300-летие Кузбасса
Регион сильных людей и великих открытий
6 июля 2021 года Кузбасс 300-летие со дня открытия Кузнецкого угольного бассейна. В подготовку и проведение праздничных мероприятий федерального масштаба включились все уровни власти, общественные организации, население.
Сергей Цивилёв, губернатор Кузбасса: "Программа празднования 300-летия открытия Кузбасса утверждена. Все инициативы и предложения направлены на обновление региона и создание комфортных условий для жителей. В связи с празднованием юбилейной даты финансирование проектов в рамках национальных проектов проходит в опережающем режиме"
Указ президента России "О праздновании 300-летия образования Кузбасса"
Новости 300-летия Кузбасса
Девять торговых сетей Кузбасса обязуются заморозить цены на социально значимые продукты. Среди компаний, подписавших соглашение с областной администрацией – «Холидей», «Чибис», «Светофор», «СДС-маркет», ИП Волков.
Кузбасс получит 1,5 миллиарда рублей на развитие моногородов. Соглашение о софинансировании проекта подписали коллегия администрации Кемеровской области и «Фонд развития моногородов». Средства пойдут на строительство объектов инфраструктуры в Анжеро-Судженске и Юрге.
Созданию дополнительных рабочих мест, как одному из направлений развития моногородов, способствуют и целевые программы службы занятости. В Прокопьевске они востребованы.
В кемеровской области есть уникальный памятник наскального искусства, культуры и истории народов Сибири – Томская писаница. Тысячи лет назад у томских скал появились первые жители Сибири, они же и оставили нам удивительные произведения творчества, прекрасный окаменелый эпос, который застыл на тысячелетия в рисунках на камнях. На памятнике около 280 рисунков.
На рисунках в Томской писанице изображены медведи, лоси, хищники, птицы и лодки. Среди всех рисунков больше всего изображения лосей. Лоси были не только объектом добычи, но и были объектом поклонения, сосредоточения жизненных сил и мощи.
В 1721 году рудознатец, казачий сын Михайло Волков открыл здесь, на берегу реки Томи, «горелую гору», став первооткрывателем знаменитых кузнецких углей.