Рейтинг@Mail.ru
Зона отчуждения, или Овощи по-сибирски

Зона отчуждения, или Овощи по-сибирски

Зона отчуждения, или Овощи по-сибирски

26 апреля вошел в историю как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Ежегодно в этот весенний день на аллее Героев собираются те, кого коснулась авария на Чернобыльской АЭС. Вдовы погибших, дети тех, кто побывал в зоне отчуждения, эвакуированные, переселенцы, инвалиды ЧАЭС и т.д. – всего 241 человек. 63, к сожалению, уже нет в живых. Есть еще один день, менее известный, но такой же важный: 14 декабря принято чествовать участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Чернобыльцы называют его днем ликвидатора. И мы решили вернуться к этой трагедии.

Несколько раз пыталась Мария Мясник посадить яблоньки около дома, но деревца не принимались. То мыши обгрызут, то цвет опадет, то замерзнет растение. Махнула тогда рукой. Поняла: такого урожая, как на родине, все-равно не дождаться.

Время от времени, особенно зимой, под завывание вьюги и треск дров в печи, вспоминают Мария да Григорий о прошлом, и ком к горлу подступает. И огород, и сад, и большой кирпичный дом с недостроенной верандой – все пришлось оставить и уехать. Случилось это в 1986-м, когда произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Рук не хватало, чтобы собрать и переработать груши, яблоки, абрикосы, про овощи и говорить нечего.

– У нас так шутили: палку воткни в землю, и та цвести будет. Вот только в декабре снега не дождешься. Если перед Новым годом полетят белые мухи, радовались и стар, и млад.

Добротный дом в рабочем поселке Брянской области на маленькую времянку в горняцком городе семья Мясник сменила через полгода после взрыва. Пока специалисты выясняли причины крупнейшей за всю историю ядерной энергетики аварии, жители спасались, кто как мог. Естественно, тех, кто жил поближе, эвакуировали первыми. Одних – чуть ли не принудительно (многие не верили в серьезность последствий), другим советовали переехать и даже давали время собраться, некоторые впадали в панику и, не дождавшись чьей-либо помощи, бежали, куда глаза глядят.

Мария и Григорий видели, как вереницы автомобилей день и ночь перевозили людей, как бульдозеры сравнивали с землей недавно построенные дома.

– Толку то, – разводит руками Мария Дмитриевна, – разве выведешь эту радиацию? Нам говорили, пыль в дом не заносить, потому что она радиоактивная. Так для этого нужно было на улице ходить в одной одежке и обуви, а в помещении – в другой. Старались следовать инструкции, да разве это в своем доме годится, если от рассвета до заката снуешь туда-сюда.

Постройки вокруг постепенно пустели. Мария Дмитриевна и Григорий Тихонович, переживая за сына, тоже решили переселяться. Родственники по линии мужа жили в Прокопьевске, туда он и поехал на разведку. Вернулся со словами:

– Город хороший, шахт много, работа и для тебя и для меня найдется. На первое время остановимся у моих.

Так они оказались в Кузбассе. Дом покупали в спешке.

– Несколько дней ютились у родственников, – вспоминает Мария Дмитриевна, – никто никуда не гнал, но понимали, что стесняем хозяев.

Как только устроились на работу (он – на "Калининку", она – на завод "Электромашина") стали подыскивать жилье. Приобрели первое попавшееся – недорогой домик на улице Проспектной, почти напротив шахты. Кстати, на работе мужчине-переселенцу пообещали вскоре помочь, и он встал в очередь на квартиру. Сначала ждали "активно" – фантазировали, каким будет новое жилище, что куда поставят, какие шторки повесят, а потом ожидание это стало каким-то грустным – надеялись, но понимали, что вряд ли дело с места сдвинется. Так и живут в домике по сей день, подтверждая правильность выражения: нет ничего постоянней, чем временное. Мария Дмитриевна научилась высаживать овощи по-сибирски:

– Первое лето чуть без урожая не осталась, благо соседки поинтересовались, почему рассады на окне нет. На следующую весну умней стала.

Теперь до того приноровилась, что даже сибирячек может за пояс заткнуть. Правда, соревноваться особо не с кем стало. Большинство домов по Проспектной брошено, можно час ходить и ни одного прохожего не встретить – глухое место. Времянку перекосило, продувает насквозь, зимой печка к себе "приковывает" – попробуй не добавь дров вовремя!

Хотелось бы переехать супругам в жилье покомфортнее? Еще бы!

– Мы сразу в двух "номинациях" на очереди: как переселенцы и как живущие на подработанной шахтой территории. Но пока безрезультатно, – объясняют они.

Иногда мысли в голову закрадываются: может, вовсе не нужно было уезжать или опять бросить все – и на родину?

Анастасия Уланова.


Выпуск №:  50 (10.12.2008)

Возврат к списку