Рейтинг@Mail.ru
Радиокосмос #23

Радиокосмос #23

02.09.2016 182


Американские ученые исследуют сигнал из космоса неясного происхождения, который зафиксировали российские астрономы еще в прошлом году.

Странный единичный сигнал пришел из звездной системы в 94 световых годах от Земли. Его уловил радиотелескоп в специальной астрофизической обсерватории в Нижнем Архызе. Предварительно его происхождение расценивается как неприродное, при этом сигнал был такой силы, что сомнительно его искусственное происхождение на уровне известных технологий.

Сигнал изучают в Институте поиска внеземных цивилизаций в США. Уже сейчас понятно, вряд ли это послание цивилизации. Предполагается, что его могло вызвать, например, столкновение материковых плит. Ученые подчеркивают, что, если бы их российские коллеги всерьез предполагали инопланетный контакт, они бы сообщили о своем открытии раньше.... 


В ноябре-декабре 2019 года аппарат программы «Луна-глоб» будет запущен в космос. На сегодняшний день уже проведены антенные и макетно-конструкторские испытания, протестированы двигатели и элементы двигательной установки. Кроме того, решена ситуация с импортозамещением. На данный момент специалисты заняты отработкой технологии мягкой посадки.

Напомним, что в экзосфере Луны были обнаружены необычные скопления нанопыли, диаметр частиц которой составляет 20-30 нанометров. Облака пыли расположены на высоте около 50 километров над поверхностью Луны.

Данная информация получена при помощи аппарата LADEE, который находится на орбите земного спутника в течение полугода. 


Будущие колонизаторы Луны смогут связаться с Землей посредством Интернета: высокоскоростное инфракрасное соединение между нашей планетой и ее естественным спутником обеспечено уже на сегодняшний день. Новейшая система связи установлена на орбите земного спутника, что создает условия для доступа к Интернету на скорости в 600 с лишним  мегабит.

Однако следует оговориться, что речь в данном случае идет о скорости, с которой данные пересылаются с Луны на Землю. Обратная связь происходит на порядок медленнее — со скоростью примерно в 20 Мб/с. Хотя для сеансов видеосвязи этого вполне достаточно.


По сообщению информагентства Ассошиэйтед Пресс, шестеро американских ученых завершили эксперимент по имитации миссии на Марс, длившийся в течение года. Он проходил на вулкане Мауна-Лоа на Гавайских островах.

Это место было выбрано неслучайно. По мнению исследователей, именно здесь достаточно «мало признаков человеческого присутствия, и на такой высоте даже растения встречаются довольно редко».

При этом ученые покидали специально оборудованный для целей эксперимента купол только в скафандрах.

Это второй по длительности эксперимент по имитации полета на Марс, проведенный за всю историю подобных опытов. Более продолжительным является проведенный Роскосмосом в 2011 году 520-суточный эксперимент. На другие такого рода испытания было отведено около четырех-восьми месяцев.

Треклист: 


Слушать выпуск

Популярные выпуски
Радиокосмос #7