ЕГЭ в штатном режиме
Все, шутки в сторону! С нынешнего года сдача выпускных испытаний в форме Единого государственного экзамена – уже не эксперимент, а суровая действительность. 13 января 2009 г. в Минюсте зарегистрировано положение о порядке проведения ЕГЭ на всей территории РФ.
Как сообщила главный специалист управления образования Ольга Шлотгауэр, ЕГЭ входит в штатный режим. Отныне выпускники сдают русский язык и математику только в форме ЕГЭ. И уже не будет действовать принцип "+1", который в прошлом году выступал надежной страховкой от "неуда". Проще говоря, если школьник весь год занимался на "тройку", а по ЕГЭ получил "двойку", в аттестат ему выставляли "три".
– "Троечников" эта система немного расслабляла. Они особо и не напрягались, готовясь к экзаменам. В этом году ситуация иная, – рассуждает Ольга Артуровна. – Есть опасность, что часть ребят не получит документ о среднем образовании, т.к. аттестат будут выдавать лишь тем, кто русский и математику сдаст не ниже определенного порога (в ЕГЭ знания оцениваются по 100-балльной шкале – И.С.), соответствующего положительной отметке. В противном случае школьник получит справку установленного образца.
Однако если выпускник сдал, к примеру, русский на "три", а "математику на "два", то он получит шанс пересдать этот экзамен. Успокаивает и то, что результаты ЕГЭ не влияют на оценки в аттестате, как было во время эксперимента. В главный документ школьника внесут отметки, полученные за 10–11 классы.
Основной "ЕГЭшный" документ – сертификат. Именно он – пропуск в вуз, потому что в высшие учебные заведения с нынешнего года будут принимать только по результатам ЕГЭ. До 1 февраля институты, академии, университеты страны должны обнародовать перечень предметов для поступления на разные факультеты и специальности – "вывесить" их в Интернете. Поэтому у будущих абитуриентов есть время определиться с количеством экзаменов, которые они будут сдавать по выбору. Правда, надо внимательно просмотреть списки вступительных испытаний: в разные вузы на один и тот же факультет или специальность могут быть разные экзамены. Так, где-то в перечень попадает история, а где-то – обществоведение. Это разные предметы! Многие вузы сейчас вводят экзамен по иностранному языку, что, конечно, правильно, ведь мы стремимся добиться, чтобы российские дипломы высоко котировались на международном рынке. Но тесты по "инязу" – одни из сложнейших.
Еще один момент: если в прошлом году на платной основе принимали даже с "двойкой", в нынешнем году это запрещено.
Прекрасный шанс оценить свои знания – репетиционные экзамены. Кроме того, это хорошая психологическая подготовка, возможность познакомиться с процедурой проведения ЕГЭ и научиться работать с контрольно-измерительными материалами (КИМ).
Первый, по русскому языку, прошел в конце декабря. В нем участвовали 397 одиннадцати-классников (где-то четверть всех выпускников). И практически каждый девятый сдал ЕГЭ на "двойку". При том, что это самая подготовленная и "переживательная" часть школяров!
– Мне кажется, что некоторые выпускники до сих пор не верят, что ЕГЭ – это очень серьезно, мол, "троечку"-то все равно поставят, – говорит Ольга Артуровна. – И наша общая, родителей, педагогов, задача – помочь ребятам понять, что к ЕГЭ нужно интенсивно готовиться, по счастливой случайности тесты не сдашь.
Репетиционные экзамены по основным предметам будут идти до 1 апреля. И специалисты советуют хотя бы раз испытать свои силы. Цена вопроса – 270 рублей. В принципе, не так дорого. Но если с деньгами туго, можно проверить себя бесплатно, воспользовавшись возможностями Всемирной паутины. В каждой школе есть компьютерные классы с бесплатным выходом в Интернет.
И напоследок, о приятном. Напряженная работа сегодня – залог успешного будущего, ведь отныне выпускникам не надо будет сдавать вступительные экзамены в вузы.
Ирина Смирнова. ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОНЕсли у вас есть вопросы по подготовке к ЕГЭ, звоните 61-28-67.
КЛАДЕЗЬ ИНФОРМАЦИИ – ИНТЕРНЕТ
Работает информационный портал поддержки Единого государственного экзамена
http://www1.ege.edu.ru/images/stories/norm_doc/pologenie.pdf
http://www1.ege.edu.ru/mambots/editors/jce/jscripts/tiny_mce/plugins/filemanager/ext/pdf_small.gi
www.fipi.ru
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВЫПУСКНИКАМ И АБИТУРИЕНТАМ
-до 1 февраля вузы объявляют правила приема, в том числе перечни вступительных испытаний на каждое направление подготовки (специальности)*
-до 1 марта выпускники и поступающие, сдающие ЕГЭ в апреле–июне, подают заявления на участие в ЕГЭ*
-с 20 по 29 апреля проводятся экзамены для имеющих право на досрочную сдачу (выпускники вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, призываемых на военную службу, выпускники, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство или направляемых по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации, а также выпускники российских общеобразовательных учреждений, расположенных за пределами территории Российской Федерации, в государствах со сложными климатическими условиями)*
-с 26 мая до 19 июня проводится ЕГЭ для выпускников и основной массы абитуриентов (к государственной (итоговой) аттестации допускаются выпускники образовательных учреждений, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам учебного плана за X, XI (XII) классы не ниже удовлетворительных)*
-Рособрнадзором устанавливаются дополнительные сроки (предварительно 11, 16, 19 июня и с 7 по 17 июля) проведения ЕГЭ для участников ЕГЭ, не сдавших ЕГЭ по уважительным причинам (болезнь, смерть близкого родственника, иные трудные жизненные ситуации), а также участников ЕГЭ – выпускников текущего года, получивших на государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ неудовлетворительный результат по русскому языку или математике. Решение о датах проведения для них ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету в рамках утвержденного расписания в каждом конкретном случае принимает ГЭК.
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ
26 мая (вторник) – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология*
29 мая (пятница) – русский язык*
1 июня (понедельник) – география, литература*
4 июня (четверг) – математика*
8 июня (понедельник) – иностранные языки*
11 июня (четверг) – обществознание, химия*
15 июня (понедельник) – история, физика.
Для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки:
11 июня (четверг) – русский язык*
15 июня (понедельник) – математика*
18 июня (четверг) – иностранные языки, обществознание, физика, биология*
19 июня (пятница) – география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
ВАЖНО
-20–30 июня школы выдают аттестаты и свидетельства о результатах ЕГЭ*
-с 20 июня по 25 июля прием документов от абитуриентов*
-до 5 июля должны подать документы абитуриенты, не имеющие результатов ЕГЭ (выпускники прошлых лет, выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, а также иностранные граждане, не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в период государственной (итоговой) аттестации)*
-10 июля – последний срок отправки документов по почте*
-7–17 июля проводится ЕГЭ для лиц, не имеющих результатов ЕГЭ*
-датой окончания вступительных испытаний считается момент объявления на сайте вуза и стенде приемной комиссии пофамильного перечня лиц с указанием количества набранных баллов, зачисление которых рассматривается приемной комиссией по различным условиям конкурса*
-интервал между датой окончания вступительных испытаний и датой представления оригинала документа об образовании, а также оригинала свидетельства о результатах ЕГЭ – не менее 7 календарных дней.
Выпуск №: 4-2009 (28.01.2009)