Достояние республики
Достояние республики
"Меня оценят в XXI веке" – это вовсе не высказывание какого-нибудь непризнанного гения прошлых столетий. Это название федеральной научно-образовательной программы развития и воспитания детей и молодежи, которая действует
десять лет. А ее участников оценивают уже сейчас.
Ведь только кажется, что XXI век – наше будущее. На самом деле хронограф отстукивает восьмой год нового столетия.
Потому в столице и подвели итоги Всероссийского конкурса научно-исследовательских и творческих работ молодежи с тем же названием. В числе его победителей – прокопчанка Александра Бауэр из школы N№1 и ее научный руководитель Андрей Екимов.
Многие годы утро Андрея Екимова начинается одинаково. Первым делом он спешит к окну и смотрит на термометр. "Какая нынче погода?" – для него вопрос не для светской беседы, а предмет серьезного научного исследования. Началось все в далеком детстве, когда бабушка, перелистывая настенный календарь, на каждом листочке неизменно записывала температуру за окном и то, каким выдался денек: пасмурным, солнечным, ветреным, дождливым. Как заядлый садовод, бабуля сверяла посадочно-уборочные работы по народным приметам. Чем этот процесс заворожил Андрея, он и сам точно определить не может. Главное, что уже 15 лет он методично следит за погодными изменениями в нашем городе. Сначала просто записывал, потом стал анализировать. Поднял бабушкины календари. Откопал старинную большую энциклопедию России 1898 года выпуска, где обнаружил статью о климате в Барнауле, расположенном на той же широте, что и Прокопьевск. "Значит, погода у нас практически одинаковая", – сделал вывод. Однако до того, чтобы оформить многолетние наблюдения в серьезную исследовательскую работу, руки не доходили. Пока не появилась Саша Бауэр. Молодой преподаватель истории, краевед, методист Дворца творчества имени Ю. Гагарина, руководитель музея школы N№1 сумел увлечь девочку "погодной" проблемой. В результате появилась исследовательская работа "Климатические изменения в Прокопьевске в концепции глобального потепления", которую Саша успешно защитила на городской научно-практической конференции, а потом отправила и на Всероссийский конкурс.
– Все ведь заметили, что в последние годы стало гораздо теплее, – рассуждает Саша. – Но хорошо это или плохо? Реки замерзают позже, значит, навигационный сезон длится дольше, это выгодно для торговли. Первый плюс. Отопительный сезон сокращается, меньше расходуется угля, дров и прочих ГСМ. Тоже плюс. Теплые зимы позволяют применять более дешевые материалы при строительстве жилья. Да и на покупку шуб теперь не надо тратиться. Теперь практичнее покупать пуховики.
Честно говоря, о таком прикладном значении глобального потепления даже не задумывалась, хотя теплая мутоновая шубка уже несколько лет ютится в шкафу без дела. Надевала ее максимум две-три недели за зиму – жарко! А в остальное время проверяла, не облюбовала ли дошку всеядная моль.
– Но и минусы есть, – продолжает просвещать меня девушка. – От такого изменения климата страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. идет опустынивание земель. и вообще к 2100 году карта России будет выглядеть совсем иначе.
В самом деле, когда на мониторе компьютера появилась эта карта будущего, вместо курортов Краснодарского края на ней была ровная голубая поверхность. Под воду ушел и Петербург. Зато, судя по этим прогнозам, мы, сибиряки, очутимся на побережье нового моря, где климат будет как в солнечной Калифорнии нынче.
Да, впечатляющее зрелище. и гораздо более реальное, чем многочисленные публикации в центральных изданиях или телепрограммах. Может быть, потому, что все расчеты строятся на местном материале. Вот, к примеру, средняя температура декабря 1898 года составляла -15,7 градуса, а сто лет спустя, в 1998-м, лишь -10. Я уже не говорю про ноябрь! Нынешний, при отметке в +5, идет на рекорд. А знаете, когда в Прокопьевске было холоднее всего? В 1916-м, когда ртутный столбик упал до -52!
Что-то я отвлеклась, загипнотизированная магией четких графиков, диаграмм и научных выводов. Зато понимаю теперь, почему работа юной прокопчанки в Москве удостоена высшей награды в секции "Химия и экология". Саша привезла домой серебряный знак "Национальное достояние", а ее научный руководитель – такой же, но золотой.
– Андрей Владимирович – не просто человек увлеченный, он очень настойчивый. Если ставит цель, то добивается ее во что бы то ни стало. и еще он экстрасенс! Когда ехали в Москву в поезде, я волновалась, а он сказал: "Уверен, ты победишь". Так и вышло. Даже 13-й номер, под которым я выступала, не помешал!
Что там "чертова дюжина", если Андрею Екимову всю жизнь приходится сражаться с недугом. Детский церебральный паралич не помешал ему окончить с красным дипломом истфак Кемеровского государственного университета и прийти в школу.
– Сколько себя помню, мечтал стать учителем. В комнате стоял большой шкаф, на нем доска, я вечно на ней что-то писал. На контрольных по истории, географии у меня все списывали, – улыбается Андрей Владимирович. – историю люблю древнюю, новую и новейшую. А география – это хобби. Знаю все страны мира и столицы большинства из них, только в самых крошечных, островных, могу запутаться. и путешествовать люблю, особенно на поезде. Столько новых людей узнаешь! Правда, пока только по России.
Недаром в комнате во всю стену фотообои. Над диваном – великолепный вид озера в Абхазии. Это уже сбывшаяся мечта. А на другой стене – каменные идолы острова Пасхи. Хотя, если честно, Андрей мечтает побывать совсем в других странах. В италии, например. Своими глазами взглянуть на Колизей и прочие достопримечательности, сохранившиеся с горячо любимых им времен античности. или столице востока Стамбуле, в легендарном храме святой Софии. С этим делом затягивать нельзя, ведь глобальное потепление грозит превратить страны Средиземноморья в легендарную Атлантиду.
ирина Смирнова.
Фото автора.
Фото автора.
Выпуск №: 49 (03.12.2008)