Рейтинг@Mail.ru
День влюбленных

День влюбленных

То, что движет солнца и светила, то, на чём, по мнению философов, держится мир, проявляется, как ни странно, в мелочах. "Только мелочи решают всё. В большом так много от желания солгать", писал Ремарк в одном из лучших романов о любви "Триумфальная арка".

Апельсин

Все пять студенческих лет я провела в общежитии. Вуз большой, пять тысяч студентов, все иногородние, поэтому и общежитий было много. А женское – одно. Дело в том, что статистика учебного заведения была не очень характерная для демографического положения того времени (да и нынешнего): на одну студентку приходилось восемь студентов. В непосредственной близости с нашим находилось общежитие радистов, в котором допоздна работал буфет. Ассортимент, как теперь принято выражаться, фаст-фудовский: выпечка, сосиски, кефир, фрукты. Естественно, вечно голодные студенты постоянно создавали в небольшом помещении буфета внушительные очереди. Однажды мы с подругой, вовремя не позаботившись о хлебе насущном и изрядно проголодавшись, заглянули сюда заморить червячка. Как положено, заняли очередь. И вот, когда мы уже находились в самой середине, ко мне подошёл симпатичный парень и тихонько попросил: "Не пропустите вперёд?". Я кивнула, хотя про себя сильно удивилась, уж если торопится, то надо было договариваться со стоящими в непосредственной близости к кассе! Но ещё большее удивление ожидало меня впереди, когда подошла его очередь.

– Один апельсин, – попросил он у продавца.

А оплатив покупку, повернулся ко мне:

– Это вам, – сказал он с совершенно обезоруживающей улыбкой, вручил апельсин и удалился.

Агния Капустина.

Мешочек с камешками

Когда я училась в шестом классе, девочки во дворе придумали интересную штуку – создали специальный клуб. Входили туда избранные, точнее, те, чьи сердца уже ранили стрелы Амура. Не влюбленных не принимали. К этому моменту мое сердце уже билось учащенно. Причина тому – Сашка Сметанников из восьмого класса. Так что я была полноправным членом и вместе со всеми переписывала письма Татьяны к Онегину и строчила свои собственные.

Что стало тому виной: то ли особенности подросткового возраста, то ли включение в школьную программу "Евгения Онегина" (подозреваю, и то, и другое), потому что влюбились все как-то вдруг и сразу. Вирус распространялся с неимоверной скоростью, и за каких-то две недели наш клуб распался на пары. Сашка Сметанников был истинным романтиком. Каждый день он как штык у моего подъезда, неважно буран или ливень – по нему можно было сверять часы. Но главное – Сашка постоянно что-то дарил, чем не уставал меня поражать. О каких-то дорогих подарках не было и речи, откуда у школьника деньги? Но Сашка умел делать такие сюрпризы, что подружки завидовали: почему у их ухажеров не хватало на это фантазии? Например, когда мы прощались, он вручал мне письмо. На следующий день я ему – ответное послание. Ощущение такое, что и вовсе не расставались: каждый вечер вместе, а днем по нескольку раз перечитывали письма друг друга. Потом Сашка придумал обмениваться звуковыми письмами. На обычную аудиокассету наговаривал всякую всячину и вручал мне. Довольная, я засыпала под голос друга. В общем за время наших встреч накопилась гора писем и различных сувенирчиков, напоминающих о светлых чувствах. Но самым дорогим был мешочек с камешками. То, что мальчик своими руками сшил из шелка мешочек, – уже само по себе умилительно. Но он еще отыскал где-то разноцветные камешки одинакового размера и положил в этот мешочек – на счастье.

Ася Лобанова.

Целлофановая любовь

Школа у нас была старая, деревянная, но очень уютная, чистенькая. И хотя уже появились шариковые ручки, в первом классе нас учили писать пером. Учительница считала, что только так можно выработать красивый почерк. (Потом, обзаведясь собственными детьми и оправив их в школу, поняла, насколько права была наша мудрая Анна Петровна!) Естественно, первоклашки умудрялись проливать чернила даже из "непроливаек". А следы от клякс оставались и после тщательного мытья. Поэтому Анна Петровна ввела правило: каждый ученик должен был приносить из дома большой лист бумаги и застилать им свою парту. Кто тащил кусок обоев, кто – невзрачную серую бумагу, в которую заворачивали продукты в магазине, кто – обычную старую газету. Словом, эта бумага служила предметом своеобразного соревнования – у кого лучше. Лидировала дочка продавца книжного магазина, потому что мама выдавала ей репродукции картин, оборотная сторона которых сияла глянцевой белизной и служила исключительно долго.

Но однажды тихий, ничем до той поры не примечательный мальчик принес в школу рулончик целлофана. Его мама ездила к родственникам в столицу и привезла оттуда диковинку. Прозрачный, гладкий, восхитительно шуршавший материал немедленно вывел Алешу в кумиры девчонок. Мы по очереди подходили к его парте, аккуратно трогали целлофан пальцем и страшно завидовали. Лешка смущенно краснел.

После уроков он подошел ко мне и протянул кусок целлофана, точно такой же, как у него самого.

– Это тебе. Подарок, – тихо сказал он и убежал.

Больше никаких знаков внимания, даже традиционного дерганья за косы, я так и не дождалась. Лишь спустя десять лет после окончания школы на вечере встречи Алексей пригласил меня танцевать и открыл страшную тайну: до самого выпускного он был влюблен, но... стеснялся подойти.

Светлана Бакчар.

Комплимент

"Скажи мне, милый, комплимент.

Хотя всё ясно и понятно

Что любишь ты, но всё же мне

Услышать про любовь приятно".

И он ответил: "Что сказать?

И как найти слова такие,

В которых можно показать

Любви алмазы дорогие.

Но я скажу, что я люблю

Одну тебя, моя отрада.

За всё тебя благодарю.

Иного счастья мне не надо.

Ты – солнца луч средь бела дня,

Ты для меня улыбка лета.

Тепло сердечного огня,

Источник нежности и света.

Не стану больше говорить

Что ты красива и прекрасна

Молитвослов тебе творить

не буду я,

Итак, всё ясно.

Таков мой будет комплимент.

Надеюсь, всё тебе понятно?"

Она промолвила в ответ:

"Спасибо, милый, мне приятно".

Николай КЛОЧКОВ.


Выпуск №:  6-2009 (11.02.2009)

Возврат к списку