Кулак, спасающий жизнь
Глухой удар, скрип тормозов, единый выдох пассажиров, ожидающих трамвай... Женщина лежит на дороге, рядом сумочка. Тюбик помады выкатился на землю. Почему-то этот тюбик смотрится особенно беспомощно. Вот ведь шла куда-то, торопилась по делам, планы строила. А теперь стонет от боли на обочине, сбитая машиной. Полная остановка народа, а что делать, никто не знает.
"Скорую" вызвали, благо теперь сотовые у каждого есть. Только на врачей "скорой" остаётся уповать бедолаге, у которого стало на улице плохо с сердцем, к примеру? И хотя "неотложка" в Прокопьевске ездит, обгоняя норматив (прибывая на место за 11 минут вместо положенных 20), упущенное время в экстренном случае, как у Шекспира, определяет: "Быть или не быть".
– Если вопрос идет о жизни и смерти, самые важные первые 420 секунд – столько длится клиническая смерть. И если помощь откладывается, то с каждым последующим движением минутной стрелки по циферблату шансы на жизнь тают в геометрической прогрессии, – комментирует главный врач станции "Скорой медицинской помощи" Сергей Игнатов.
Сердечно-сосудистые заболевания в статистике причин смертности во всём мире стоят на первом месте. В США, например, каждый американский полицейский носит с собой прибор, называющийся дефибриллятор. Он помогает вновь завести сердце.
– Есть у сердца благородная функция автоматизма – генерация собственного импульса, – поясняет далее доктор. – Импульс пошёл – сердце сократилось. Фибрилляция же – это процесс, когда вместо одного сильного появляются множественные слабые импульсы. Это состояние – одна из самых распространённых причин смерти: 92 процента.
Подобно толпе зевак, способной затоптать насмерть, маленькие бесполезные импульсы не дают сердечной мышце полноценно работать, пока не появится лидер, организующий хаос в направленное движение.
– Электрический разряд в сердце подавляет эти множественные, неэффективные импульсы.
Но, оказывается, не только электрическая дефибрилляция помогает оживить работу "пламенного мотора".
– Если под рукой нет прибора и лекарств, простой удар кулаком в нижнюю треть грудины имеет тот же терапевтический эффект, – раскрывает врачебные тайны Сергей Трофимович.
Поэтому очень важно, чтобы если не каждый, то как можно больше людей знали, как оказать первую доврачебную помощь. Детей учат этому в школе, на уроках ОБЖ. Врачи станции "Скорой помощи" по заявкам предприятий проводят занятия в коллективах. Спасатели МЧС вместе с врачами "скорой" практиковались непосредственно на выездах. Но заменять врачей им пока не довелось: машина "скорой" приезжала на место быстро. А вот инспекторам ГИБДД, а они тоже в обязательном порядке проходят экстремальную медподготовку, приходилось бывать в роли эскулапов. Прошлой зимой на посту ГИБДД в районе Калачёва девушка, ехавшая из Кемерова, не вписалась в поворот и врезалась в ограждение. Её рука застряла в руле, и кисть оторвало. Тогда инспекторы ДПС спасли девушку от кровопотери, правильно наложив жгут.
Наверное, и кондукторы рейсовых автобусов должны быть знакомы с азами первой медицинской помощи. И водители. Да и многие граждане поучились бы. Только где?
Елена Баева.
Выпуск №: 51 (17.12.2008)