Рейтинг@Mail.ru
Технопарк 27.10.2017

Технопарк 27.10.2017

27.10.2017 538


Это тенденции

Ресурсы нашей Земли ограничены, поэтому индустрия будущего будет безальтернативно развиваться под девизом «тотальная переработка старых вещей». Для этого их лучше сразу изготавливать целиком из одного материала – нельзя пускать под пилу деревянное изделие, не вынув из него металлические гвозди. Но насколько проще станет жить, если и они будут сделаны из дерева?

В компании Beck Fastene Group разработали технологию изготовления и применения крепежа на основе прессованной древесины. Это гвозди LignoLoc диаметром 3,7 мм и длиной 50-65 мм, которые по прочности не уступают алюминиевым аналогам. Их не забивают, а загоняют в деревянные конструкции пневмопистолетом под давлением около 7 бар. При этом происходит эффект «сварки трением» – все деревянные части в точке расположения гвоздя спекаются в единое целое.

Деревянные гвозди не ржавеют, не окрашивают материал в иной цвет, не проводят тепло, что выгодно при строительстве саун. Экологически чистый, безвредный материал – в ход идут прессованные отходы обработки древесины бука с добавлением смол. Плюс их практически не заметно на месте установки после финальной обработки изделия, а при демонтаже распиливается все вместе.

Недостатков у деревянных гвоздей ровно два: их прочность ниже, чем стальных, и они не совместимы с некоторыми плотницкими инструментами. Это означает, что новинка не вытеснит стальной гвоздь, а лишь займет свою нишу – при создании мебели, декоративных покрытий, внутренней отделки зданий и т.д.


Источник (фото, информация)

Мессенджеры

Разработчики WhatsApp решили порадовать пользователей мессенджера новыми функциями. Так, ресурс WABetaInfo обнаружил в коде сборки WhatsApp 2.17.70 намеки на появление групповых видео- и аудиозвонков.

Сейчас в WhatsApp могут разговаривать только два человека. Но в одной из бета-версий для iOS найден код групповых чатов. Возможно, благодаря этому WhatsApp сможет потягаться со Skype, главной «фишкой» которого и являются групповые вызовы.

Кроме того, обновления предусматривают больше настроек чатов: например, администраторы групп смогут удалять одновременно большее количество участников и разрешать либо запрещать им менять тему, иконку и описание. А у создателей групп появится «неприкосновенность»: то есть они смогут запрещать другим администраторам удалять их из групп.

Официальных подтверждений новых функций в WhatsApp пока нет.


Источник (фото, информация)

Транспорт будущего

Поскольку гибридные и электрические автомобили передвигаются намного тише машин на бензиновых и дизельных двигателях, министерство транспорта США ввело требование, что они должны сопровождать движение шумом, чтобы предупреждать пешеходов о своем приближении. Это требование особенно актуально в случае незрячих или слабовидящих пешеходов.

В компании Nissan подошли к вопросу творчески и заставили электромобиль не просто шуметь, а издавать музыкальные звуки. По словам разработчиков, звук излучает «энергию и уверенность», а его высота зависит от скорости.

Звук включается на скорости от 20 до 30 км/ч. В Nissan постарались сделать сигнал хорошо слышимым, но не раздражающим для окружающих.

Разработка называется Canto, что в переводе с латыни означает «я пою». Как скоро она найдет применение в серийных машинах — пока неизвестно, но во что превратятся улицы городов в час пик, когда множество машин движется по улицам с небольшой скоростью, можно себе представить.

 Источник (фото, информация)
Слушать выпуск

Популярные выпуски

Новости mediametrics.ru