Рейтинг@Mail.ru
"Бумажный" генератор. Шнурки

"Бумажный" генератор. Шнурки

10.10.2016 523


Исследовательское подразделение Disney совместно с Питсбургским университетом и Университетом Карнеги — Меллона разработало технологию, которая позволяет вживлять в страницы книги тонкие гнущиеся генераторы. Таким образом, пользователь, просто потерев такую страницу или нажав на неё, сможет, например, зажечь светодиод, вызывать приложение на компьютере или даже активировать экран на основе электронных чернил.

«Бумажный» генератор, на самом деле, представляет собой сэндвич из нескольких слоёв пластика, металлизированного полистирола и политетрафторэтилена (PTFE) , более известного под торговой маркой Teflon.


Электреты – ключевые элементы, которые делают новый материал производителем электроэнергии, способны нести квазистатический электрический заряд. Самым распространённым и широко известным материалом с похожими свойствами – кварц.
Работает как лампа Алладина. Нужно потереть, тонкий аккумулятор (конденсатор) зарядится, и небольшой ток зажжёт светодиодную полоску. Всё просто и изящно. Электричество появляется даже от прикосновений, нажатий, то есть практически от любых действий с «бумагой».
И хотя основные принципы создания электричества из статического заряда известны уже сотню лет, новая разработка позволяет сделать интерактивный материал, который будет по-разному реагировать на внешнее воздействие.

Пока ещё нет приложений для применения нового материала, но, в скором времени они не заставят себя долго ждать. Материал тонкий, гибкий на нём можно печатать. Энергии будет достаточно для светодиодных полос и матриц, для тонкопленочных дисплеев (электронных чернил), даже для звуковых зуммеров и инфракрасных устройств для обмена информацией.

Слушать выпуск

Популярные выпуски

Новости mediametrics.ru