Рейтинг@Mail.ru
Искусство современно

Искусство современно

03.11.2018 1451

Неделя была снежной и очень интересной. Так, на этой неделе мы… поздравляли коллективы ДК им. Маяковского, победивших на Международном конкурсе «КИТ» в Барнауле; ярко отмечали вековой юбилей ВЛКСМ-ма; прикоснулись к высокому искусству, посетив концерт столичного пианиста Станислава Серебрянникова и прокопьевского симфонического оркестра; привыкали к снегопадам и переобували своих железных коней. А ещё мы 2 ноября веселились и окультуривались на городском празднике «Ночь искусств», организованном в рамках Общероссийской акции в «Вернисаже» и готовились к яркой и незабываемой «Ночи в театре», также приуроченной к российской акции «Ночь искусств», подготовленной для жителей гостей города служителями Прокопьевской Мельпомены.


Под впечатлением от уже увиденного и предвкушая ожидаемое, мы продолжаем наслаждаться яркими, праздничными выходными и попутно смотрим кино на арт-модерновую тему «Искусство современно»

 1 Квадрат/The Square (2017) 

Современное искусство интригует и завораживает, но его бывает так трудно понять. А ведь хочется. А значит, давайте попытаемся. И да поможет нам в этом кинематограф, в анналах которого нашлось несколько картин на интересующую нас тему. Самая свежая из них - сатирическая драма «Квадрат». Её главный герой Кристиан - уважаемый куратор музея современного искусства. Его новая инсталляция называется «Квадрат» - она призывает прохожих к альтруизму. Но когда средь бела дня Кристиан становится жертвой мошенников: у бедняги крадут телефон и кошелек, он ввязывается в авантюру, которая приводит к последствиям, несовместимым с концепцией его «Квадрата». Размышляя о невыразительности и абсурдности современного искусства, бессмысленной политической риторике, разобщённости людей, их готовности пройти мимо чужой беды и о многом другом, шведский режиссёр Рубен Эстлунд создал очень смелую кино инсталляцию. А удача любит смелых. И вот доказательства. Фильм был удостоен «Золотой пальмовой ветви» 70-го Каннского кинофестиваля и одержал победу в шести номинациях Премии Европейской киноакадемии.    



 2 Без названия/(Untitled) (2009)

Ни наград, ни номинаций, ни названия. Вот, что я могу сказать вам про комедию «Без названия». Представьте себе, так она и называется. И в этом, конечно, есть глубокий смысл. Мир современного искусства столь безграничен, что названия произведениям в нём часто придумать довольно сложно, да и нужно ли? А то название бывает такое красивое и глубокое, а скрывается под ним простота и пустота. Но не в случае с этой кинолентой. Несмотря на отсутствие наград, она вызвала интерес и у критиков и у зрителей. Главные герои «Без названия» — люди творческие и друг в друга влюблённые. Адриан — экспериментальный композитор, Меделин — куратор в галерее. Он исполняет свои композиции с помощью ведер и тряпок, она вызывает ропот толпы выставкой с использованием чучел животных. А есть ещё брат Адриан, который владеет галерей и считает современное искусство делом убыточным. Создатели же этой картины думают, что над ним можно посмеяться. Смех этот, впрочем, совсем не злой. Они не столько потешаются над современными художниками, сколько пытаются их понять. Вам я, кстати, того же советую.



 3 Поллок/Pollock (2000) 

Современное искусство нельзя представить без некоторых персон, которые внесли в его развитие поистине грандиозный вклад. Одной из таких фигур стал Джексон Поллок, американский художник, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма, оказавший значительное влияние на искусство второй половины XX века. Что за абстрактный экспрессионизм такой? Если видишь цветные загогулины и пятна, как будто художник с разбегу и от души ляпал краской, то это он, родимый. А если к подобным художественным узорам прилагается подпись «№ 5» или «Лето: номер 9А» или нечто в таком духе, будьте уверены – это Джексон Поллок. В 2000 году на экраны вышла биографическая драма «Поллок» о потрясающе яркой, но короткой жизни художника. Образ Поллока мастерски воплотил Эд Харрис, выступивший также и режиссёром картины. И если на режиссуру Харриса особого внимания никто не обратил, то игра впечатлила и зрителей и критиков, которые за этономинировали его на «Оскар». Статуэтку актёр не получил, зато её и несколько других наград собрала Марша Гей Харден, исполнительница роли супруги художника Ли Краснер.





 4Я соблазнила Энди Уорхола/Factory Girl (2004)

Ещё одна прелюбопытная персона из мира современного искусства - Энди Уорхол, американский художник, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов, кинорежиссёр. Энди Уорхол - заметная персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. Энди Уорхол, превративший банку томатного супа в фетиш 20-го века. Энди Уорхол, о котором снято несколько документалок и художественных фильмов. Об одном из них я расскажу вам прямо сейчас. Биографическая драма «Я соблазнила Энди Уорхола» раскрывает перед нами не только Энди, но и его протеже, актрису Эди Седжвик, рисует перед нами историю их сложных отношений и знакомит с богемной тусовкой «Фабрики», известного в Нью-Йорке глэм-клуба, чьим основателем также был Энди. Конечно, фильм основан на реальных событиях. И конечно ему есть, чем похвастаться. Например, Гаем Пирсом в роли эксцентричного творца и Сиенной Миллер в роли его музы, а также отлично переданной атмосферой бурных 60-х, шиком и ретро-стилистикой поп-арта.



 5  Выход через сувенирную лавку/Exit Through the Gift Shop (2010)

Художественные фильмы о современном искусстве можно пересчитать по пальцам. Зато в избытке документальных. Правда, чтобы найти среди них интересные не только искушённым искусствоведам, но и обычным киноманам, надо очень постараться. Я постаралась, и нашла для вас особенную, и во многих смыслах уникальную документалку о гениальном и загадочном уличном художнике Бэнкси, чья личность, кстати, не раскрыта до сих пор. Называется она «Выход через сувенирную лавку». И что же в ней такого особенного, спросите вы?! Во-первых, её снял сам Бэнкси. Во-вторых, она была признана лучшим нехудожественным фильмом об искусстве от компании Netflix и номинирована на "Оскар" и другие престижные награды. В-третьих, с момента выхода фильма прошло семь лет, а достоверность существования главного героя Тьерри Гетты, французского журналиста, якобы напавшего на след неуловимого художника и ставшего его верным другом, до сих пор вызывает сомнения. А ещё он знакомит нас с загадочным искусством стрит-арта, жизнью уличных художников и обстановкой в современном искусстве в целом.




Слушать выпуск

Ведущие
Татьяна Лисицкая
Татьяна Лисицкая Музыкальный редактор Радио Прокопьевск
Популярные выпуски
Короли склонов

Новости mediametrics.ru