300-летие Кузбасса
Регион сильных людей и великих открытий
6 июля 2021 года Кузбасс 300-летие со дня открытия Кузнецкого угольного бассейна. В подготовку и проведение праздничных мероприятий федерального масштаба включились все уровни власти, общественные организации, население.
Сергей Цивилёв, губернатор Кузбасса: "Программа празднования 300-летия открытия Кузбасса утверждена. Все инициативы и предложения направлены на обновление региона и создание комфортных условий для жителей. В связи с празднованием юбилейной даты финансирование проектов в рамках национальных проектов проходит в опережающем режиме"
Указ президента России "О праздновании 300-летия образования Кузбасса"
Новости 300-летия Кузбасса
Уже более 150 миллионов рублей вложено в постройку в Юрге завода по производству и переработке ценной промысловой рыбы — форели. Когда предприятие вступит в строй, оно даст возможность городу трудоустроить не менее сотни человек.
На стадионе "Шахтер" Прокопьевск принимал третий заключительный этап открытого первенства Кузбасса по регби-7 среди женских команд. Прокопьевск, Новокузнецк, Красноярск и представители Казахстана - всего 6 команд, которые дошли до финального этапа. Три из них - прокопьевские. Команда ДЮСШ, команда ТФК и «Прокопчанка».
Очередная победа прокопьевского дошкольного образования. Во всероссийском заочном конкурсе для детей, родителей и педагогов «Талантум-2016» 1 место занял коллектив детского сада №15 «Мишутка» за разработку лучшего образовательного сайта среди детских садов.
В кемеровской области есть уникальный памятник наскального искусства, культуры и истории народов Сибири – Томская писаница. Тысячи лет назад у томских скал появились первые жители Сибири, они же и оставили нам удивительные произведения творчества, прекрасный окаменелый эпос, который застыл на тысячелетия в рисунках на камнях. На памятнике около 280 рисунков.
На рисунках в Томской писанице изображены медведи, лоси, хищники, птицы и лодки. Среди всех рисунков больше всего изображения лосей. Лоси были не только объектом добычи, но и были объектом поклонения, сосредоточения жизненных сил и мощи.
В 1721 году рудознатец, казачий сын Михайло Волков открыл здесь, на берегу реки Томи, «горелую гору», став первооткрывателем знаменитых кузнецких углей.