Рейтинг@Mail.ru
Принцип трех «НЕ»

Принцип трех «НЕ»

Случайное это совпадение или счастливый знак судьбы, но приказ об открытии в Прокопьевске филиала главного вуза Кузбасса – Кемеровского государственного университета министр образования и науки В. М. Филиппов подписал 25 января 2000 года, в День российского студенчества. Возглавила это подразделение Антонина Картавцева, с тех пор бессменный директор ПФ КемГУ, кандидат педагогических наук.

– Антонина Павловна, любой коллектив – это живой организм, который рождается, взрослеет, стареет. На ваш взгляд, какой период сейчас переживает Прокопьевский филиал КемГУ?

– Мы вступаем в десятый год нашего бытия. О старости говорить, конечно, рано. Взрослеем, набираемся опыта. Сейчас у нас нелегкий период. Не секрет, что идет тенденция на закрытие филиалов. Политика правильная: на рынке образовательных услуг должны остаться только те, которые являются органической частью вуза, а не "табуреточным" подразделением с двумя комнатами, где установлены несколько столов и стульев. Но мы надеемся, что Прокопьевский филиал в этих финансовых катаклизмах выстоит. Во-первых, у нас создана крепкая материально-техническая база: два здания, современное учебное оборудование, информационная оснащенность, большая библиотека. Во-вторых, сильный профессорско-преподавательский состав. Это гарантия качественных знаний студентов, качественного диплома.

– Кстати, о сотрудниках. Кого вы охотнее примете на работу: талантливого человека с "заморочками" или обычного, но который никогда не подведет?

– Надежного и талантливого! У нас именно такие. Когда организовывался филиал, не было ни одного кандидата наук, а за неполные девять лет четырнадцать прокопчан защитили диссертации.

– Какое главное правило должен усвоить ваш сотрудник?

– Он должен быть специалистом! Всегда работать на филиал, на родной город. И не просто работать, а постоянно повышать квалификацию. Это касается не только преподавателей, для которых главное правило: если ты пока не кандидат наук, то должен им стать обязательно. Сейчас столько нового в любой сфере – в бухгалтерии, кадровой службе. Поэтому мы, как студенты, должны постоянно учиться, учиться и учиться.

– А с кем легче работать, мужчинами или женщинами?

– Наш коллектив на 70 процентов состоит из женщин. Но мне это не мешает, как в известном высказывании, руководствуюсь принципом – лишь бы человек был хороший, что в моем представлении означает "неординарный, не останавливающийся на достигнутом, неравнодушный".

– Антонина Павловна, что вы считаете самым главным и самым сложным в работе?

– Главным? (Задумывается). Чтобы филиал продолжал развиваться, чтобы было доверие к нам, а коллектив оставался таким же дружным, стремящимся к новому. Средний возраст сотрудников – 35 лет. Многие работают с момента открытия филиала. И текучки кадров у нас нет.

А самое сложное... Трудно сказать. Если относиться к своему делу серьезно и ответственно, то постоянно приходится преодолевать какие-то барьеры. Легких путей не бывает. И расслабляться некогда. Однако считаю, на трудностях не стоит зацикливаться, проблемы решать по мере их поступления.

– Опыт приходит с набиванием шишек. Какие ошибки вас многому научили?

–Такой одной, большой и самой болезненной, пожалуй, и не было. Но хотя я никогда не считала карьеру главным в своей жизни, поняла – современная женщина должна крепко стоять на собственных ногах. Должность директора филиала – не самоцель. Однако это новый поворот в моей судьбе, новый отрезок жизни, когда появился интерес к научной деятельности. И это мне нравится.

– Вы счастливы?

– Да. Я где-то услышала фразу, которая очень созвучна моему внутреннему состоянию: "Счастье – это отсутствие несчастья". Проблемы – да, есть. Несчастий – нет. У меня хорошая семья: дочь, зять, внуки. Любимая работа. Друзья, интересное окружение. И своих лет совершенно не замечаю, потому что живу тем возрастом, с которым работаю, студенческим, – молодым, ярким, веселым и запоминающимся.

Беседовала

Ирина Смирнова.


Выпуск №:  5-2009 (04.02.2009)

Возврат к списку