День всемирной федерации психического здоровья
МОЖЕТ ДОЛЬШЕ ПРОЖиВЕМ?
Всемирный день психического здоровья отмечается с 1992 года, по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете существуют более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. А в западных странах каждый седьмой человек является либо параноиком/шизофреником, либо подвержен депрессиям и алкоголизму. Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости. Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.
Современная жизнь сама по себе располагает к стрессам: изменения в жизни политической, экономической, неурядицы на работе, да и просто поездка в общественном транспорте приводят к тому, что человек со своими стрессами начинает смиряться, а так и до депрессии недалеко. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.
СРЕДСТВО ОТ БОЛи!
что может каждый из нас. Без каких-либо
медицинских противопоказаний. и вопреки
мнению скептиков перед такой эмоциональной
терапией отступают многие болезни.
Ученые давно стали замечать, что те, кому палец покажи, час хохотать будут, и живут дольше, и выздоравливают от разных болячек как-то быстрее и легче. Даже наука такая появилась – гепотология, которая изучает влияние смеха на здоровье человека. Кстати, несмотря на протестующие вопли "фанатов" таблеток и капельниц, добилась эта наука потрясающих результатов, причем не только в области психотерапии.
Оказывается, смех способен привести в норму кровоснабжение мышечных тканей (в том числе сердца), процессы в эндокринной системе и даже улучшить биохимический состав крови!
Доказано, когда мы смеемся, в слюне растет концентрация иммуноглобулинов, повышающих защитные функции организма. Вот вам естественный "иммуностимулятор" во время эпидемии гриппа: "поржать" полчаса в день, и ни одна зараза не пристанет. К тому же после смеха лучше отходят мокрота и слизь, скапливающиеся в бронхах.
Также при смехе тормозится "размножение" гормонов стресса – адреналина и кортизона. Зато в крови во время приступов хохота активно начинают вырабатываться "гормоны счастья" – эндорфины, которые не только дарят нам положительные эмоции, но и служат мощным оружием против боли любого происхождения.
Американец Норман Казинс 30 лет назад вошел в историю медицины как "человек, рассмешивший смерть". Его поразила редкая и очень тяжелая болезнь костей – коллагеноз. Человек испытывал адские боли, врачи от него практически отказались, родные уже "похоронили". Казинс, психолог по образованию, решил как последнее средство испробовать на себе "смехотерапию". Он назаказывал самых смешных кинокомедий и просто засел перед телевизором, отказавшись от другого лечения. Сначала было совсем не смешно, но через несколько дней боли стали стихать, улучшилось общее состояние. Через месяц анализы показали, что воспалительный процесс практически прекратился...
У психофизиологов есть диагноз "нехватка смеха". При таком состоянии у вполне здорового человека внезапно увеличивается количество сахара в крови, кровь становится вязкой – образуются тромбы.
Смех – еще и замечательный "массажист". Когда нам "в рот смешинка попадает", работают 80 (!) групп мышц. А мышцы брюшного пресса, напрягаясь от хохота, усиливают сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, и кишечник работает лучше. Гастроэнтерологи рекомендуют страдающим запорами, прежде чем бежать в аптеку за слабительным, от души посмеяться. Попробуйте, говорят, здорово помогает.
Выпуск №: 41 (08.10.2008)