300-летие Кузбасса
Регион сильных людей и великих открытий
6 июля 2021 года Кузбасс 300-летие со дня открытия Кузнецкого угольного бассейна. В подготовку и проведение праздничных мероприятий федерального масштаба включились все уровни власти, общественные организации, население.
Сергей Цивилёв, губернатор Кузбасса: "Программа празднования 300-летия открытия Кузбасса утверждена. Все инициативы и предложения направлены на обновление региона и создание комфортных условий для жителей. В связи с празднованием юбилейной даты финансирование проектов в рамках национальных проектов проходит в опережающем режиме"
Указ президента России "О праздновании 300-летия образования Кузбасса"
Новости 300-летия Кузбасса
Концертом в Прокопьевске начался гастрольный тур по Кузбассу Юрия Смыслова, финалиста проекта Аллы Пугачёвой «Фактор А». До Дня шахтёра столичный гость даст десять выступлений в различных городах области.
Последняя группа кузбасских детей вернулась с отдыха из международного детского центра «Лазурный» на берегу Эгейского моря. В числе команды одарённых школьников - четверо прокопчан. Всего же за нынешний летний сезон на «чудо-острове» побывали сорок представителей молодого поколения Прокопьевска, в том числе двое детей с ограниченными физическими возможностями здоровья.
В день празднования Дня города и Дня шахтёра будет организован бесплатный проезд в трамваях с 15 часов 29 августа до 5 часов 30 августа.
28 августа Зенковский парк будет закрыт для посещения, в связи с санитарной обработкой.
В 1698 году Петр I, узнав о найденных у реки Китат серебряных рудах, дал предписание Томскому воеводе "содействовать со всяческим прилежанием и усердным радением рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии". Так были открыты серебряные руды Салаира, железные руды в Горной Шории, золото в Кузнецком Алатау.
Природные ландшафты области достаточно разнообразны, что определяет разнообразие млекопитающих и птиц, которые здесь обитают. В горной и равнинной тайге живут бурый медведь, олень, росомаха, барсук, рысь, лисица, выдра, горностай, ласка, белка, бурундук и летяга.
Автор и ведущая: А. Коростелева
Автор и ведущая: А. Коростелева