Если царь пошлёт туда – не знаю куда
Проект "Имя Россия" не случайно взят за основу этого новогоднего номера. За прошедший год в стране произошло много хороших и трагичных, знаковых и местечковых, сиюминутных и рассчитанных на долгую перспективу событий. Новый год – порог условный, который мы весело преодолеваем всей планетой. Событие, связывающее всё человечество. Когда мы вдруг осознаём, что люди разных рас и национальностей на самом деле очень похожи. Мы любим своих детей. Боимся смерти. Заботимся о родителях. Хотим нравиться. Жаждем признания... Многие события, не вписавшиеся в уходящие 366 дней, перейдут с нами в год следующий. Это и называется связь времён. Кстати, 12 героев, за которых россияне голосовали на завершающем этапе проекта, тоже связаны между собой! Химию в университете Петру Аркадьевичу Столыпину преподавал Дмитрий Иванович Менделеев. Правнучка Александра Васильевича Суворова Ольга Борисовна Нейдгарт была женой Столыпина, с которой они нажили пять дочерей и сына. Отец Суворова был крестником Петра Великого. Этот поразительный факт ещё нагляднее подтверждает мысль о том, что все мы связаны – и во времени, и в пространстве. Давайте не забывать эту простую истину.
Только факты
Иван IV Грозный (1530 – 1584)
- По свидетельству современников, царь вёл весьма обширную переписку с английской королевой Елизаветой, шведским и польским королями. Был эрудирован – послания изобилуют цитатами из Библии, ссылками на античную историю.
- До нас дошли песенные литургические тексты, сочинённые им.
- Если бы сваты Иоанна договорились с Елизаветой, история Европы могла быть иной. Но Елизавета так и осталась королевой-девственницей. И повод-то для отказа нашла смехотворный: на момент сватовства царь уже был женат. Причём в седьмой раз.
- 16 марта 1584 года царь был найден бездыханным за шахматной доской.
- Именно ему принадлежит идея создать первую типографию: при его поддержке Иван Фёдоров приступил к строительству печатного двора в Москве. А 1 марта 1564 года в свет вышла первая печатная книга на русском языке "Апостол".
Если бы царь-самодур из сказки дал Денису Попову указ: "Принеси то, не знаю что", тот бы не растерялся. Потому что в этом его работа. Причём результаты её – вполне материальны.
– В октябре выхожу из отпуска, – рассказывает директор печатного салона "Афина" Оксана Лукина, – и вижу это!
"Это" висело на стене.
– Теперь все заказчики, когда мы с ними работаем, смотрят не на экран монитора, а на плакат, – отвечает автор "этого" Денис.
Свою букву каждый выбирал сам. Особо не спорили. Сразу решено было только, что по краям стоят мужчины, а в центре – директор. Но поскольку Оксана Сергеевна была в отпуске, пришлось её "лепить из того, что было" и брать "верх" от одной фотографии, "низ" – от другой.
– А я сразу застолбила первую букву, – улыбается Елена Балыкова.
На картинке она удобно опирается на ножку "А" спиной. Но буквы-то были виртуальные! Так что на фотосессии ей пришлось держать осанку, демонстрируя хороший пресс.
Фотосессия проистекала в профессиональной студии, куда все вместе отправились после работы, и заняла часа три. В 9 вечера материал был готов, а в два ночи Денис уже завершил макет плаката.
– Очень хотелось сделать быстрее! – говорит Денис и добавляет. – Эта фотография – сгусток нашего креатива. Мы производим то, чего ещё нет. Вернее, есть, но пока только в нашем воображении. А тут наглядно видно, на что мы способны.
Елена Баева.
Выпуск №: 53 (30.12.2008)