Рейтинг@Mail.ru
Почему волчья ягода так называется?

Почему волчья ягода так называется?

08.12.2015 631
potomychka400.jpg

Ягоды называются волчьими совсем не потому, что их едят волки или другие животные. Если сказать точнее, то волчьи ягоды - это одно из названий кустарника, который правильно называется волчье ягодник или волчье лыко.
Почему же всё-таки волчье лыко? Волчье, потому что этот хищник издавна считался коварным, жестоким и злым. А лыко, потому что кора этого растения очень прочная. из неё производят бумагу, канаты, верёвки и даже в древности плели лапти.
Это яркие красные ягоды  величиной с горошину, которые сидят прямо на ветках по 2-3 штуки, как у облепихи. Несмотря на то, что они выглядят очень аппетитно, есть их ни в коем случае нельзя, так как они сильно ядовиты! Впрочем, у волчеягодника ядовиты все части. Даже маленькая капелька сока растения, попав на кожу, губы или глаза, вызывает раздражение.
Несмотря на то, что это растение ядовитое и вредное, не стоит обращаться с ним, как с врагом. Почему, спросите вы?
Потому что оно достаточно редкое и занесено в Красную книгу. Ещё волчье лыко используют для приготовления отравы против жуков, которые едят листья картофеля.
Также его используют в народной медицине для изготовления некоторых медицинских препаратов для поддержания иммунитета, а в Китае корой кустарника лечат глазные болезни. 


Слушать выпуск

Популярные выпуски

Новости mediametrics.ru