Рейтинг@Mail.ru
Про теплое гнездышко и доброе сердце …

Про теплое гнездышко и доброе сердце …

Про теплое гнездышко и доброе сердце ...

На Березовой Роще дом Нины Чаплыгиной знают если не все, то многие. Людей сюда словно магнитом притягивает. "Нина Михайловна – человек удивительный", – говорят про нее соседи. Оттого и жилище ее наполнено необъяснимой энергией. Бывает, зайдет к ней кто-нибудь за таблеткой от головы, пока сидит, чай пьет, глядишь, за задушевной беседой позабудет, зачем и пришел.
домик
– Затянула я с этим, – вздыхает Нина Михайловна, – все думала потом, потом, так полвека и прошло.
Женщина и надежду потеряла, что когда-нибудь стены ее дома услышат детский смех.
Работа, дом, огород, хозяйство – и так каждый день. Забарахлил однажды у нее "Запорожец". В вождении она – ас, а как ремонтировать машину, не знала. Посоветовали обратиться к мастеру с соседней улицы. Машину починил, а при ближайшем знакомстве выяснилось, что мужчина – еще и "профессионал" в стакан заглядывать. И супруга в этом "увлечении" его поддерживает. Вся улица бывала в курсе, когда в доме горе-родителей начинались вакханалии. Тогда дочки-погодки отходили на второй план, ничего не поменялось и после рождения третьего, Пети. Сколько ни укоряли непутевых – все бесполезно. Старшая Оксана в 17 лет вышла замуж и уехала в Новокузнецк. Танюшка осталась с маленьким Петей. Родители гуляют, у детей маковой росинки с утра во рту не было.
– Когда на все это смотрела, сердце от боли сжималось, – вспоминает Нина Михайловна.
Дети не выходили у нее из головы. Женщина стала их подкармливать. Таня иногда забегала в гости. Осталась ночевать раз, другой, да так и пригрелась в теплом, уютном гнездышке. Захотелось как-то родителей навестить, надеялась, что заскучали, одумались. Какое там!
Всё по-прежнему: пьяные спят, а Петя сидит и плачет. У сестры ком к горлу – бегом к тете Нине:
– А можно я Петю приведу?
Вся улица помогала растить детей: и продукты давали, и детские вещи. А еще постоянно пеняли женщине:
– Двух детей на ноги поднимаешь, давно бы уже опекунство оформила или усыновила, хоть бы в материальном плане полегче стало.
Но Нина Михайловна боялась, что кто-нибудь в ее поступке корысть разглядит. И чтобы молве на язык не попасться, старалась со всем справляться своими силами. Татьяна в скором времени тоже уехала в Новокузнецк к дальним родственникам. Остался Петя.
– С детьми всегда непросто – подростковый возраст и все такое, но Петя у меня – главный помощник. Если надо, и уголь перекидает, и рубашку себе сам постирает, погладит. С пяти лет к порядку приучен.
Правда, однажды неприятный инцидент по этому поводу случился. Пришла социальный работник из Петиной школы и говорит: "Вы зачем мальчика работать заставляете, он вам разве должен огород копать?"
– Обидно было до слез! – рассказывала Нина Михайловна. – Разве я для себя одной овощи выращиваю, заготовки на зиму делаю? Разве плохо, что ребенок к труду приучен? Я же хочу, чтобы он хорошим человеком вырос.
Сейчас Пете уже 17. В прошлом маленький беспомощный мальчик теперь на две головы выше своей спасительницы. Нина Михайловна оформила опекунство лишь три месяца назад. Петя учится в электромашиностроительном техникуме.
Поинтересовалась:
– Не опасаетесь, что оперится голубок и улетит насовсем?
Собеседница, не задумываясь, ответила:
– Разве это плохо? Главное, что я им помогла, по-христиански поступила. Рада буду, если когда-нибудь оценят. А и нет – не страшно. У каждого своя дорога, свое испытание.

Анастасия Уланова.

Выпуск №:  48 (26.11.2008)

Возврат к списку