Рейтинг@Mail.ru
Мода прошла, а привычка осталась

Мода прошла, а привычка осталась

Мода прошла, а привычка осталась
- Одна моя знакомая, курильщица со стажем, впервые вдохнула сигаретный дым, побывав за границей.
- На западе все курят, - объясняла она, - тогда это было модно и престижно. В кафе, барах - красивые изящные пепельницы. иностранки, не стесняясь, дымили даже на улице. Казалось, все сделано для того, чтобы человек взялся за сигарету, чтобы почувствовать себя частичкой другого мира.
Есть только одно "но": было это лет тридцать назад. Теперь же прогрессивная половина человечества стремится к продлению жизни, что предполагает заботу о своем организме. Курить стало неактуально. Только вот беда: мода прошла, а привычка у некоторых так и осталась.

Главное, чтобы табак был! Так говорили в войну, во времена голода. Очевидцы рассказывали, что, когда не оставалось и крошки хлеба, затянуться давали даже детям, чтобы подавить чувство голода. Делалось это от безысходности. Что же заставляет людей, в частности женщин, пускать клубы дыма сегодня?

Дело табак
Лингвисты связывают происхождение этого выражения с иранским словом "табах" - грязь, дрянь, а не с наркотическим веществом табак. Они предполагают, что это слово принесли в Россию бурлаки, которые по Волге доходили до Каспийского моря. Бурлаки тянули лодки и баржи вдоль берега, и когда судно садилось на мель, да еще с илистым дном, приходилось "табачить" - сдвигать его с места при помощи шестов, упираясь ими о дно. Со временем буква "х" заменилась на "к", и в народе стало бытовать привычное нам выражение "дело табак", означающее плохое положение дел.
Психологи называют сразу несколько причин. Во-первых, у человека есть преднатальная память. Еще будучи "пузожителями", то есть, до рождения на свет, мы "записываем" все, что с нами происходит. Воспроизвести это в обычном состоянии (без гипноза и транса) вряд ли удастся, зато организм помнит все. Если беременная женщина является даже пассивным курильщиком, есть вероятность, что младенцу, наглотавшемуся в утробе матери дыма, позже будет не хватать его. То же можно сказать и про детей, чьи родители курят в квартире. Ребенку сигаретный запах уже не кажется каким-то ужасным и неприятным. Вторая причина - "стадное чувство", которому подвержены в первую очередь подростки. Нежелание прослыть "белой вороной" и быть заклеванным черными особями заставляет вливаться в массы. Признаться в этом непросто, потому и придумываются различные оправдания: "курю, потому что это красиво", "чтобы не потолстеть". Некоторых вредная привычка объединяет. По крайне мере, так считают те, для кого курение - коммуникативное средство. К примеру, собралась на важной встрече компания незнакомых людей. Торжество еще не началось, и несколько человек вышли перекурить. Слово за слово, и вот уже компания разбилась на курящих перезнакомившихся и некурящих. Мнение это, естественно, ошибочно, так как для уверенного общительного человека не требуется помощника в виде табачного дыма.
Мысли, что курение успокаивает и помогает в общении, обманчивы. Человек попадает в зависимость от привычки: нервничает, когда не имеет возможности покурить, ему приходится скрываться от близких, родственников, начальства (на что затрачивается уйма энергии, не говоря уже о времени) - он уже на крючке и добровольно укорачивает собственную жизнь. Не зря говорят: курение не что иное, как суицид, растянутый на долгие годы.

Анастасия Уланова
при содействии центра
психологической помощи.


Выпуск №:  47 (19.11.2008)

Возврат к списку