Дела земные
– На весь большой Новокузнецк – только пять бань, а в нашем городе – девять. В месяц 12 тысяч горожан приходят в баню набраться здоровья, попариться и пообщаться. Выручка от билетов покрывает только треть всех расходов. У половины бань свои котельные, и надо закупать уголь. Кроме того, здания построены в конце 50-х – начале 60-х годов, а значит, требуются средства на ремонт. Но руководство города понимает, что бани должны быть доступны всем желающим, и держит цены ниже себестоимости.
– Если бани убыточные, то спрос на ритуальные услуги был, есть и будет. Разве что изобретут таблетку бессмертия...– Два года назад к банно-прачечному объединению прикрепили участок ритуальных услуг. Захоронения в городе производятся на трёх кладбищах: Высоком, Усятах и Красном Углекопе. Благоустройство кладбищ начинается весной, как только сходит снег, и продолжается вплоть до поздней осени: вывозим мусор, по отсыпке дорог в прошлом году провели большую работу. Каждую неделю организуем субботники.
– Кладбища, если разобраться, тоже показатель культуры народа. Одна моя знакомая, путешествуя, обязательно посещает кладбища в других городах и странах. Как музей под открытым небом.– Действительно, в каждой стране свои традиции. В Гаване, например, древнее кладбище умещается на четырёх гектарах. Там практикуется перезахоронение праха с самой старой могилы в общую, а на освободившееся место хоронят их родственников. В некоторых странах Европы, если за старым захоронением не ухаживают более пяти лет, могилу забирают под новое захоронение.
– Мы как-то уже поднимали тему безродных на страницах "Диалога"...– Как раз сегодня хороним более 20 человек. Делаем это, так сказать, по мере накопления. Безродных хороним под номерами, хотя не все они безымянные, у некоторых есть родственники. Но то ли от отсутствия средств, то ли от отсутствия совести похороны "поручаются" государству.
– Владимир Дмитриевич, без чего, по-вашему, не бывает семьи?– В этом году будем отмечать с супругой 40 лет совместной жизни. Познакомились мы на катке стадиона "Шахтёр". Считаю, что семья не может состояться без любви, ответственности, без уважения друг к другу. Понимание этого, вероятно, передаётся от родителей, остальное воспитывается жизнью. У нас два сына, старшему 39 лет, младшему – 27. Оба живут в городе. Есть внук Миша. Все праздники отмечаем вместе.
– Что поднимает вам настроение?– Движение, спорт. В детстве это были лыжи, в юности – хоккей. Даже играл за город в команде "Шахтёр". И теперь каждую неделю собираемся с друзьями, играем в футбол, волейбол, баскетбол.
– Говорят, вы хорошо поёте? Не жалеете, что не пошли по этому пути?– Что значит хорошо петь? Чтобы действительно хорошо петь, надо учиться. Музыкального образования у меня нет, хотя может и есть какие-то задатки от природы, профессиональным певцом не стал. Но в кругу друзей пою с удовольствием.
– А любимые певцы есть?– Мне многие нравятся: Кобзон, Ободзинский, Трошин, Хиль, Ненашева, Газманов. Они и сейчас дадут фору тем, кто величает себя звёздами. Какое мастерство, вокал! У Пахмутовой с Добронравовым что ни песня, то целая философия. Такие душевные струны умеют затронуть, что человек и радуется, и плачет. Сейчас таких песен не пишут.
– Скажите, какой самый мудрый совет вы получили в жизни?– Для каждого человека своя мудрость, это от темперамента зависит. Мне ближе выраженная в пословице: "Семь раз отмерь, один отрежь".
– А вы кто по гороскопу?– Козерог.
– Чувствуется основательность знака Земли. Спасибо за беседу.
Елена Баева.Фото из семейного архива.Выпуск №: 4-2009 (28.01.2009)