Рейтинг@Mail.ru
Льготы в 2009 году

Льготы в 2009 году

ШабановКак будут жить региональные и федеральные льготники в 2009 году? Что им предоставят в натуральном виде, а что в виде денежной компенсации? Правда ли, что некоторые льготы отменят? Такие вопросы задаете в своих письмах вы, уважаемые читатели. На ваши вопросы отвечает Валерий ШАБАНОВ, руководитель департамента соцзащиты населения Администрации Кемеровской области.

– Валерий Алексеевич, мне самой довелось в октябре услышать в общественном транспорте громко заявленное кондуктором: "С нового, 2009 года за проезд будут платить все пассажиры. Льгот не будет". Откуда это она взяла?

– Не знаю, откуда. К нам в департамент никаких писем по поводу возможной отмены льготного проезда не поступало. Возможно, потому что никакой отмены не будет.

– Но у федеральных льготников изначально право бесплатного проезда в городском общественном транспорте было заменено на денежную компенсацию – ЕДВ. Это уж потом местная власть решила не обижать льготников федерального уровня, заставив платить или выйти из автобуса.

– Но сейчас их не обидят. Право бесплатного проезда останется у всех, кто им пользовался, и в 2009 году.

– Льготники региональные тоже волнуются. Читатель А. Сафонов спрашивает насчет других льгот – зубопротезирование, компенсация за телефон в 2009 году. Что-то изменится?

– Нет, не изменится. Компенсация за телефон остается в том же размере – 100 рублей, т.к. тариф связисты не увеличили. Льготное зубопротезирование останется в натуральном виде.

– Много вопросов у читателей в связи с предоставлением льгот за жилищно-коммунальные услуги в 2009 году. Если сейчас с этим никаких заморочек нет, скидки предоставляют сами организации ЖКХ, то с нового года обеспечение компенсации за льготу возьмут на себя органы соцзащиты. Люди спрашивают, зачем их гонять за справками в соцзащиту, не проще ли было тем же РЭУ сбросить по электронке имеющуюся информацию о льготниках в управления соцзащиты? Сейчас ведь повсюду компьютеры, база данных уже сформирована.

– Но мы не будем гонять льготников со справками каждый год. А сейчас прийти надо. И я бы попросил отнестись к этому с пониманием. Компенсация – это не скидки, это живые государственные деньги, им нужен строгий учет. И нужны справки, когда формируется выплатное дело конкретного льготника. У нас не только электронная база данных будет, но еще и вся информация на бумажных носителях сохранится. Еще раз подтвердить данные коммунальных служб необходимо. Это требование – не наша самодеятельность, а обязанность, указанная в нормативных документах.

– Это же сколько людей принять соцзащите надо, чтоб сформировать выплатные дела?

– 560 тысяч человек! И региональных, и федеральных льготников. Конечно, такого объема работы у нас не было, нагрузка на персонал значительно возросла, а численность штата не увеличилась.

– Значит, и очередей по этому поводу в коридорах учреждений вашего ведомства не избежать? Хотя по личному опыту знаю, что в Ленинском районе Кемерова жильцы нашего дома прошли к специалистам соцзащиты со справками без всяких очередей – по графику. За два дня до приема документов жильцов известили, когда и куда прийти для подтверждения льгот. Но ведь не везде так. Вот что пишет, в частности, В. Ф. Воскобойников из Промышленновского района: "У нас в районе очереди на подтверждение льгот по ЖКХ занимают с 6 утра, но даже к концу рабочего дня не могут попасть на прием к специалисту. Некоторые стоят по 2-3 дня, падают в обморок. Принимают в одном кабинете по два человека".

– Сегодня разговаривал с руководителем управления соцзащиты Промышленновского района. Есть ли очереди? Есть, отвечает. Хотя там пытались организовать дело так же, как и в Ленинском районе Кемерова. В сельские территории работники управления выезжают сами – для приема документов, а для поселковых льготников установлен график. И несмотря на предупреждения – не толпиться, не давиться, а идти в свой день, люди занимают очередь рано утром, создают толчею. Просят и требуют: "Я к вам уже пришел, примите!"

– И все же можно хотя бы продлить рабочий день у принимающих справки? Я уверена, не все льготники уложились в свой график. На какой стадии эта работа?

– Начата была в сентябре. В октябре народ шел наиболее активно, по графику. Но говорить о завершении рано, так что решим вопрос о назначении дополнительных дней приема и даже продлении рабочего дня. Если кто-то все же не успеет оформить документы, без льготы на ЖКХ не останется.

– А как предоставите?

– Найдем варианты. Обещаю: никого не забудем, не обидим.

– Теперь о самой льготе за ЖКУ. Почему пришлось ее "монетизировать"? Не потеряет ли в результате "монетизации" льготник?
– Есть поручение Президента с первого января 2009 года перейти от натуральных льгот в ЖКХ к денежным компенсациям. Выполняя поручение, мы в порядке эксперимента решили опробовать замену льгот в двух территориях – в Березовском и Прокопьевском районах. С июля эксперимент начали, а сейчас уже видим, что он прошел успешно. Пока недовольных нет.

Однако этот переход вскрыл некоторые проблемы. При приеме документов возникли, в частности, вопросы с уточнением общей площади жилья. Оказалось, у многих собственников жилья нет правоустанавливающих документов на их недвижимое имущество. А у некоторых вообще никаких документов на дом, только домовая книга. А это обстоятельство усложняет определение меры соцподдержки. В частности, как определить, сколько твердого топлива положено льготнику, если объем жилплощади нигде не обозначен? Уголь ведь отпускают строго по норме, в зависимости от количества квадратных метров.

– Но, допустим, у семьи есть все документы. В ней два льготника – ветеран войны и труженик тыла. Кому будет компенсация?
– На каждого льготника в отдельности. Компенсация за льготу будет распределяться в доле на каждого члена семьи (льготника) – на его расчетный счет.

В части оплаты за жилое помещение и отопление компенсация рассчитывается в пределах занимаемой площади жилого помещения, в объеме, предусмотренном действующим законодательством для соответствующих категорий граждан, а в части оплаты за коммунальные услуги – на норматив потребления коммунальных услуг.

Например, в Березовском в квартире площадью 65 кв. м, оборудованной приборами учета холодной, горячей воды и электросчетчиком, проживает ветеран труда с женой и дочерью.

Ежемесячно семья потребляет: холодной воды – 4 куб. м (при нормативе потребления на 1 человека – 6,08 куб. м), горячей воды – 2 куб. м (при нормативе потребления на 1 человека – 3,19 куб. м), электроэнергии – 230 кВт/час (при нормативе потребления 100 кВт/час на 1 человека).

В настоящее время льгота по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляется в виде скидки в размере 50% от начисленных платежей и составляет 482,66 руб.

С января 2009 года при этих же тарифах и ценах на оплату жилья и коммунальных услуг размер компенсации на ЖКУ составит 586,68 руб.

Таким образом, если в квартире установлены приборы учета, а сам хозяин бережлив и аккуратен, то по итогам месяца он может оставить в кошельке разницу между оплатой за норматив потребления коммунальных услуг и фактическим их потреблением, так как начисления и оплата коммунальных услуг будут произведены по показаниям приборов учета (по факту), а размер компенсации будет рассчитываться на норматив потребления.

Компенсация на предоставление бытового газа в баллонах, твердое топливо (при наличии печного отопления), а в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами, – на доставку твердого топлива, его погрузку и выгрузку будет предоставляться 1 раз в год по заявлению гражданина и ее размер будет определяться исходя из:

– норм, установленных для продажи твердого топлива населению*
– норматива потребления бытового газа в баллонах*
– розничных цен на бытовой газ в баллонах*
– розничных цен на твердое топливо, его доставку, погрузку и выгрузку.
– Кто будет рассчитывать и выплачивать компенсацию на ЖКУ?
– Органы социальной защиты на основании представленных жилищно-коммунальными службами данных о площади жилья, составе семьи получателя льгот* видах коммунальных услуг* установленных тарифов и нормативов их потребления.
– Как и в какие сроки будет выплачиваться компенсация за ЖКУ?
– Компенсация будет перечисляться на тот же личный счет в банке либо выплачиваться через то же отделение почтовой связи, что и иные получаемые сегодня гражданином выплаты (пенсия, ЕДВ, субсидия и т.д.). В соответствии с Жилищным кодексом плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В связи с этим гражданам, имеющим право на получение компенсации, орган социальной защиты населения будет ее выплачивать ежемесячно до 30-го числа текущего месяца. Необходимо иметь в виду, что в эти же сроки выплачивается субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг.

Граждане получают субсидию и компенсацию, а затем производят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме.

– Куда обращаться за назначением компенсации за ЖКУ гражданам, у которых право на меры социальной поддержки возникнет после 1 января 2009 года (будет присвоено звание ветерана труда, установлена инвалидность и т.д.)?
– В орган социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания). В случаях, когда гражданин является несовершеннолетним или недееспособным, заявление подается по его месту жительства (месту пребывания) родителем (усыновителем, опекуном, попечителем). Если в жилом помещении зарегистрировано несколько граждан, имеющих право на компенсацию на ЖКУ, заявление пишется каждым из них.
– Будет ли пересчитываться компенсация на ЖКУ в случае изменения тарифов, нормативов, цен на жилищно-коммунальные услуги и необходимо ли гражданину обращаться в орган социальной защиты населения за перерасчетом?
– Обращаться не надо. Перерасчет размера компенсации производится органом социальной защиты населения без заявления гражданина.
– Читатель Г. Селиков из Березовского написал заявление об отказе от натуральных льгот в 2009 году. В 2009 году ему будут платить ежемесячные денежные выплаты как ветерану труда плюс компенсацию за ЖКУ. Сколько это приблизительно денег?
– Считайте, сколько бы он получал уже сейчас, если бы стал "отказником" с 2008 года. Компенсация за ЖКУ в Березовском в среднем по городу составила 414 рублей. Примерно такую сумму выплачиваем 10145 березовчанам. Плюс ЕДВ ветерану труда 247 руб.
С нового года размер ЕДВ будет увеличен. Намного ли? Пока не утвержден бюджет, называть конкретные цифры не буду.
– В Кузбассе количество региональных льготников-отказников уменьшается или увеличивается?
– Увеличивается. Люди хотят получать деньги, а не скидки на услуги. Такой вывод можно сделать, учитывая, что в сравнении с прошлым годом количество отказников из числа региональных льготников возросло на 13,5 тыс. человек. А всего их 73400 человек.

"Кузбасс".


Выпуск №:  45 (05.11.2008)

Возврат к списку