Рейтинг@Mail.ru
Неравнодушные

Неравнодушные

Однажды довелось присутствовать на встрече с православным батюшкой. Выступая перед молодёжной аудиторией, он посетовал: мол, почему-то копируем с Запада всё что угодно, кроме хорошего. К примеру, волонтёрское движение, почему у нас отсутствует?

Но ростки уже проклюнулись: в КемГУ на социально-психологическом факультете, где готовят социальных работников. Движение назвали "Организацией общественного служения". Ему уже (или ещё) три года. В уставе записано: "Общественное служение проводит своими силами гуманитарные и благотворительные акции". Какие?

Когда четвёртый курс вышел на практику в дом ребёнка, возникла идея сфотографировать детей, оформить и подарить им фотоальбомы.

– За воплощение этой задумки свой первый грант и получили, – рассказывает старший преподаватель Анна Ерина.

В новогодние праздники первокурсники провели утренник с кукольным театром в реабилитационном центре "Радуга".

– Хотели пойти в семьи, но родители пока настороженно отнеслись к этой идее, – продолжает Анна Владимировна.

Раньше практику студенты проходили в конторах, работая в основном "с бумажками". Теперь первокурсников в рамках предмета "Введение в специальность" знакомят с социальными учреждениями города. Постепенно. Потому что, сталкиваясь с немощной старостью, болезнями – всей правдой будущей профессии, реагируют по-разному. В юности определиться вообще сложно, а социальная работа требует каких-то особых качеств натуры. По крайней мере розовых очков не приемлет.

Второкурсница Галина Иушкина выросла в многодетной семье, поэтому профессию выбирала без иллюзий. Весь декабрь вместе с сокурсниками она приходила в детское отделение травмбольницы. Играли, рисовали, занимали детей, превращая каждый понедельник в маленький праздник.

– Дети там лежат по нескольку месяцев, – рассказывает Галя. – Когда мы первый раз зашли в палату, подсели и завели разговор, они отнеслись насторожённо, зато потом уже ждали. Мы бумажные самолётики и кораблики вместе делали – столько счастья было!

За те восемь лет, что специальность существует (кстати, КемГУ единственный в городе вуз, где готовят социальных работников), сфера её деятельности постоянно расширяется. Ставки соцработников появились в медучреждениях.

– Я стараюсь дать студентам возможность реализовать себя в тех областях, которые им самим интересны, – продолжает Анна Владимировна.

Юля Скорнякова с детства мечтала стать кинологом. Однажды клуб собаководов предложил устроить совместную акцию. Обдумали подробности, сочинили конкурсы и поехали в "Родничок".

– Дети были в восторге! Собачек гладили, тискали. Между делом знакомились с породами, их повадками. "Королевой бала" стала швейцарская овчарка, похожая на немецкую, только белая. Очень дорогая и редкая порода, – делится Юля.

Может сложиться впечатление, что факультет – чисто женский. Это не так, хотя девочки преобладают.

– Большинство при словосочетании "социальный работник" представляют себе женщин с сумками, которые обслуживают пожилых на дому. На самом деле это очень широкое направление, – добавляет Анна Владимировна.

А Галя Иушкина в курсовой работе проследила историю развития социальной работы с 1917 года:

– Раньше считалось, что в помощи нуждаются две группы: инвалиды и пенсионеры. Позднее добавились многодетные семьи.

Теперь социальная работа – это самые разнообразные проекты и сферы применения профессиональных знаний. Но одно требование остаётся неизменным: неравнодушие.

Елена Баева.


Выпуск №:  5-2009 (04.02.2009)

Возврат к списку