Председатель
В 1980 году предложили Павлу Яровому возглавить совет ветеранов шахты "Центральная". Был он уже на пенсии, но продолжал трудиться крепильщиком. В это время по трагической случайности погиб председатель совета ветеранов шахты Николай Кузьмин.
Парторг шахты Николай Черноморов предложил Павлу Михайловичу, как активному члену совета, возглавить этот участок работы. Не хотелось Яровому брать на себя такую обузу. Надо же не видимость деятельности создавать, а жить делами и заботами сотен ветеранов. Опять же домашние не одобряют его активной общественной позиции. Мечтал пожить спокойно, как говорится, для себя. Отказывался, убеждал, что не справится из-за отсутствия опыта работы. Напомнил, что живет в отдалённом посёлке Ясная Поляна, а дома у него нет даже телефона. А какая может быть работа без телефонной связи? Но парторг не принял его отговорок, да и умел он внушать уверенность в собственные силы. Сказал:
– Не боги горшки обжигают. Будет желание работать – всему научишься. А телефон не проблема. Завтра же установим. Моё предложение воспринимай не как просьбу, а как важное партийное поручение.
Для Павла Михайловича, члена КПСС с 1947 года, слова парторга прозвучали как приказ. На следующий день действительно установили обещанный телефон. Так и стал Яровой председателем совета ветеранов шахты. Шестнадцать лет возглавлял его до и десять лет после закрытия предприятия. Работы всегда хватало.
Совет ветеранов оказывал большую помощь шахте в выполнении государственного плана, учёбе молодых рабочих, их воспитании, уборке урожая подшефным колхозам и совхозам, в селе Лучшево. Большую воспитательную работу проводил в подшефных школах N№3, 29 и в ГПТУ N№41.
И шахта помогала своим ветеранам по доставке угля и дров, выделяла бесплатные путёвки в профилакторий, оказывала материальную помощь.
Яровому, как новому председателю, было много наказов с пожеланием, чтобы совет ветеранов сохранил позицию лучшей ветеранской организации в городе, как это было при Иване Михайловиче Кузьмине.
Можно с полной уверенностью сказать, что данное пожелание было выполнено: на протяжении всех лет его "правления" совет ветеранов "Центральной" сохранял неофициальное лидерство. Там работали прекрасные люди. Был создан авторитетный президиум, в который вошли два бывших директора шахты – Николай Иванович Нечаев и Иван Ефимович Стахеев, заслуженный врач РСФСР Николай Яковлевич Катюхин, его жена, кандидат исторических наук Александра Васильевна Краснова, заместитель председателя шахткома "Черной горы" Илларион Егорович Горянников. Только добрые слова можно сказать и о Германе Алексеевиче Калежирине, Елене Андреевне Горошко и других.
Все помогали и многое подсказывали своему председателю. К примеру, Иван Стахеев нередко говорил:
– Ты, Павел, вот так сделай, вот так поступи...
Сам Иван Ефимович общался с людьми просто. Кстати, у него и бессменного на протяжении двадцати лет секретаря совета ветеранов Александра Алексеевича Мысякина были отличные мичуринские участки. В проводимых смотрах-конкурсах на лучший участок они всегда входили в число лучших.
Много лет работал председатель, как говорится, на общественных началах. Но однажды вызвал директор Павла Михайловича и сообщил, что, придавая большое значение работе с пенсионерами, администрация шахты установила ему оклад – двести рублей. И добавил:
– Решай, Павел Михайлович, все вопросы, связанные с нуждами наших ветеранов, а если потребуются средства на поощрение, приходи, будем думать вместе!
"Центральная" исправно снабжала своих ветеранов углём, жалоб на доставку топлива практически не было. За редким исключением. К примеру, приходит однажды ветеран и сетует:
– Целый день прождал, а мне так и не привезли уголь.
Яровой зашёл к директору Николаю Новикову. Тот тут же вызвал ответственного за погрузку. На другой день уголь был у ветерана. Правда, потом ему заведующая погрузочным пунктом выговорила:
– Ты уж сразу жаловаться начальству!
Ветеранская организация были на шахте как бы дополнительным, тринадцатым участком.
Бывало, заместитель директора по хозяйственной деятельности и быту Иван Колосов обращается к Яровому:
– Павел, помоги! Скосили 15 гектаров сена, а если погода испортится, что будет? Надо скирдовать.
Ветераны не могут как попало работать: если сено метать – смечут так, что это будет настоящий стог! И сверху хлысты березовые уложат, чтобы ветром сено не растрепало.
Вечером приезжает Колосов на поле, доволен:
– Это вы уже двенадцать копен поставили? Молодцы! А кто там голый лежит, загорает?!
Выяснилось, что на уборку сена вместе с ветеранами итээровцы прибыли. Для них сенокос – больше отдых от основной работы.
– Так вы на ветеранов надеетесь и потому прохлаждаетесь? Знайте, что в автобусе ветераны занимают сидения. А вы как хотите, хоть пешком! – отчитал нерадивого сотрудника.
Ветераны гордятся тем, что озеленили целый посёлок за шахтой. Высадили облепиху и клёны. Это сейчас здесь зелёные рощи. А когда высаживали, почва была каменистая, долбили ломами лунки, потом в течение месяца носили воду, поливали. Все деревца прижились.
В период "рельсовых войн" совет ветеранов высказывал своё отрицательное отношение к забастовкам, предупреждая, что этим ничего не добьешься. В результате последующего акционирования угольное предприятие обанкротилось. И как итог – ликвидация шахты, фактически сохранявшей статус одной из самых перспективных в городе.
"Центральная" прекратила свое существование, но пенсионеры, внутренне оставаясь единым коллективом, не могли смириться с этим и по десятилетиями выверенному графику собирались каждый месяц 15-го числа. Если актовый зал не давали, то проводили собрание в рабочей мойке, а в хорошую погоду – просто на улице, как говорится, под открытым небом. Кстати, ветераны надеялись, что после продажи предприятия получат свою долю. Однако надежды не оправдались: шахта оказалась должна многим предприятиям. И в итоге никакого дохода от продажи "Центральной" не образовалось.
Виктор Давыдов, ветеран шахты "Центральная", член Союза журналистов России.
Фото автора.
Выпуск №: 2-2009 (14.01.2009)