Рейтинг@Mail.ru
Почему муха не падает с потолка?

Почему муха не падает с потолка?

24.12.2015 946
potomychka400.jpg

Раньше считали, что на кончиках ног мухи имеются присоски, с их помощью они держатся на гладком стекле и потолке. Оказалось, ничего подобного! Умух имеются на кончиках ног рядом с когтями подушечки, покрытые волосками, которые заканчиваются толстыми кончиками, но эти кончики волосков совсем не являются присосками. эти волоски для того, чтобы оставлять следы в виде очень маленькой капельки, которая состоит из жира. Именно эти капельки удерживают муху на стекле.
Проводили даже эксперимент: муху заставили проползти по бумаги, которая пропитана веществом, растворяющим жир, тогда мухи не могли удержаться на поверхности.
Ползая по потолку, муха полагается на тонкие волоски, которые помогают удерживается среди неровностей покрытия. На совершенно гладкой поверхности в ход идёт лишь прилипание.
Все эти волоски растут из тонкой и очень гибкой лопаточки, которая приспосабливается к любой поверхности.
А как муха отрывает лапку от поверхности?
Оказалось, что муха использует для этого аж четыре способа! Впрочем, принцип действия всех четырех способов одинаков: мушиная лапка отрывается не ровно, а под небольшим наклоном. В этом случае подушечки отстают от поверхности небольшими участками, ряд за рядом, а не одновременно. 


Слушать выпуск

Популярные выпуски

Новости mediametrics.ru