Рейтинг@Mail.ru
Почему рыбы не тонут в воде?

Почему рыбы не тонут в воде?

10.12.2015 758
potomychka400.jpg

Рыбки не тонут, потому что у них есть плавательный пузырь, который находится в брюшной полости. Вы наверняка его видели, если когда-нибудь наблюдали, как чистят свежую рыбу.
Рыба тяжелее воды. Если она не будет стараться, то опустится на дно. Плавательный пузырь делает вес рыбы с весом воды одинаковым, что позволяет рыбе висеть неподвижно, не всплывая и не опускаясь. А чтобы ненамного изменить глубину, достаточно слегка поработать плавниками.
У некоторых рыб между плавательным пузырём и пищеводом-трубкой, соединяющей рот с желудком, остался узкий канал. Они могут, всплыть на поверхность и заглотать в пузырь воздух, что позволит оставаться на верху водоёма. Если надо погрузиться глубже, рыба может немного выдохнуть.
У других рыб пузырь закрыт. Для того чтобы надуть или слегка спустить его, нужен насос. Насоса у таких рыб даже два, и находятся они в самом пузыре.
Наконец, у многих рыб плавательного пузыря вовсе нет. Например, у камбалы, которая тихонько плавает у дна и собирает с него пищу. Плавательного пузыря нет у хрящевых рыб — акул и скатов. Возможно, потому что их скелет легче скелета других рыб. Обходятся без пузыря и быстро плавающие хищные рыбы. Сила  этих хищников позволяет им быстро менять глубину и не тонуть. Но сказать — у кого и почему пузырь есть, а у кого нет — довольно трудно.
Пузырь нужен и для других дел. Некоторые рыбы издают с помощью него звуки, другие используют его для того, чтобы лучше слышать. 

Слушать выпуск

Популярные выпуски

Новости mediametrics.ru