событиях, только добавляет ей прелести.


Слушать выпуск

Ведущие
Татьяна Лисицкая
Татьяна Лисицкая Музыкальный редактор Радио Прокопьевск
Популярные выпуски
Короли склонов

Новости mediametrics.ru