На коне
На коне
Маленький Саша даже не подозревает, сколько треволнений внёс в жизнь своих родителей. Вот и сейчас, уплетая за обе щеки вкуснейший торт и сладко позёвывая, он вряд ли догадывается, как своим появлением на свет объединил всю семью, включая бабушек, нацелив на одно – борьбу за своё здоровье. Кудрявому кареглазому мальчику три с половиной. Родился богатырём весом четыре килограмма. Однако сходство с богатырём на этом сразу закончилось: радость от появления ребёнка была омрачена... Нет, неверно. Омрачить рождение любимого сына и внука вряд ли что могло. Но первый год дался семье очень тяжко.
– Мы не любим вспоминать прошлое, – улыбается симпатичная, стройная мама Саши, Наташа. – У нас нет даже фотографий, где Саша снят в каких-то нелепых, скрюченных позах. Чтобы ничего в будущем не напоминало нам о его болезни.
У мальчика ДЦП – детский церебральный паралич. Ещё совсем недавно он и не ползал даже. А теперь встаёт на ножки и, держась за диван, пытается делать первые шаги.
– Лена у нас всё спрашивала: есть улучшения? А я говорила: замечу, позвоню обязательно, – ловко запихивая очередную ложечку с тортом сыну в рот, продолжает мама.
Лена – знакомая, а теперь уже, наверное, хороший друг семьи Чешейко. Когда диагноз сына встал перед семьёй в полный рост вместе с мелкими и крупными каждодневными проблемами, вместе с отчаянием, что порой посещает родителей каждого не очень здорового ребёнка, стали искать, как помочь сыну.
– Очень хороший у нас реабилитационный центр "Радуга", – говорит Наташа. – Люди там доброжелательные. Но мы, как и все, ищем чего-то нового, что поможет ребёнку и даст кардинальное улучшение здоровья.
Так, из интернета узнали про методы лечения посредством общения с животными, в частности про иппотерапию. информационный ресурс под названием "мамы" может поспорить со всемирной паутиной, поэтому вскоре в руках Натальи оказался телефон прокопьевской семьи, которая живёт в своём доме и держит лошадей.
– Я ещё сомневалась, садить ли Сашу на лошадь. А вдруг станет хуже, – делится Сашина мама.
и хотя психологически давно была готова попробовать, звонить всё же не отваживалась. Всё решил телевизор: включив его однажды, наткнулась на передачу Малахова, в которой как раз шёл рассказ о лечении общением с лошадьми. Словно знак судьбы это был. Последние сомнения отпали, и, созвонившись с хозяевами животных, Чешейко всей семьёй отправились на конную прогулку.
Сентябрь стоял золотой и тёплый. На горячую спину коняги Саша сел без возмущения, ведь его страховала мама. Правда, первые два моциона держался заметно напряжённо, но потом вёл себя как заправский всадник. Про влияние иппотерапии на состояние опорно-двигательного аппарата чудеса рассказывают. Дети с ДЦП, что даже не в состоянии держать спину, на коне начинают сидеть самостоятельно! На лошади с лечебной целью ездят "неправильно" – во-первых, без седла* во-вторых, спиной вперёд, боком и даже в висе. При посадке на лошадь растягиваются мышцы внутренней поверхности бёдер. и терапевтический эффект от тепла лошадиной спины, от ходящих под седоком вверх-вниз лопаток, да и доброта трудяги-лошадки тоже не на последнем месте в лечебном процессе.
Однако настоящее чудо, по мнению врачей из реабилитационного центра "Радуга", та самая панацея, самое действенное средство от болезни, которого ни в каком интернете не сыщешь, совсем рядом. Это любовь мамина. Такая осязаемая, действенная и сильная. Любовь и вера в своего ребёнка.
Выпуск №: 48 (26.11.2008)