С паровоза – в церковь
Только факты
Федор Михайлович Достоевский (1821 – 1881)
- Н.А. Некрасов, прочитав роман "Бедные люди", воскликнул: "Новый Гоголь явился!". Впоследствии Фёдор Михайлович вспоминал: "Это была самая восхитительная минута во всей моей жизни".
- В 4 часа утра 23 апреля 1849 года его арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. Во время следствия он не выдал никого из своих товарищей. Военный суд обвинил его в преступных замыслах против правительства, приговорил к смертной казни.
- Император Николай I приказал: "Объявить о помиловании лишь в ту минуту, когда всё будет готово к исполнению казни". Инсценировка смертной казни состоялась 22 декабря 1849 года. А через два дня Достоевского заковали в кандалы и отправили в Омский острог, в котором он содержался до февраля 1854 года.
- В пути на каторгу писателю был подарен Новый Завет. Это была единственная книга, которую разрешалось иметь в тюрьме. Он часто говорил о том, что только Евангелие поддерживало его. Четыре тюремных года оно всегда лежала у него под подушкой.
С паровоза – в церковь
– Мы не только молимся, – говорит Евгений Удальцов и в доказательство листает фотографии в предусмотрительно захваченном ноутбуке. Здесь и спортивный зал, и выступления хора семинаристов в колонии, и поездка с ребятами из детского дома по святым местам. Но всё же львиная доля фотоматериала – иллюстрации церковной жизни.
Уроки православия, что вёл в их 68-й школе священник с Зиминки* одноклассник, позвавший в воскресную школу, – это, так сказать, предварительная подготовка. В 11-м классе задумался: "Куда поступать?". Хотелось стать машинистом: потянула парня романтика дальних дорог.
– А когда поехали узнавать про условия поступления в новокузнецкое училище, по соседству обнаружили духовную семинарию, и мама сказала: "Поступай сюда".
В семинарии два факультета: пасторский и регентский. На втором обучаются в основном девочки. На мирском языке "регент" – дирижёр хора, только церковного. Именно здесь будущие батюшки находят своих матушек. Для поступления на пасторский факультет экзамены с мирской точки зрения сдавал совсем необычные: закон божий, тропари, чтение на церковно-славянском языке. Воскресная школа очень тогда помогла.
– Учиться сложно, – говорит Евгений. – Не у всех получается, некоторые ребята, не выдержав, бросают семинарию.
За пять лет студенческой жизни более 40 дисциплин предстоит освоить будущим богословам, одних языков пять: латинский, греческий, церковно-славянский, русский, английский. Кроме того, догматика, экономика прихода, патрология...
Выпускники – товар штучный. На курсе Евгения – пять студентов. В прошлом году семинарию закончили трое. А нынче набрали 17 первокурсников.
У студента Удальцова общественная нагрузка или, как говорят в церковной среде, послушание – он ответственный за выпуск стенгазеты. Почти коллега. Среди фото, автором которых он является, попадаются очень интересные, прямо-таки репортажные, что само по себе редкость.
Семинаристы получают небольшую стипендию, а потому, как и все студенты, подрабатывают, но опять же, не как мы, миряне. На отпевании покойника, к примеру. А то попросит бабушка огород вскопать или дров нарубить. Но это уже в рамках шефства или волонтёрства. И новое-старое слово "бойскаут" в ходу среди церковной молодёжи.
– Я сам скаут, – улыбается Евгений. – Ничего плохого в том не вижу. Скаутов много, в основном молодёжь от 12 до 18 лет.
В советское ещё время, слушая "вражеские голоса", запомнила информацию о том, что за рубежом не требуют подтверждения дипломов лишь пары-тройки светских вузов и всех духовных семинарий СССР. За рубежом не требуют, а в России "корочки" семинариста за диплом не считаются. Пока. Разговор о признании уже ведётся в высших властных кругах. Но если образование получил, начал работу и чувствуешь – не твоё, что делать?
– Вариантов много, – считает Женя. – Можно в школе преподавать закон божий. Или любая социальная работа, в том числе с молодёжью...
На носу семинаристов сессия. По решению православного Синода в рождественский пост студентам послабление – можно есть рыбу. Фосфор так необходим для работы мозга, а хорошее питание – растущим молодым организмам.
Елена Баева.
На фото: Евгений Удальцов справа.
Выпуск №: 53 (30.12.2008)