Рейтинг@Mail.ru
Горький мёд

Горький мёд

Горький мёд

Если проехать по трассе Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк несколько сот метров за посёлок Школьный и свернуть налево, до Егултыса рукой подать. Небольшая деревня эта в 30 дворов имеет 75-летнюю историю.
В 1934 году на этом месте образовано подсобное хозяйство "Заготскота", а в 1962-м начинает работать откормсовхоз. Останки скотных дворов и теперь топорщатся над полем вдоль дороги. Эти скотные дворы в конфликте интересов, о котором речь пойдёт ниже, сыграли не последнюю роль. Клуб, рабочая столовая, школа-восьмилетка, детский садик на 25 мест – вся эта инфраструктура в 60-е активно вводилась в строй. Теперь от объектов соцкультбыта не осталось даже руин. Сад закрыли в 86-м, клуб в 90-м. Народ стал разъезжаться, и за 20 лет, с 1969 по 1989 годы, население деревни уменьшилось вдвое. В 1993-м закрыли и сам совхоз. Нынче населённый пункт Егултыс насчитывает около 30 дворов. Народ подобрался работящий: коров держат, пчёл разводят. Есть свои фермеры-полеводы и скотоводы. Многие перебрались жить поближе к земле.
Пасека– А вот вы знаете, что наш мёд немцы обожают? – спрашивают селяне, заранее зная ответ на свой вопрос. и, дождавшись немого вопроса на лице слушателя, продолжают:
– Закупают оптом у наших пасечников, фасуют и продают потом в своих аптеках. Да ещё в Австрию отправляют и в Швейцарию. Потому что наш мёд – экологически чистый.
и в доказательство достают аккуратно сложенные в мультифору ветпаспорта и сертификаты. В это время кто-то мрачно шутит:
– Был. Теперь не будет.
Потому что теперь в полукилометре от деревни монтируется асфальтобетонная установка, которая, согласно ответу генерального директора ЗАО "УМС" Владимира Лопатина, будет готовить асфальтобетонную смесь со скоростью 25 тонн в час.
и не то чтобы самовольно управление механизации строительства выбрало это место. Нет. Есть распоряжение администрации Прокопьевского района №1943-р от 23 сентября. и дороги требуется поддерживать в надлежащем состоянии, для этого, собственно, и требуется асфальтобетонная смесь. Так что цель благородная. Тем более, что место самое что ни на есть удобное. Трасса рядышком. Есть скважина, оставшаяся в наследство от скотных дворов, а значит и вода. Это с одной стороны. А с другой...
Егултыс– У нас же район уникальный, – хором защищают сельчане свой уголок земли. – У нас огромный рыбный пруд. Отдыхать приезжают отовсюду, с обоих городов и района. У нас и лисы, и ондатры, и зайцы водятся... На три посёлка: Егултыс, Школьный и Маяковку – несколько пасек, коровы, конеферма. Нет бы, наоборот, нас поддержать! Так нет же...
Санитарная зона в полкилометра от площадки до жилых домов, регламентируемая законами, соблюдена. Да только кто её высчитывал, эту санитарно-безопасную зону? А потом пчела, она же санитарных норм и правил не знает, летает туда, где медоносы растут. А как раз год назад засеяли окрестные пасечники поле недалече от деревни, 25 гектаров рапса да донника посадили. А путь на поле лежит аккурат через площадку.
– Они бы устанавливали эту камнедробилку где-нибудь подальше, где людей нет, – ни на что уже особо не надеясь, сетуют егултысовцы.
Если поле будет загрязнено, три деревни или 350 семей лишатся сенокосов.
Охранять природу – дело достойное. А главное – нужное. Масса акций в её защиту проводится в том же Прокопьевском районе. Ещё больше организаций призвано сохранять экологическое благополучие наших городов и посёлков. В одну из них, "Росприроднадзор", мы обратились с запросом. и получили оперативный ответ, в котором сообщалось, что выделение земельных участков теперь осуществляется органами местного самоуправления. То есть, что строить и где, решается исключительно администрацией района. Вопрос этот и решался, как отвечает заместитель председателя КУМС Прокопьевского района Вячеслав Михайлов, на градостроительном совете. и заключение Роспотребнадзора имеется. Правда, функции этой организации ограничились контролем за соблюдением санитарной зоны: должно быть 500 метров от "крайней хаты", реально – километр. Насколько серьёзными могут быть проблемы пчеловодов в результате строительства, а главное, последующей работы установки, из ответов яснее не стало. Сами же пчеловоды говорят так:
– Мы своё хозяйство нарабатываем годами. На пчёл всё влияет.
Елена Баева.
Фото автора.



Выпуск №:  47 (19.11.2008)

Возврат к списку