Рейтинг@Mail.ru
Учение - свет, учитель – светоч

Учение - свет, учитель – светоч

05.10.2018 998

Неделя была по-осеннему золотой и на события богатой. Так, на этой неделе мы… гордились прокопьевским Ленкомом, который отличился сразу в двух конкурсных выступлениях; аплодировали коллективам ДК «Ясная Поляна», завоевавших призовые места в зональном туре областного фестиваля национальных культур «Мы живём семьёй единой»; побывали на новой выставке в Вернисаже и поздравляли наших бабушек и дедушек с днём пожилого человека. А ещё мы дарили цветы и красивые пожелания учителям, которые пятого октября отметили свой профессиональный праздник. В честь этого в областном центре состоялся прием губернатора области Сергея Цивилёва. На торжество были приглашены лучшие педагоги Кузбасса, в том числе 16 ведущих специалистов школьного и дошкольного образования Прокопьевска. А в пятницу представителей одной из самых благородных профессий поздравили на праздничном приёме, организованном в ДК им. Маяковского.

Ещё раз от души поздравляем наших учителей, желаем терпения и вдохновения, а попутно смотрим кино на учебно-наставническую  тему «Учение - свет, учитель – светоч!».


 1 Общество мертвых поэтов/ Dead Poets Society (1989)

«Те, у которых мы учимся, правильно называются нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя», – писал И. Гёте.  Главный герой драмы «Общество мертвых поэтов», учитель английской литературы и словесности Джон Китинг заслуживает звание учителя с большой буквы в полной мере. Пока коллеги Джона чопорно рассуждают об аристократизме, он учит ребят понимать и чувствовать; радоваться и наслаждаться; быть по-настоящему свободными и не бояться идти своим путём.  Кроме интересного сюжета, картина может похвастаться неповторимой атмосферой престижной американской школы 50-х годов и сыгравшим главную роль Робином Уильямсом, чья работа здесь выше всяких похвал. Недаром многие критики окрестили его Джона Китинга "учителем мечты".  Те же критики номинировали картину на множество наград, в том числе на 3 Оскара. Статуэтку она в итоге получила лишь одну, но были и другие награды и, конечно, была, есть и навсегда останется у этого фильма искренняя любовь зрителей.     


 2 Большая перемена (1972) 

Выйдя на экраны в 1972 году российская мелодрама «Большая перемена» также может похвастаться не угасающей к ней зрительской любовью. Её герой молодой, но уже подающий большие надежды ученый Нестор Северов в исполнении Михаила Кононова, не сдав экзамен в аспирантуру, идет работать учителем истории в вечернюю школу. Сейчас мало кто знает, что это такое. В ней учились взрослые, которые по какой-то причине не получили среднее образование, но решили, что оно им надо для себя или для галочки. Поначалу новоиспеченному педагогу приходится очень трудно, ведь, по его собственным словам, он ожидал, что "большие дети — это большие шалости", но со временем все это Нестору Петровичу начинает нравиться. А уж как происходящее на экране нравится зрителю…  Ничего удивительного. Потрясающий актёрский состав, искренние чувства героев, трогательная история, добрый, светлый юмор, сердечность и теплота, сквозящие из каждого кадра. Что ещё нужно для счастья киноману?!..      


 3 Писатели свободы/Freedom Writers (2006) 

Возвращаясь в обычную среднюю школу, мы оказываемся в калифорнийском городке Лонг-Бич, на уроке английского вместе с героями криминальной драмы «Писатели свободы». В центре внимания здесь ребята из криминального района. У них разная культура и происхождение, но есть и общее: все они выросли среди уличных банд и постоянных разборок, теряя близких и друзей. И в эту атмосферу попадает Эрин Грювел в исполнении Хилари Суонк, белая учительница с немного аристократическими повадками, но чутким и отзывчивым сердцем. Раскрывая тему подростковой преступности и расовой дискриминации, эта картина учит нас тому, что в жизни нет ничего невозможного, даже когда дело касается трудных и более того, криминальных подростков. Просто нужно заставить этих запутавшихся ребят поверить в себя, дать им надежду и указать правильный путь. И это действительно возможно. О том и фильм, основанный, кстати, на реальных событиях.  


 4 Хористы/Les Choristes (2004) 

Ещё одно доказательство того, что в сердцах самых, казалось бы, безнадёжных ребят, можно зажечь огонёк добра, который будет освещать всё вокруг - французская картина «Хористы», вымышленная, но очень искренняя история о буднях интерната для трудных подростков, в который попадает новый преподаватель музыки Клемент Матье. Как нетрудно догадаться именно он сумеет найти ключик к сердцам этих «трудных» ребят. А поможет ему музыка. Казалось бы, ничего принципиально нового сюжет не раскрывает — но благодаря хорошей подаче и правильно расставленных акцентов,  картина получилась в меру лиричной и с приятным «послевкусием». В итоге «Хористы» вошли в число лучших французских фильмов, что подтверждают не только высокие оценки зрителей, но и сборы в кинотеатрах. «Хористы» заработали в прокате  более 80 млн. долларов, что является значимым достижением для французского кино.   


 5 Учитель на замену/Detachment (2011) 

Считается, что учителями становятся те, кто особенно любит детей и стремится передать им всё лучшее.  Главный герой драмы «Учитель на замену» Генри Барт в исполнении Эдриана Броуди, эту теорию опровергает. Он «учитель на замену, приходит в школу на время отпусков или больничных обычных педагогов и не желает привязаться к детям.  Кстати, главный акцент в фильме сделан на отчуждении людей друг от друга. Не зря в оригинале он называется  «Detachment» , что переводится как отчуждение, разъединение. Общество здесь предпочитает не вникать в проблемы трудных детей, родители не желают портить себе настроение походами в школу, да и сами ученики живут в своих мирках, не желая выглядывать за их пределы. И если в других подобных картинах всё вышеперечисленное лишь второстепенные трудности, которые главный герой бодро преодолевает, то здесь эти проблемы выставлены режиссёром Тони Кэйем на передний план вместе с вопросом: «А как же их решать то будем?». В общем, всё очень серьёзно, поучительно и с кинематографической точки зрения, хорошо. 


Слушать выпуск

Ведущие
Татьяна Лисицкая
Татьяна Лисицкая Музыкальный редактор Радио Прокопьевск
Популярные выпуски
Короли склонов

Новости mediametrics.ru