Как живешь, ветеран?
Как это было
(Начало в №43.
Продолжение следует).
Командование дивизии приняло нас по-отечески: воодушевило, вооружило не только материально, но и морально. Главной задачей фронта был прорыв долговременной обороны немцев в районе Спас-Деменска. Необходимо было выйти на Смоленск, освободить его, затем Оршу.
Прорыв обороны немцев в районе Спас-Деменска сопровождался кровопролитными боями и длился 13 суток. Разгромленная немецкая группировка откатилась к Смоленску, а 25 сентября был освобожден и сам город. Оставшихся в живых курсантов отправили на переподготовку в учебный центр первой воздушной армии, который разместился в красивейшем селе под Серпуховом. Оказавшись в глубоком тылу, нам, молодым парням, очень хотелось общения с молодежью близкого возраста. После утомительных полетов мы, не чувствуя усталости, бежали в Серпухов (а это 18 км!) на танцы и поздно ночью возвращались в свою часть.
После освобождения Спас-Деменска даже в глубоком тылу те жестокие кровопролитные бои не покидали наше сознание. Я был командиром стрелкового отделения. Нашу роту прикрывала группа танков. На вооружении танкового полка были танки английского производства. Солдаты прозвали их "валентинки". По общему мнению, это был слабый, очень неудачный танк. При первой же атаке на нашем участке (это примерно 500 метров) немцами были подожжены и расстреляны 13 машин. Мы, отрезанные огнем противника, залегли. Танкисты горели на наших глазах.
Неся значительные потери, наши войска отступили на прежние позиции.
Сутки спустя, перегруппировав силы и укрепив дивизию прибывшей танковой бригадой из 32 единиц Т-34, после мощной артиллерийской и воздушной обработки переднего края врага, танки взломали наземную часть обороны врага. Он покатился на запад.
Прибыв в полк, командир штурмового авиационного отряда капитан Борис Масягин передал мне, как сразу показалось, очень потрепанную машину - самолет ил-2. Откровенно говоря, я сник, разные мысли приходили в голову. Уж больно не понравился мне потрепанный штурмовик. Я насчитал в крыльях и фюзеляже 12 пробоин, а руль поворота, вероятно, "мессер" продырявил с близкой дистанции. Но война, верность присяге заставили меня смириться. Сделал первый облёт, поднял машину на 500 метров, бросил её в штопор, затем сделал боевой разворот, вираж, ввел в пике. Машина отлично управлялась. Выполнил стрельбы, они были точные. Я повеселел. Так начала исполняться моя мечта - летать.
Особенно памятны бои за Оршу. В осажденном городе фашисты метались, разрушали, жгли, расстреливали население.
Командир авиационного отряда получил приказ: уничтожить колонну немцев, состоявшую из шести танков, пяти броне-транспортёров с солдатами и нескольких грузовиков с военными. Колонна шла с запада на помощь немцам в Орше.
Мы - девять штурмовиков иЛ-2 - взлетели и взяли заданный курс. Командир увидел колонну и дал команду принять боевой строй. Сам же первым ракетным ударом запечатал колонну, уничтожив первый танк и последний бронетранспортёр. Каждый из нас сделал по три захода, расстреляв все, что было когда-то в движении. Прикрывавшие нас с воздуха истребители ЛА-5 вступили в бой с тремя МЕ-9F и одну машину сбили.
В этом бою были уничтожены танки, бронетранспортёры, около 200 солдат и офицеров. Бориса Масягина наградили орденом Красной Звезды. Он был отличным командиром, отцом личного состава авиационного отряда.
Потом была командировка в узбекский город Джезак, в котором располагалась военно-авиационная школа. Здесь мы изучали новый тип скоростного истребителя конструктора А. Яковлева - Як-1.
Демобилизовавшись из армии, я вернулся на родную шахту имени Сталина. Учился в горном техникуме, затем в Томском инженерно-строительном институте. Работая механиком горно-подготовительного участка №16, я все больше мечтал о строительстве, особенно горных предприятий. Ещё мальчишкой я бегал смотреть на ход строительства шахты им. Сталина. Особенно меня интересовала проходка клетьевого ствола. Вероятно, эти моменты и родили во мне желание стать шахтостроителем.
ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНиЙ
Такие встречи ветеранов с подрастающим поколением становятся доброй традицией. На некоторых ветераны Великой Отечественной ведут беседы с ребятами, а на последней - школьники делились с представителями старшего поколения своими знаниями. В Москве планируется проведение фестиваля детских исследовательских работ. Учащаяся 72-й гимназии Анастасия Юрьева рассказала о шахтерских династиях города. А Юлия Кудрина из школы №26 написала работу о Герое Социалистического Труда В.С. Костине. Ученик этой же школы Александр Шабалин подготовил реферат о пионерской организации Прокопьевска.
На встрече присутствовали руководители школьных музеев и ответственные за патриотическое воспитание.
Выступление ребят перед столь представительной аудиторией стало своеобразной репетицией перед защитой рефератов на фестивале.
"ЕДиНЫЙ КОЛЛЕКТиВ"
Так названа брошюра, подготовленная авторским коллективом под руководством автора-составителя Виктора Давыдова, обобщающая опыт работы совета ветеранов ликвидированной шахты "Центральная".
Делая исторический экскурс, авторы сообщают: ветеранская организация создана на шахте №3-3 бис (впоследствии "Центральная") еще в 1956 году. "Все годы существования и даже после ликвидации предприятия эта организация живёт активной, плодотворной жизнью и является примером грамотно поставленной работы ветеранской организации, входящей в число лучших в Кемеровской области", - отмечают авторы.
Читатель может познакомиться с теми, кто стоял у истоков ветеранского движения шахты, вспомнить ивана Борисова, кузбасского Стаханова, Героев Соцтруда, ставших гордостью не только коллектива и города, но и всей области. Авторы листают страницы архивных документов, называют повестки заседаний... Всё это страницы жизни каждого из 750 ветеранов шахты. Оставшись без своего предприятия и, следовательно, без финансовой поддержки, коллектив решил жить за счёт собственных средств.
"Одним из самых значимых моментов деятельности совета ветеранов "Центральной" стало участие в создании монумента памяти горнякам, погибшим на полях боевых сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Монумент был торжественно открыт 7 мая 1985 года". Ежегодно накануне Дня Победы приходят к монументу родственники погибших, как на братскую могилу, ветераны считают своим долгом поклониться им.
В 2006 году организация отметила своё 50-летие и уверенно продолжает начатое предшественниками дело. По установившейся традиции 15 числа каждого (!) месяца собираются ветераны для встречи со своими друзьями по работе на шахте и делятся новостями, впечатлениями.
Активно сотрудничают ветераны "Центральной" с городским советом ветеранов войны и труда, принимают участие в шахматных и шашечных турнирах, выставках. Не забывают ветераны и о встречах с подрастающим поколением. Ведь за молодыми - будущее города, области, страны.
Жизнь продолжается. Активная жизненная позиция каждого из ветеранов и есть часть этой жизни.
ЗА СЛУЖЕНиЕ КУЗБАССУ
Совет общественности Кузбасса отметил Благодарственным письмом совет ветеранов войны и труда Прокопьевска (председатель Р.и. Кулябина) за общественное служение Кузбассу, развитие благотворительной деятельности и участие в областной акции "Помоги собраться в школу!".
"Не расстанусь с комсомолом..."
Городской совет ветеранов гостеприимно распахнул двери перед бывшими комсомольцами. Председатель городского совета ветеранов войны и труда Р.и. Кулябина тепло поздравила собравшихся с праздником - 90-летием ВЛКСМ.
Встреча проходила в форме несколько подзабытого "голубого огонька": ведущие напомнили историю молодёжной организации, а участники "огонька" вспоминали события давних лет. В зале оказались бывшие первый секретарь горкома комсомола Прокопьевска, члены бюро областного и городского комитетов ВЛКСМ, секретари первичек и рядовые комсомольцы. Многие сохранили комсомольские билеты и значки, с гордостью показывали эти реликвии.
Воспоминания ветеранов вызывали то грусть, то улыбку. Как было не улыбнуться, когда Л.Н. Черченко рассказала историю о девчушке, волею судеб охранявшей склад. Здесь оказались и гранаты. А дома, как на беду, куда-то запропастилась толкушка, которой разминали картошку для поросят. Девушка прихватила одну из гранат, не имея понятия, что это такое, и счастливая пришла домой. Мать в это время как раз искала, чем растолочь приготовленную поросятам картошку и обрадовалась не меньше дочери. Увидев на "толкушке" какой-то проводок (оказалось, что это был запал), она оторвала его и уже готова была разминать картошку. В это время вошёл сосед, увидел в руках женщины гранату, выхватил и вышвырнул за дверь. Раздался взрыв. Картошка оказалась не нужной, поскольку поросята бегали по двору. Но соседу за это, ох, и досталось!
Рядовой комсомолец, а впоследствии Герой Социалистического Труда Ю.Б. Дунаев сказал, что в его молодёжной бригаде на первом месте было слово "Надо!". Сидящие в зале Герои Соцтруда В.С. Костин и П.Я. Болотин согласно кивали головами. По-другому они не могли, да и не хотели работать.
Помолодели глаза и лица ветеранов, когда вернулись они в годы своей юности: агитпробеги и концерты, субботники, копка картошки и песни у костров... А можно ли зачеркнуть освоение целины, выбросить из памяти стройки, проложенные дороги? Вспомнили забастовки, "рельсовую войну"... Жизнь кипела, бурлила, и каждый из участников встречи был "... в этой буче, боевой, кипучей".
Время пролетело незаметно. Украшением встречи стало и выступление самодеятельных артистов Дворца культуры имени Артема. А уходя, ветераны договорились встретиться вновь по поводу дня рождения комсомола ровно через 10 лет - в год его векового юбилея.
Выпуск подготовила Наталья Ткаченко.
Выпуск №: 46 (12.11.2008)