Рейтинг@Mail.ru
Путешествия по миру: Финляндия

Путешествия по миру: Финляндия

Страна озёр, аквапарков и лесов

Назовите самую счастливую пору вашей жизни. На какой возраст она приходится? Финны, отвечая на этот вопрос, называют цифру 55. Странно? Почему не 20, не 30? Оказывается, ничего необычного в этом нет.

КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ – ПЕНСиОНЕР

Финны – долгожители. В среднем каждый мужчина успевает справить свой 75-й день рождения, а женщина – 82-й. На заслуженный отдых и те и другие отправляются одинаково – в 65 лет. Поэтому в 55 – впереди ещё 10 лет полноценной трудовой жизни, когда дети уже выросли, а пестовать взрослых отпрысков здесь не принято. Все кредиты выплачены. Внуками, если есть, бабушки и дедушки тоже не занимаются так плотно, как мы, россияне. Появляется время жить для себя, наслаждаясь всеми возможностями каждого неторопливого, материально обеспеченного дня жителя северной Европы.

ПАЛКи и КОЛЁСА

Они очень похожи на героев анекдотов про "горячих финских парней". Вот на перекрёстке зажигается зелёный свет для пешеходов – никакого шевеления. и лишь спустя несколько мгновений, словно очнувшись, народ начинает неспешное движение на противоположную сторону улицы. Кстати, светофоры на перекрёстках финской столицы "говорящие". Пока горит красный свет, удары их железного сердца звучат размеренно. Стоит только загореться зелёному, пульс учащается. Незрячий человек слышит, когда можно переходить дорогу.

В пёстрой уличной толпе велосипедистов едва ли не половина. Для них здесь – все условия. Полтротуара – их законная территория, помеченная знаком "Велосипедная дорожка". и хотя местность пересечённая: то спуски, то подъёмы, мостовые вымощены булыжниками, ничто не останавливает любителей экологически чистого и полезного для здоровья вида транспорта. В седле и стар и млад, в брюках и юбках, худенькие и довольно внушительной комплекции. Вот едет женщина. Впереди, в корзинке – малыш. А у этой двое постарше устроились в пристяжном "лимузине" позади маминого велосипеда. Если нет своего двухколёсного транспорта, можно взять напрокат. На городских площадях организованы велостоянки. Бросаешь в прорезь замка, которым велосипед пристёгнут к железному турникету, монетку в 2 евро – замочек открывается. Садишься и едешь. Два евро – это залог. Когда решаете возвратить транспортное средство, замочек защёлкивается, и монетка автоматически возвращается всё из той же прорези.

Очень популярна в Финляндии так называемая нордическая ходьба. Ей обучают на специальных курсах. Считается полезной для сердца и плечевого пояса. Ходить "нордически" – значит передвигаться, словно на лыжах. Без таковых на ногах, однако с лыжными палками в руках.


НАША ЯДРЁНЕЕ БУДЕТ

Самые большие аквапарки Европы построили тоже жители Суоми и с удовольствием посещают их всей семьёй. В каждом есть все условия для инвалидов-колясочников: пандусы, отдельные раздевалки, специальные туалеты. При аквапарках, гостиницах и даже в обычных многоквартирных домах в обязательном порядке строится финская сауна. На пять миллионов финнов приходится полтора миллиона саун по всей стране. Вот это любовь! Вот это преданность! В начале прошлого века Финляндия была страной аграрной, хуторской. В бане рождались дети, потому что здесь было тепло и была вода. В бане ожидал отпевания покойник, потому что здесь было прохладно и была вода. Получалось – все основные события в жизни крестьянина связаны с баней. Место это для финнов почитаемое, почти святое. Однако, справедливости ради, надо сказать, что наша русская парилка гораздо ядрёнее. Мне, парильщице с двадцатилетним стажем, финская сауна совсем не показалась.

БЕРЕГиТЕ ПРиРОДУ, МАТЬ ВАШУ!

– Утки там совсем ручные, – предупредила гид, когда мы отправились в парк к памятнику Яну Сибелиусу. – Только будьте осторожны, если им ничего не дать, могут ущипнуть.

В городских парках встречаются и утки с белочками, и зайцы с цесарками. Финны бережно относятся не только к паркам и скверам, но и к лесам: годовой объём вырубок ниже годового объёма посадок леса. При этом хорошо развита деревообрабатывающая отрасль, в том числе и глубокая переработка древесины, в основном за счёт леса из России. Половина лесных угодий – частные владения. Кое-где меж сосен мелькают домики, дома и домищи. Привыкшие к хуторскому образу жизни, финны искренне считают: если из окон твоей дачи видна дача соседа – это уже не дача. Так что обычные для нас скученные наделы в шесть соток – для финна просто тихий ужас. Предел мечтаний жителя Суоми – свой домик на берегу озера. Благо, озёр здесь предостаточно: 187888, в среднем по одному на каждые десять финских семей.

У ОЗЕРА

По пятницам весь трудовой народ, встав на крыло, подаётся в свои загородные резиденции. Поэтому и магазины в городе, кроме продуктовых, в субботние дни работают только до 16 часов, а в воскресенье закрыты вовсе. У нас покупки принято делать по выходным, а финны, рабочий день которых начинается с 7 – 8 утра, а заканчивается в 16 вечера, запасаются продуктами по вечерам. А выходные – святое. Но, несмотря на то, что поток машин большой, пробок нет. Если видеокамеры показывают скопление машин, вот-вот готовое превратиться в пробку, в этом направлении включается зелёный свет. Летняя дачка обходится семейному бюджету в 30–40 тысяч евро. На её покупку берут кредит в банке под 5–6% годовых.

Многие россияне с удовольствием приобретают недвижимость в Финляндии. Но если при этом не пользоваться услугами местных юристов и ориентироваться только на низкую цену, то за маленькие деньги есть вероятность получить большие проблемы. Дело в том, что в законе страны есть такое понятие, как право на владение береговой линией. Приобретается это право вместе с недвижимостью. От того, полное оно или частичное, зависит и стоимость дома. Купив дешёвую собственность с нулевым правом, хозяин, живя на берегу озера, не сможет ни искупаться, ни рыбку половить, а только гулять по берегу да пейзажем любоваться. Но пока домик у озера остаётся только мечтой, жить приходится в обычном многоквартирном доме. Цена квадратного метра такого жилья в столице колеблется от 4 до 10 тысяч евро. В городах-спутниках на 20–30% дешевле.

иСТОРии СТРОКи
Как и все туристы, мы приехали в финскую столицу, чтобы познакомиться с её достопримечательностями. В истории наших народов много общего, ведь когда-то Финляндия была частью Российской империи. Еще при Петре Великом перешли во владение России Выборг и Кексгольм. В 1743 году границы России передвинулись до реки Кюмени, и из всех этих частей была образована губерния Выборгская (впоследствии Финляндская). В 1809 г. Финляндия была уступлена нам Швецией окончательно. Стоило пасть российской монархии, как вся финская общественность высказалась за отделение от России, и 31 декабря 1917 года Совнарком, де-факто управлявший Россией, признал независимость Финляндии. Эта общность оставила свой след на центральной площади столицы – Сенатской: пятиглавый (как принято в православии) лютеранский собор, архитектурный план которого утверждал русский царь. На фронтоне здания, вслед за исаакиевским собором, бывшим в ту пору кафедральным, расположились статуи двенадцати апостолов. Здесь же, на Сенатской, памятник русскому царю Александру II, здание первого университета страны, переехавшего в Хельсинки из Турку, древней столицы Финляндии, и его библиотека с уникальными фондами. Во времена империи только две библиотеки страны – в Хельсинки и Санкт-Петербурге – получали все печатные издания, выходившие в свет в России.


ЧЕСТНЫЕ СТУКАЧи

известная международная организация "Транспаренси интернэшнл" обнародовала доклад об уровне коррупции в различных странах мира. Оценка велась по 10-балльной шкале: 10 баллов – коррупция отсутствует, 0 баллов – страна безнадежно коррумпирована. Первое место "по честности" заняла Финляндия с результатом 9,9 балла. (Россия в этом рейтинге находилась на 79-м месте). Финны очень законопослушны и соблюдению закона учат друг друга. Попросту говоря – стучат. Повелось это ещё с начала прошлого века, когда в Финляндии был введён сухой закон. Чтобы справиться с самогоноварением, правительство издало указ, по которому, если ты, честный финн, указал компетентным органам место, где гонят самогон, то злодея-преступника переселяют за "сотый километр", его имущество распродают с молотка, а информатору отдают положенные по закону 10% вырученной суммы. и сейчас в супермаркетах действует всё та же проверенная система. Если случилось поймать вора за руку, супермаркет вознаградит бдительного гражданина в той же пропорции – 10% от возвращённой суммы. То же касается правил дорожного движения. Видеокамеры есть на всех дорогах. Превышение скорости даже на 5 км в час строго наказывается. Но и бдительные водители, если заметили мчащуюся машину, тут же звонят "куда надо" и сообщают её номер. Может, оттого и закрываются в стране тюрьмы. Вот в Хельсинки, например, бывшую тюрьму переоборудовали в 4-звёздочный отель, в котором трудно забронировать номер.

Елена БАЕВА.


(Окончание следует).


Выпуск №:  42 (15.10.2008)

Возврат к списку